ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 20 сен 2017 18:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Без разрешения администратора форума запрещено размещать сообщеия рекламного характера



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Что мешает российскому технологическому прорыву?
- отсутствие хорошего закона о порядке и способах такого прорыва; 0%  0%  [ 0 ]
- слишком запутанное и скопированное с зарубежного законодательство; 100%  100%  [ 1 ]
- у меня свое мнение, которое я изложу в своем ответе на тему; 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 1
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010 12:32 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3511
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Россия должна и может быть передовой экономической державой.
Вот только как этого добиться?
Ценою уничтожения крестьянства и быстрой индустриализации Сталин сделал Россию мощной промышленной державой с громадным количеством заново построенных заводов.
После такой индустриализации и создания мощного военно-промышленного комплекса Сталину удалось не только вернуть многие утраченные в результате большевистского переворота территории, но и победить гитлеровскую Германию.
Но Сталин победил Гитлера не только в результате технического прорыва, но и в результате превосходства идейного – веры советского человека в лидирующую роль пролетариата (диктатура пролетариата).
Сталину удалось даже больше: он распространил сферу влияния Кремля не только на республики, входившие в СССР, но на страны Восточной Европы.
И все это благодаря вере народов в лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и на основе мощного военно-промышленного комплекса. Допускаю, что эта вера в светлое будущее могла поддерживаться государством не только словами, но и штыками этого комплекса.

Сегодня вера в светлое будущее значительно померкла. Не только благодаря внешним врагам России, но и благодаря верховному российскому руководству.
Похороненная верховной властью вера в лидирующую роль пролетариата заменена шаткой верой в якобы светлое будущее рынка.
Но на основе этой хлипкой веры уже нельзя говорить о нашем идейном превосходстве. По части идеи рынка мы явно слабее развитых рыночных стран, поскольку во всем им подражаем.

И прежний, построенный за счет быстрой индустриализации военно-промышленный комплекс уже не может конкурировать с военно-промышленными комплексами Соединенных Штатов Америки и с ВПК самых развитых стран Европы.

У Сталина было важное преимущество: он строил новые заводы с опорой на лидирующую роль пролетариата и со всемерной его защитой.
Любой сталинский чиновник ВЫНУЖДЕН БЫЛ СТАВИТЬ СЕБЯ НИЖЕ ПРОЛЕТАРИАТА.
И все действующее законодательство было поставлено на службу пролетариата: оно было простым, стабильным и понятным любой кухарке.
Ни одному ремесленнику, ни одному инженеру не нужно было бояться нарушения международных конвенций по промышленной собственности и бояться нарушения авторских прав каких-то капиталистических акул. Более того, допускалось любое копирование зарубежных технологий.
И тем самым при Сталине в условиях тоталитарной системы поощрялось ремесленничество. Может быть, этим можно объяснить появление многих легендарных конструкторов, таких, как конструктор танка Т-34 Кошкин или легендарный конструктор автомата Калашников?

Верховная российская власть пытается сегодня улучшить прежний сталинский военно-промышленный комплекс. Но делает это совершенно другими – антисталинскими методами.
Во-первых, очень трудно подняться до уровня современных западных технологий, вступив во Всемирную торговую организацию и взяв на себя обязательство - не копировать (не воровать) эти технологии, а платить за них очень высокую цену.
Во-вторых, втоптав в грязь пролетариат и само ремесленничество, невозможно лишь за счет возвеличивания роли чиновничества построить ту же российскую Силиконовую долину.
В-третьих, есть такое не совсем обычное свойство характера (вполне может быть, и психическое расстройство), когда больной испытывает серьезное беспокойство, вплоть до плача или истерики. если видит хоть малейшие признаки беспорядка.
Сегодняшнее законодательство провоцирует серьезное беспокойство любого чиновника, если для какого-то заявления до сих пор не придумана какая-то особенная форма. Страниц эдак на десять.
И не дай бог неправильно заполнить какую-ту клеточку этой формы!
Действующая власть озабочена принятием законодательства не на творчество, не на созидание, а на всемерное соблюдение формы и сложнейшей согласительной процедуры.
То есть сегодняшние законы созданы не для пролетариата, а для чиновника, очень опытного юриста или любого другого посредника.

С такими законами Россия никогда не будет сильной экономической державой, она будет чиновничьей и забюрокраченной окраиной мира.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Свое мнение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2010 12:51 
То, что статья написана ни о чем, это понятно с первых строк.
Идет своего рода анализ того, что было, и то, что мы видим сейчас.
Ответ, и даже сам намек на поставленный вопрос: "Что мешает Российскому технологическому прорыву?" - отсутствует в принципе.
Ну а если попытаться ответить на поставленный вопрос, то сформулировать его можно только следующим.
Пока в РФ действует система при которой "Телега, находится впереди лошади" или если перефразировать, то когда "Политические интересы государства, находятся превыше интересов экономики этого государства", ничего путного получиться не может.
Если я не прав, попробуйте обосновать обратное. Кстати, то самое обратное, мы уже наблюдаем и сейчас, и при социализме наблюдалось тоже.
На абсолютном большинстве определяющих направления экономики государства "посажены", задействованы люди т.н. "назначенцы", которые и сами в принципе ничего путного не ПРОИЗВОДЯТ и чтобы самим удержаться в своих креслах "ставят палки в колеса" практически всем новаторам.
Возьмите наверное любой действующий законодательный акт и Вы поймете, что написано всё красиво. Но как только Вы начинаете работать с этими нормативными документами в части реализации того, что прописано, сразу-же получаете отпор, противодействие от чиновничего аппарата, который в принципе и НЕ умеет рисковать, и не желает этого делать по принципу: "Своя рубашка, ближе к телу". Стоит такому чиновнику пойти навстречу обычному предпринимателю, естественно в рамках закона, как возникает опасность потери своего кресла, со своими окладами и льготами. И возникает в голове у такого чиновника обычная защитная мысль: "А тебе (чиновнику), это надо?".
Ну рискнешь, ЕСЛИ получиться, то вся слава уйдет на верх, ну а если не получиться, то забрезжит ситуация, когда элементарно можно расстаться со своим креслом.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010 16:30 
Постараюсь высказать вам соображение, которое может показаться необычным. Наше государство, с точки зрения экономики, это линейный усилитель. Один шепчет в микрофон с одной стороны системы, а с другой стороны двигаются миллионы людей, едут поезда, поворачиваются реки... Такая система плоха при управлении - она фонит. Появление паразитного шума - это воровство. Появляются финансовые утечки. Как исправить - поднять добротность системы ценой коэффициента усиления. Значит развитие бюрократии, бланков, показателей. Производительность труда (коэффициент усиления) уходит на второй план. Сталин показал, что есть и иные способы повышения добротности (читай власти). У нас такое линейное устройство государства называется вертикалью власти. Результат известен из науки - линейный усилитель не может быть мощным. Коэффициент усиления не велик. А как же у "них" в рынке? Почему пышнее пироги? Там есть важная деталь (у нас ее нет с 17 года). Там есть обратная связь в виде класса угнетателей - буржуа. Прежде всего, важно наличие буржуа в малом и среднем бизнесе. Именно они и заставляют большую часть людей работать на совесть, соблюдать закон, верить в бога, любить родину. Этот класс реагирует на вызовы рыночной конкуренции, он сам зависим от рынка, а не как пьяный феодал на охоте. Вспомните, Ленин сразу столкнулся с проблемой отсутствия обратной связи: "Как нам реорганизовать рабкрин!". Вовремя задумался, нечего сказать! Начали советы искать выход. Начали коммунистов заставлять следить за производством, за руководством, пропесочивать недотеп и т.д. Но такая обратная связь слабая. Конец такой системы устройства вы знаете. Производительность труда остается равной нулю, и, как следствие, постоянная угроза голода.
Пока нет этой ГЛАВНОЙ детали - ничего не получится. Я верю науке, а не заговорам.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010 05:09 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3511
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Что объединяет на первый взгляд разные высказывания уважаемых Геннадия и fkmrf?

Возможно, преувеличенная роль чиновничества в обществе.
Уважаемый fkmrf очень тонко сравнил сложившуюся ситуацию с телегой впереди лошади. Это когда (далее цитирую уважаемого fkmrf) : «На абсолютном большинстве определяющих направления экономики государства "посажены", задействованы люди т.н. "назначенцы", которые и сами в принципе ничего путного не ПРОИЗВОДЯТ и чтобы самим удержаться в своих креслах "ставят палки в колеса" практически всем новаторам».

Очень удачную картину чрезмерно преувеличенной роли чиновничества общества нарисовал уважаемый Геннадий вот этой фразой: «Один шепчет в микрофон с одной стороны системы, а с другой стороны двигаются миллионы людей, едут поезда, поворачиваются реки... Такая система плоха при управлении - она фонит».

Полностью согласен с вышеуказанными авторами.
Но мне представляется, что нужно показать не только то, что мешает развитию российской экономики, но и некоторые пути ликвидации преувеличенной роли чиновничества.

Одним из многих путей может быть само законотворчество. Нынешний процесс создания законов (выпечка их как блинов) как раз и повышает как роль чиновничества, так и роль самых разных посредников от бизнеса, но принижает роль ремесленничества.
Причем, многие действующие политические партии связывают экономический рост в России с дальнейшим совершенствованием реформ, а, значит, и с дальнейшей опорой на новые законы, как наилучший инструмент развития экономики.
При этом самый простой способ выпечки новых законов связывают с копированием западного усложненного корпоративного законодательства, а также – с копированием усложненного западного законодательства, направленного на защиту интеллектуальной собственности.

Поэтому я и поставил в опрос два главных вопроса, смысл которых заключается в том, по какому законодательному пути идти:
- по пути западного усложненного законодательства;
- или по пути принятия простых и понятных любой кухарке правил поведения (законов).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010 11:12 
Спасибо за добрые слова, но позвольте продолжить дискуссию. Сейчас в интеллигентской среде распространено мнение, что рыночная экономика уже построена в РФ. Нужно только принять необходимые законы и все пойдет. Мне же представляется, что не создан именно базис рыночной экономики. Отсутствует целый класс людей - бизнесменов, предпринимателей. (Он хоть и есть, но в зачаточном состоянии). Его не могут заменить, ни партийцы, ни бюрократы, ни военные - поскольку, по сути своей, все эти ребята являются лишь "обслуживающей" прослойкой. Прослойки не участвуют в основном производственном цикле. А коль нет предпринимателей (в массовом количестве), то нет и саморегулирования. Устройство государство становится вертикально управляемым, военизированным, тоталитарным. Управление становится ручным.
А пренебрежительное отношение к нематериальным активам - это, если вдуматься, непонимание сути капитализма. Это-то и есть - самое главное. Проще: где люди делят сырье - там тоталитарный строй (более древний, феодальный), если сырья нет, то люди делят человеческий труд (который превращен в товар как нематериальный актив - брэнд, изобретение, и т.п.). Мы делим земельную ренту, нефть, а они делят права на брэнды. Это и есть главное отличие.
Капитализм зародился там, где земли то не было. Это Голандия, Англия. Иначе и быть не могло.
Еще иллюзия - это упрощение закона. Закон не упростить, ведь общество усложняется. Развитие - это усложнение. Но упрощаться должна процедура расчета и процедура уплаты. Немецкое законодательство сложное, но владелец бизнеса на расчет налога и его уплату тратит, не поверите, 10 минут. Был свидетелем. Это обязанность государства. Заполняешь табличку, а программа считает.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010 12:51 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3511
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Уважаемый Геннадий!
С Вами невозможно не согласиться.
Хочу добавить к Вашим и некоторые свои рассуждения.
Кого сегодня понимают под предпринимателем?
Современным бизнесменом, как правило, считают человека, умеющего обогащаться за счет торговли. В первую очередь, за счет торговли природными ресурсами и зарубежными товарами и только во вторую очередь в предпринимателе видят человека, способного организовать современное производство. И если все же находится такой инициативный человек, то его умения хватает лишь на то, чтобы правильно использовать в России зарубежные технологии. То есть скопировать (перенести) на российскую землю не всегда самые лучшие зарубежные технологии. Зачастую нам передаются права на технологии, уже отживающие свой век.
И очень трудно сегодня найти в России подлинного ремесленника типа механика Генри Форда или электрика Томаса Эдисона, способных создать собственное производство.
В России нет проблем с высококлассными экономистами или юристами: плюнь на пол и попадешь в квалифицированного управленца.
А вот хороших инженеров и техников – мастеров в каком-то конкретном ремесле в России остро не хватает.
Поэтому важно определиться – кого же считать средним классом, способным создать собственное российское производство.

В части законодательства у меня все-таки имеется 36-летний опыт, и на основе собственного опыта могу с уверенностью сказать, что квалифицированный судья может решить любую житейскую проблему на основе лишь одной Конституции РФ и действующих международных конвенций.
Ведь и Конституционный Суд РФ, и Европейский суд в Страсбурге, вынося свои решения, никогда не руководствуются ни постановлениями Правительства, ни приказами министерств и ведомств, которыми вынуждены руководствоваться в своей жизни рядовые россияне и чиновники.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010 16:20 
Уважаемый модератор, мне трудно говорить, что относить к среднему классу. Я здесь не разобрался и боюсь ошибиться. Безусловно роль специалистов - технарей велика. Я сам в "предыдущей жизни" был техническим специалистом. Сейчас пользуюсь своими навыками в бизнесе. Но, возможно, здесь есть какие-то объективные экономические законы, которые регулируют необходимость тех или иных специальностей. Нам (государству) нужно выжить в жестокой экономической борьбе. Рядом Китай и он очень трудолюбив.

Вот определить средний уровень жизни в любом государстве можно легко. Посмотрите как живет участковый милиционер - это всегда строго средний уровень жизни в данной местности. Вы юрист и, наверно, легко поймете, почему я так думаю.

О законах. Я всегда был благодарен вам, что вы позволяли пользоваться своими разработками. Делаете важные обзоры. Спасибо.
Когда власть вертикальная, то сразу складываются касты. Сверху, как всегда военные (брахманы). Это во всех древних и современных царствах. Так и в РФ. А когда касты, то законодательство становится сложным. Вспомните Римское право. Это в наш ГК добавить еще "рабов" и "римлян". С ума сойдешь. Но мы с этим, по сути, мучаемся в судах. Касты сломать очень тяжело. Ведь мы без автомата, а значит наши аргументы слабоваты. Прокурор убедительнее.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog