ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 25 сен 2017 04:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Для стимулирования собственников к управлению
Нужно расширить их права и освободить от всех налоговых обязанностей 67%  67%  [ 2 ]
Не нужно ничего менять 0%  0%  [ 0 ]
У меня свое мнение, о котором я скажу в своем сообщении 33%  33%  [ 1 ]
Всего голосов : 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2012 10:35 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3514
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Наверное, потому что действующее законодательство, регламентирующее управление многоквартирным домом и все, что с этим связано, слишком сложно, запутано и возлагает на собственников множество обязанностей.

Необходимо освободить собственников помещений в многоквартирных домах от:
- обязательного оформления трудовых отношений с теми же дворниками (если обе стороны: и собственники, и дворник не хотят оформлять трудовые отношения - это должно быть их правом и пусть оформляют эти отношения обычным гражданско-правовым договором подряда);
- обязательного начисления и уплаты страховых взносов со стороны собственников на выплаты в пользу привлекаемых по гражданско-правовым договорам лиц (дворников, слесарей и пр.);
- выполнения других обязанностей, связанных с заключением гражданско-правовых договоров по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, например, от обязанностей налоговых агентов.


С 1 марта 2011 года статья 161 Жилищного кодекса РФ дополнена пунктом 9_1 следующего содержания: "Непосредственное управление многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, может быть выбрано и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме при заключении такими собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме".

Получается, что если в многоквартирном доме 12 квартир, то собственники помещений сами вправе решать - кто будет ремонтировать и содержать их общее имущество. Ну а если в многоквартирном доме, например 14 квартир, то уже обязательно нужно нанимать управляющую организацию.
Это неправильно,
- во-первых, потому что ущемляет право собственников помещений принимать решение о самостоятельном управлении домом, если они сочтут такой способ управления для них приемлемым;
- во-вторых, потому что навязывает собственникам дополнительные расходы на содержание управляющей организации, если собственники этого не желают.

Поэтому пункт 9_1 должен быть исключен из статьи 161 Жилищного кодекса РФ, а соответствующие разделы Жилищного кодекса РФ и другие законодательные акты должны быть изменены таким образом, чтобы максимально упростить право собственников помещений в многоквартирных домах заключать договоры гражданско-правового характера с лицами привлекаемыми к выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с освобождением собственников помещений от обязанностей налоговых агентов и плательщиков страховых взносов.

Для стимулирования собственников по управлению многоквартирным домом самими собственниками необходимо освободить от всех налогов и сборов денежные суммы, выплачиваемые собственниками одному из них в качестве компенсаций по ведению общих дел всех собственников.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 18:54 
Я думаю потому, что процесс управления требует профессионализма и затрат времени. Иными словами - это работа, которую никто не оплачивает. Я живу в доме, в котором почти 200 квартир и все попытки создать ТСЖ наткнулись на нежелание работать в правлении. В самом деле: почему кто-то помимо основной работы должен выполнять еще дополнительную бесплатно? С другой стороны - если сделать работу в правлении платной, то квартплата собственников увеличиться очень существенно. И кому это понравится? То есть: никто не хочет бесплатно работать и никто не хочет платить доп. деньги за работу правления. Тупик. Тут совет дома пытались выбрать по инициативе районной управы. Ну выбрали несколько человек. И тут же представители Управы заявили, что теперь акты выполнения работ будут подписывать не только представители эксплуатирующей организации, но и члены совета. Мол, они теперь будут отвечать также перед другими жильцами за качество принятых работ. А, в доме в подвале как раз трубы меняли. Получилось, что эти выбранные члены Совета должны в свое свободное время бесплатно лазить по подвалу, проверяя качество работ... без опыта и приборов, а затем - в случае поломок и аварий - быть "мальчиками для битья"... Ну, и заглохла сразу деятельность совета. Все отказались этим заниматься.
Плюс проблемы с неплательщиками,к которым нельзя принимать сколько-нибудь решительных мер. Мы в своем садовом товариществе некоторых платить заставить не можем. Чтобы заставить оплатить какую-нибудь бабулю какой-нибудь целевой взнос в 1000 руб. на дорогу приходится идти в суд. Она не хочет платить, поскольку у нее машины нет. А там... Даже говорить на тему о наших судах не хочу. Иных мер нет: воду отключить нельзя, электричество - тоже.
Поэтому, идею о самоуправлении собственниками своим многоквартирным домом я вообще не поддерживаю. Вижу, что власть просто хочет переложить ответственность за управление на граждан. А зачем она тогда нужна, если не для управления? Деньги с нас собирать и жить в свое удовольствие?
Я рассуждаю просто: есть местные органы власти, избираемые населением. Они пусть и занимаются управлением домами через свои организации с соответствующим персоналом. А я буду платить за эту работу и требовать с них ее качественного выполнения. Я хочу контролировать власть. И пусть власть через свои организации контролирует подрядчиков. Так правильнее. По моему.
Впрочем, там, где есть самоуправление граждан, объединенных в садовые или жилищные товарищества, надо отменить все налоговые и иные платежи на доходы лиц, работающих по договорам с этими объединениями. И вообще отменить налоговый контроль ТСЖ, ГСК, СНт и проч. объединений собственников, существующих на средства граждан. Граждане довольны выбранным Правлением - чего там контролировать? Недовольны - пусть обращаются в прокуратуру для проверки. И все.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog