ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 21 ноя 2017 08:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Без разрешения администратора форума запрещено размещать сообщеия рекламного характера



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011 09:33 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3532
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Когда в 1925 году принималось решение о создании в СССР мощной современной промышленности, то еще были живы старые инженеры и конструкторы. Никуда не делось приученное к тяжелому физическому труду крестьянство. У городского населения (тех же нэпманов) накопились внутри страны, а не за рубежом полновесные, обмениваемые на золото, червонцы. Имелась внутри страны и иностранная валюта.

Необходимость индустриализации очевидна и для действующей власти. Вот только как ее проводить? Крестьянство как класс ликвидировано, как ликвидированы всякие мотивации, как к физическому, так и к любому производственному труду.
Уже давно в России не в почете любое ремесленничество, а весь малый бизнес сведен, в основном, к сфере посреднических услуг и торговли. Поэтому и очень мало настоящих инженеров, которые бы могли провести индустриализацию.
Нет внутри страны и полновесных, обмениваемых на золото червонцев, поскольку значительную часть казны России составляют доллары США и евро, вырученные от продажи наших природных богатств. Да и эти обмененные на нефть, газ и другое народное достояние фантики зачастую находятся за рубежом (законно и незаконно выведенный за границу капитал).

Сегодняшняя власть пытается проводить индустриализацию в форме так называемых инвестиций.
Однако в выгоде оказывается не Россия, а иностранная промышленность.

Инвестиции в производство - это спекуляции на российском фондовом рынке. Это игра на неустойчивости курса акций банковского сектора, нескольких нефтяных компаний, да примкнувшего к ним Норникеля.

В этой игре на двух российских валютных биржах (ММВБ и РТС) участвуют и российские современные нэпманы, заработавшие капитал на экспорте металла, в том числе и на экспорте основных фондов советских промышленных и сельскохозяйственных предприятий под видом металлолома.
Заработали новые нэпманы капитал и на экспорте леса, в основном, за счет экспорта неокоренной древесины.
Новые нэпманы неплохо заработали и на перепродажи акций тотально приватизированных советских промышленных предприятий.
Но перепродавались акции приватизированных предприятий не с целью вложения вырученных денег в развитие производства.
И скупка, и перепродажа акций приватизированных советских предприятий не стимулировались законом к вложению средств в обновление основных фондов. Все стимулировалось законом к личному, а к производственному обогащению. За счет предприятий новые управленцы строили себе коттеджи, ездили отдыхать за границу под видом обмена опытом и якобы участия в производственных семинарах.

Что развилось после приватизации, так это управление. Причем, развивалось не в лучшую, а в худшую сторону. Многим еще оставшимся производственникам известно, что повсеместное сокращение производственных участков привело не к сокращению непроизводственного персонала, а к его увеличению.
Вместо одного директора производственными структурами стали управлять целые управляющие компании (для централизации, в том числе и двойной бухгалтерии).
Новое запутанное законодательство, в том числе и запутанное налоговое право (Налоговый кодекс может изменяться более двух десятков раз в год) создало новое управленческое высокооплачиваемое сословие. Помимо прежних руководителей производственных структур (они называются сейчас исполнительными директорами) и помимо обычного штата бухгалтерии во главе с главным бухгалтеров возникли новые непроизводительные должности.
Это генеральные директоры управляющих организаций вместе с многочисленным штатом заместителей и помощников.
Это финансовые директоры, тоже с многочисленными помощниками.
Это целый штат компьютерных специалистов, не только помогающий совершенствовать учет, но и вести двойную бухгалтерию.
Вместо одного юрисконсульта, раньше работавшего на полставки на нескольких предприятиях, теперь на одном предприятии создаются юридические департаменты.
Таким образом, штаты даже производственных предприятий ориентируются сегодня не на производство, а на совершенствование процедуры минимизации налогов, а иногда - и двойной бухгалтерии.

Поэтому на производственных предприятиях больше ценятся не производственные профессии, а специалисты, обеспечивающие налоговую и финансовую безопасность.
Причем, управленческие отношения на предприятиях полностью копируют отношения во властных государственных структурах. Например, процесс управления в главной властной вертикали начинается с команды в виде поручения правительству подробно проработать ту или иную проблему. В главных властных структурах решение проблемы пытаются найти в принятии очередного закона, который копируется с западноевропейского аналога, иногда абсолютно неприемлемого для российских условий. Также и на предприятии любое управленческое решение всегда упирается в поручение юридическому департаменту подготовить ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ. Пакет документов сродни законопроекту правительства тоже копируется с примерно похожей ситуации, найденной в Интернете, и тоже не всегда подходит для конкретной ситуации. Зато внешне выглядит очень солидно и объемно.
Получается, что в сегодняшнем российском производстве (да и в обществе в целом) форма преобладает над содержанием.

Если при проведении индустриализации в середине двадцатых годов прошлого века, при достаточно большом количестве революционных комиссаров, выполняющих роль надзирателей за профессиональными ремесленниками (инженерами и конструкторами), этих ремесленников было еще достаточно, то сегодня их (ремесленников) с каждым годом реформ становится все меньше.

Средства на проведение индустриализации придется брать у олигархов и у тех, кто явно необоснованно нажился на так называемой приватизации, а фактически на разграблении советских предприятий. Поскольку брать деньги больше не у кого.

А вот вопрос о том – кому доверить проведение индустриализации – очень сложен, поскольку нет сегодня в России той социальной ремесленнической группы, которая могла бы осилить не процедурную, а фактическую сторону подъема отечественного товарного производства.

Для развития ремесленничества нужна опора на малый производственный, а не на посреднический и торговый бизнес.
Поэтому поднять Россию и сделать ее промышленной державой сможет только та политическая организация, которая будет способствовать как объединению самих ремесленников, так и их сторонников, нацеленных на развитие именно производства, в том числе и малого производственного бизнеса.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011 04:56 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3532
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Как сегодня проводится в России индустриализация наглядно видно из публикации уссурийской газеты «Коммунар» № 122 за 03.11.2011. Называется этот материал «Счет на миллионы» с подзаголовком «В Уссурийске китайцы построят два современных завода».

Большое сомнение в том, что технологии на этих заводах будут действительно современными. В статье «Коммунара» приводятся следующие критерии оценки современности этих заводов:
- «Качество выпускаемой продукции надо держать на уровне, как на юге Китая»;
- «Китайские инвесторы заверили: уже есть договоренности с крупными заводами из Шанхая и Шэньчженя, так что в грязь лицом не ударят»;
- «Самую дорогую и технологичную часть светильников – диоды – привезут из Америки, остальные комплектующие доставят из Японии, Китая».

Нужно прямо отметить, что эти критерии оценки современности заводов сделаны явно не специалистами в области производства, поскольку таких специалистов не было и не могло быть на переговорах с китайскими инвесторами. И китайские инвесторы явно не предоставили и не могли предоставить никаких гарантий того, что американцы дадут именно современные диоды, а японцы дадут именно современные остальные комплектующие.
Дело в том, что практике уже известны случаи, когда зарубежные заводы продавали российским бизнесменам – не специалистам в области закупаемых технологий, в большом количестве комплектующие по очень приемлемым низким ценам. Российские предприниматели при этом надеялись завалить весь Дальний Восток собираемыми из этих комплектующих изделиями. Но впоследствии оказывалось, что зарубежные заводы продавали россиянам сегодня те технологии, которые они (зарубежные заводы) уже завтра снимали с производства и сами заваливали Дальний Восток России новыми перспективными изделиями.

Поэтому такой рекомендуемый нынешний верховной властью способ индустриализации в виде так называемых иностранных инвестиций никоим образом не может сделать Россию передовой производственной державой.

Создать новые современные в технологическом отношении заводы смогут лишь специалисты-ремесленники в области этих технологий.
Такие ремесленники в России есть. Нужно только дать им возможность применять любые самые современные технологии и освободить этих ремесленников от уголовной и штрафной ответственности в пользу бюджета России за применение зарубежных технологий без предварительного разрешения хозяев этих технологий.
Пусть у самого хозяина болит голова о том, как взыскать с российского ремесленника ущерб за нарушение его прав как собственника этих технологий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011 02:49 
Лусников писал(а):
Что развилось после приватизации, так это управление. Причем, развивалось не в лучшую, а в худшую сторону. Многим еще оставшимся производственникам известно, что повсеместное сокращение производственных участков привело не к сокращению непроизводственного персонала, а к его увеличению.
Вместо одного директора производственными структурами стали управлять целые управляющие компании (для централизации, в том числе и двойной бухгалтерии).

Полностью согласен с тем, что действительно хорошо развилось именно управление.
Но хочу добавить, что без хорошо развитого управления невозможно развитие и самого производства.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog