ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 20 сен 2017 18:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Без разрешения администратора форума запрещено размещать сообщеия рекламного характера



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 дек 2012 12:23 
Небольшой спор, состоявшийся на форуме «Новой газеты» после того, как один из участников, Ришелье, упомянув об экономическом кризисе в Испании, отметил, что основная причина этого кризиса – это «дерьмовый капитализм», а другой, Скептик, перевел разговор на КНДР, указывая на то, что социализм в этой стране заметно хуже испанского капитализма, еще раз показал, что при обсуждении серьезных экономических проблем даже вполне умные люди по какой-то причине предпочитают использовать идеологические клише, которые срабатывают словно по нажатию какой-то роковой кнопки.

Прежде всего, я не могу не присоединиться к мнению Ришелье о том, что перевод темы на Северную Корею, хотя и является ловким ходом, но ход этот нечестный. Ведь Скептик чуть позже и сам признал, что не знает причин, по которым в Испании продолжается кризис. При чем же тут КНДР? Да просто при том, что этой несчастной страной удобно затыкать пробоины в собственной аргументации. В действительности указание на КНДР, как на некую альтернативу испанскому капитализму – это все равно что в оправдание КНДР говорить, что вот на Венере-то житье еще хуже – там даже воздухом не подышишь, сплошная серная кислота. А ведь Венера так похожа на Землю – даже больше, чем Южная Корея на Северную! Вот до чего довел планету этот фигляр ПЖ (или кровавый Сталин).

Сравнивать капитализм с социализмом в целом если и можно, то лучше это делать на примере СССР и США. Это тоже будет кривое сравнение, потому что США были ведущей индустриальной державой еще в те времена, когда в России правил Александр III-й. Тем не менее, такое сравнение хоть что-то дает, если сравнить, скажем 60-е годы, когда СССР восстановился после войны, а США еще не попали под воздействие сырьевого кризиса.
Кроме того, не могу не восхититься вот таким «солидным» комментарием:
Цитата:
«Задолго до нас сказано: "По одёжке протягивай ножки!"
Греческий сборщик оливок или испанский владелец курортного бунгало должны понимать, что они - не производители "Ауди" и "Эрбаса", что их доходы - поменьше, и что их запросы должны быть поскромней. Если они хотят по уровню жизни сравняться с лидерами ЕС, то доджны затянуть пояса и пройти путь, который прошли японцы.
А уж пройдя этот путь, можно и возникать.»

Между прочим, совсем нетрудно посмотреть, ну хотя бы в Википедии, такой параметр, как ВВП на душу населения, который и характеризует ту одежку, по которой протягиваются ножки. Так вот, в 2008-м году (по МВФ) у Испании (грубо) – 30 тыс. долларов, у Франции и Германии (лидеры ЕС) – по 34 тыс. долларов. Разница, конечно, есть, но так ли она разительна? При этом, к примеру, в Ирландии – 42 тыс. долларов. А в Израиле – 28 тыс. долларов. Если добавить к этому неоднократно упомянутый Ришелье факт, что испанская экономика по своей абсолютной величине – четвертая в Европе, то становится понятно, что комментарий писался без минимального обдумывания, на базе удобного мифа о бездельниках-южанах, у которых сплошная сиеста.

Кстати, примечательно упоминание о «пути японцев». Автор комментария, похоже, не осознает, насколько глубоко он прав. Действительно, государственный долг Испании в будущем году, по расчетам Forbes, может достигнуть 90% от ВВП, в то время как государственный долг Японии уже давно превышает ВВП в два с лишним раза, а в текущем году он снова рекордно вырос. Что и говорить, испанцам еще есть к чему стремиться! Двадцать лет экономического кризиса в Японии – настоящее достижение.

И все же перевод разговора на КНДР в некотором роде оказался полезным. Дело в том, что простой анализ причин, по которым между Северной и Южной Кореями создался такой разрыв, способен навести на размышления о путях нашего собственного развития. В особенности если не акцентировать внимание на идеологии, а посмотреть, что же реально делалось в обеих этих странах.

Если говорить вкратце, то экономика Кореи, когда она еще была единой, опиралась на 80% на сельское хозяйство. Это весьма близко к показателям дореволюционной России. После разделения страны и на Севере, и на Юге понимали необходимость индустриализации, и она уже начиналась, но начался военный конфликт, который нанес серьезный ущерб экономике по обе стороны границы. Ким Ир Сен, который в те годы еще не окончательно забронзовел, в сотрудничестве с советскими консультантами разработал план восстановления. Этот план предусматривал в основном строительство объектов тяжелой промышленности. В целом все это было довольно близким к советской модели. Для реализации плана нужно было много денег, и они были предоставлены – в основном Китаем и СССР. В результате в течение примерно трех лет экономика выросла в два с лишним раза, и к 1961-му году все выглядело довольно неплохо.

В этом же 1961-м году в Южной Корее к власти пришел Пак Чон Хи, который, собственно и стал автором «корейского чуда». Он также планировал активно развивать тяжелую промышленность, и в целом его реформы были не столь уж далеки от все той же «сталинской индустриализации». Конечно, в этом случае речь не шла об уничтожении частной собственности, но на мой взгляд, ключевое различие было в другом. Если в КНДР делали акцент на самообеспечение и импортозамещение, то в Южной Корее экономику с самого начала начали ориентировать на экспортные поставки. Для преобразований Пак Чон Хи также требовались большие деньги, и он их получил – в первую очередь, от США, во вторую – из Японии. При этом масштабы экономической помощи для Южной Кореи превзошли объемы советских вливаний в Северную в десятки раз.

Не исключено, однако, что успех был предопределен не столько объемами помощи, сколько тем, что США открыли свой рынок для товаров из Южной Кореи – даже несмотря на ответную протекционистскую политику Пак Чон Хи. Если бы этого не было, замысел реформ Пак Чон Хи повис бы в воздухе. Здесь нужно вернуться снова в КНДР и напомнить, что как раз в начале 60-х у СССР и КНДР начался конфликт. Первоначальной основой конфликта стала идеология. К такому обострению отношений, как в случае с Китаем, конфликт не привел, но сотрудничество в основном было свернуто, а КНДР «закрылась». С тех пор и по сей день все данные о северокорейской экономике – это экспертные оценки. В то время, как в Южной Корее активно развивались экспортные производства, КНДР фактически уничтожила внешнюю торговлю. Об этом сейчас мало вспоминают, но ведь КНДР даже не была членом СЭВ.

Последующий коллапс стал во многом следствием выбранного курса на самоизоляцию. Причинами для такой изоляции были сугубо националистические опасения попасть под влияние СССР, или же Китая.

Строго говоря, сравнить КНДР в действительности не с чем. Исключительная косность руководства этой страны обусловила ее «особый путь». В какой-то мере этот путь был поначалу похож на китайский, но затем все стало еще гораздо хуже. Примечательно, однако, что еще в первой половине 90-х, по все тем же экспертным оценкам, ВВП на душу населения в КНДР был выше, чем в Китае.

В КНДР сумели довести до абсурда идею создания автаркии, политику протекционизма и импортозамещения. Но значит ли это, что выбор в пользу экономики, ориентированной на экспорт – это однозначно лучше, чем выбор в пользу, условно говоря, импортозамещения? На мой взгляд, этот спор своего окончательного решения не получил. Пример Японии, которая так «подсела» на экспорт, что вот уже два десятилетия не может выбраться из стагнации, продолжая наращивать долг, дает примерное представление о том, что может ожидать через некоторое время даже такую мощную на сегодня экономику, как китайская.

Уже сегодня падение спроса существенно тормозит рост экономики Китая, а отказаться от экспорта в пользу внутреннего рынка стало невозможным. Конечно, страна накопила колоссальные резервы, но в наше время любая валюта и даже золото – это лишь условное богатство. И если «родовым проклятием» экономики импортозамещения, господствовавшей в СССР, стала нехватка товаров народного потребления, то лицом современного Китая могут стать пустые города, выстроенные неизвестно для кого и полки, заваленные товарами, которые никто не будет покупать.

К сожалению, я не вижу, чтобы кто-то из российских политиков сегодня задумывался над этой дилеммой, хотя проблема будет обостряться по мере развития глобального кризиса.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 00:29 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3511
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Уважаемый Александр!
Ваша статья очень интересна и поучительна.
Хотелось бы узнать Вашу оценку сегодняшней экономической ситуации в России и возможные пути ее дальнейшего развития.
Особенности экономического развития России, как мне кажется, могут зависеть от отношения федерального российского центра к радикальному исламу и к сбережению собственных углеводородов, остро необходимых хотя бы для собственного отопления и собственной индустриализации.

Причем, нельзя не учитывать применительно к развитию экономики отношение федерального центра к исламу как внутри России (отношение к мусульманским экстремистам на Северном Кавказе и в том же Татарстане), так и во внешней политике.

Мусульманское законодательство более простое для восприятия рядовыми гражданами, чем корпоративное западное законодательство, поэтому более простое китайское законодательство (оно также больше похоже на мусульманское, как и прежнее большевистское законодательство) может оказывать положительное влияние на участие в развитии производства рядовых китайцев.
А вот запутанное российское право, непонятное большинству рядовых россиян без посторонней помощи, еще больше усугубляет не только отрицательное отношение к участию в развитии производства, но и не способствует взаимопониманию между мусульманами и православными.

По моему мнению, навязывание федеральным центром российским мусульманским провинциям слепо скопированного федеральным центром западного корпоративного законодательства, поощряющего ростовщичество, является одной из причин недоверия мусульман к Москве и наоборот.

Таким образом, внутренний конфликт с российским мусульманством не может не способствовать разладу отношений со всем мусульманским миром, который бы мог стать необъятным рынком сбыта для российских товаров и на этой основе – крепким и долговечным фундаментом для развития российской отечественной экономики.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog