ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ

Хозяин этого форума юрист ЛУСНИКОВ поможет в решении юридических проблем. Бесплатные консультации по тел. 8-902-522-97-56 (г. Владивосток)
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 03 фев 2023 13:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Без разрешения администратора форума запрещено размещать сообщеия рекламного характера



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОМОЩНИКИ НОТАРИУСА ЗА ЕГО СЧЕТ
СообщениеДобавлено: 15 янв 2023 05:44 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 2299
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Закон РСФСР «О государственном нотариате» 1974 года все обязанности по совершению нотариальных действий возлагал исключительно на нотариуса, и этот закон не разделял действия нотариуса на непосредственно нотариальные и отдельно на действия технического характера.
Более того, статья 9 этого закона РСФСР обязывала лично нотариусов БЕСПЛАТНО консультировать обратившихся за совершением нотариальных действий граждан и помогать им в составлении проектов сделок.

Ныне же действующее законодательство о нотариате и новый Федеральный закон № 588-ФЗ от 29.12.2022 предусматривают обязательную оплату не только нотариальных действий, но и услуг правового и технического характера.
Так, ныне действующая статья 23 Закона РФ «Основы законодательства о нотариате» предусматривает, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера.

Федеральный же закон № 588-ФЗ от 29.12.2022 усовершенствовал существующее сейчас взимание платы и вместо отдельной платы за услуги правового и технического характера ввел следующее понятие: «За совершение нотариальных действий нотариус, занимающийся частной практикой, взимает единый нотариальный тариф (далее – нотариальный тариф), включающий федеральный и региональный тарифы».

Но статья 23 Закона РФ «Основы законодательства о нотариате» осталась неизменной и по-прежнему предполагает отдельную оплату услуг правового и технического характера, однако взимаемую теперь самим нотариусом под видом регионального тарифа.

В жизни же, придя в нотариальную контору, вы сначала попадаете не к нотариусу, а к помощнику нотариуса, который готовит для нотариуса проекты документов, подлежащих нотариальному удостоверению.
А после окончания нотариальной процедуры с каждого посетителя кроме нотариального тарифа в размере госпошлины за совершение нотариальных действий взимается плата за вышеназванные услуги правого и технического характера.
И если вы пришли к нотариусу, например, за доверенностью на право продажи квартиры, то вам НАСТОЯТЕЛЬНО подскажут, что в доверенность нужно включить гораздо больше полномочий, чем обычная продажа квартиры: «А вдруг возникнет необходимость сдачи квартиры в аренду или передачи её в залог, поэтому Вам лучше оформить ГЕНЕРАЛЬНУЮ доверенность».

В результате за удостоверение доверенности с вас возьмут не только предусмотренную Налоговым кодексом РФ нотариальную госпошлину в размере ста рублей, но еще и дополнительную плату за названные услуги правового и технического характера. И эта плата может достигать и двух или даже трех тысяч рублей. А в доверенности на продажу квартиры вместо небольшой фразы: «Совершать все предусмотренные законом действия, связанные с продажей квартиры, регистрацией перехода права собственности на квартиру к покупателю, правом получения от покупателя все платежей за продаваемую квартиру» может появиться пространный текст не на одну страницу, включающий в себя такие, например, фразы, как: «Для чего предоставляю право представлять мои интересы с целью осуществления полномочий по настоящей доверенности в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, отделе учета и вселения граждан, в органах госрегистрации, в инвентаризационных органах, в налоговых органах, в органах опеки и попечительства (хотя у продавца квартиры нет несовершеннолетних детей), в любом агентстве недвижимости, у любого почтового оператора, в любых банках, у нотариуса, в Пенсионном фонде РФ, Отделе социальной защиты населения и других фондах, в администрации, в органах приватизации и т. д. и т. п.»
Причем тексты таких ГЕНЕРАЛЬНЫХ доверенностей можно очень просто и совершенно бесплатно скачать с Интернета.

Может быть, стоит вернуться к советскому нотариальному опыту и применять один федеральный тариф, за счет которого нотариус при желании может содержать уже за свой счет сколько угодно помощников?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru