Хотелось бы продолжить самую популярную тему этого раздела форума - «Опасность для России оказаться на задворках». Но с анализом действующего законодательства.
Осмелюсь предположить, что производство в России не развивается благодаря и действующему законодательству, которое никоим образом не стимулирует производство, а стимулирует лишь получение наживы (лихвы, прибыли). То есть стимулирует ростовщичество.
Первая причина ростовщичества кроется в статье 2 продвинутого командой Гайдара Гражданского кодекса РФ.
Согласно этой статье целью сегодняшней предпринимательской деятельности является не развитие производства, не создание конкурентоспособных товаров, а банальная нажива, называемая прибылью. Иначе, главная цель сегодняшней экономики - ростовщичество.
Поскольку статья 2 ГК РФ никаких ограничений или условий не содержит, то допускается получение прибыли любой ценой. Даже ценой нещадной эксплуатации рабочей силы.
Второй причиной сегодняшней безответственной наживы является такая организационно-правовая форма как общество с ограниченной ответственностью.
Поэтому практические шаги любого сегодняшнего управленца направлены на то, чтобы с ограниченной ответственностью за результаты своего управления минимизировать налоги, поменьше заплатить рабочему, а полученную в результате ростовщичества прибыль максимально использовать в интересах хозяина, не всегда ориентированного на развитие именно отечественного товарного производства.
Естественно, что хозяин такого своеобразного ростовщического промысла не оставляет в накладе и управляющего.
В том числе, и самого главного менеджера страны.
Такая ростовщическая схема управления не способствует ни развитию производства, ни взращиванию менеджеров, способных эффективно управлять развитием именно производства товаров.
В начале перестройки существовали:
- закон об индивидуальной трудовой деятельности;
- такие механизмы как кооперация и товарищества: полные и коммандитные (товарищества на вере).
Эти законодательные механизмы позволяли ограничивать ростовщичество и нещадную эксплуатацию рабочей силы, поскольку заставляли распределять всю прибыль между самими работниками – членами кооператива и нести по своим обязательствам полную, а не ограниченную ответственность.
Товарищества и кооперативы существуют и сейчас, но лишь на бумаге Гражданского кодекса РФ.
Может быть, эти законодательные механизмы сами по себе и не способны развить производство, поскольку во всем мире широко применяется институт ограниченной ответственности по предпринимательским обязательствам, а прибылью вправе распоряжаться только собственники предприятия.
Но во всем мире применяется и такой механизм защиты интересов рядовых работников, как высокий уровень МРОТ, доходящий как в Финляндии до 3000 долларов в месяц
viewtopic.php?f=22&t=5413