ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 25 сен 2017 04:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013 05:07 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3514
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
5 марта 2013 года Конституционный Суд РФ проверил конституционность статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и постановления Правительства РФ о 5-кратном повышении размера экологических платежей.

Поводом для этой проверки послужила жалоба ООО «Тополь», которое занималось деятельностью по размещению твердых бытовых отходов и с которого была взыскана огромная плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2009 год в размере 63 402 616 руб. 69 коп.

В постановлении по этой жалобе Конституционный Суд РФ сделал несколько выводов, более конкретным из которых является следующий:
«Впредь до внесения в правовое регулирование необходимых изменений пятикратный повышающий коэффициент при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду не должен применяться к специализированной организации, осуществляющей деятельность по размещению отходов, которые образовались в результате хозяйственной и иной деятельности других организаций, если с ее стороны не было допущено злоупотреблений, связанных с определением соответствующих лимитов на размещение отходов».

Получается, что пятикратный повышающий коэффициент может применяться ко всем другим организациям, в деятельности которых образуются твердые бытовые отходы, но которые эти отходы непосредственно не размещают и не имеют доступа к специализированным местам хранения этих отходов.

Вместе с тем, Конституционный Суд РФ в мотивировочной части своего постановления указал следующее: «Публичная власть, также несущая конституционную ответственность за сохранение природы и окружающей среды, в свою очередь, обязана принимать меры, направленные на сдерживание загрязнения окружающей среды, предупреждение и минимизацию экологических рисков». Однако никаких выводов в части ответственности публичной власти за негативное воздействие на окружающую среду сделано не было.

Хотя Конституционный Суд РФ в своем постановлении и сослался на статью 42 Конституции РФ, но не указал на то, что в соответствии с этой конституционной нормой, право каждого на благоприятную окружающую среду связано с возмещением ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Поэтому в соответствии со статьей 42 Конституции ответственность за экологические правонарушения связана не с предварительными фискальными платежами со стороны каждого хозяйствующего субъекта, размещающего твердые бытовые отходы, а с противоправной деятельностью (правонарушением), то есть с причинением вреда населению (каждому) со стороны виновных в экологических правонарушениях лиц.
И громадная доля вина за экологические правонарушения в части размещения твердых бытовых отходов на специализированных полигонах должна лежать на публичной власти, обязанной следить за правильностью размещения этих полигонов с целью предотвращения проникновения опасных отходов в природную среду и с целью правильного наполнения этих полигонов.

С полным текстом постановления Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 можно ознакомиться по адресу:
viewtopic.php?f=8&t=5644


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog