ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ

Комментарии правовых и судебных актов публикуются также в Дзене на моем канале. Чтобы попасть на мой канал, нужно в Яндексе набрать: «Дзен канал Михаил Афанасьевич Лусников» или войти по ссылке: https://dzen.ru/id/6232a760311d4f15302dc8de
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 02 июн 2023 02:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Без разрешения администратора форума запрещено размещать сообщеия рекламного характера



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013 06:34 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 2297
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Опубликовано по адресу:
http://m.aif.ru/money/article/58978

Автор: Ирина Голова
18:03 (10 января)
Коллаж «АИФ»
Первые итоги работы в ВТО уже могут продемонстрировать, каким отраслям российской экономики сложнее всего вести деятельность по международным стандартам. Профессор, доктор экономических наук, ректор Нижегородского регионального института экономики и управления АПК Василий Козлов в ходе онлайн-конференции рассказал АиФ.ru, кто получил выгоду от вступления в ВТО и почему слабые отрасли экономики необходимо поддерживать на уровне государства.

Покупатель в выигрыше

Для потребителя ВТО – безусловное благо. Благодаря сниженным пошлинам, в страну завозится всё больше зарубежных товаров по низким ценам. «Мы уже видим первые результаты ВТО. Рынок бытовой техники перенасыщен. Цены на продукты в супермаркетах падают», – рассказывает эксперт. Казалось бы, сплошные плюсы. Однако дешёвые товары таят в себе опасность, так как для их производства используются результаты генной инженерии, вредные для здоровья человека удобрения и корма. Противостоять ввозу не самых полезных продуктов страна не сможет. По правилам ВТО, запрет на поставки зарубежных товаров Россия может установить только по обоснованным причинам. Найти же в дешёвых продуктах следы химии и мутации генов непросто даже в лабораторных условиях.

Очередь на рынок

Удивительно, что Россия добивалась вступления в ВТО более 10 лет. И случилось это именно тогда, когда многие европейские рынки оказались перенасыщены. Им потребовался простор для реализации своей продукции. «В Швеции проживает 9 миллионов человек, и внутренний рынок естественно ограничен. Поэтому 90 % продукции они делают на экспорт. А куда экспортировать? В страны, где ещё есть какие-то дефициты. Поэтому многочисленные экспортёры стоят на нашей границе, облизываются, пустите, будем продавать», – поясняет Василий Козлов.

Вступление в ВТО предполагает снижение не только ввозных, но и вывозных пошлин. Поэтому среди российских компаний от вступления в ВТО в первую очередь выиграли те, кто ориентирован на экспорт – предприятия металлургии, химической промышленности и энергетики. То есть предприятия, и раньше не испытывавшие серьёзных сложностей в развитии и реализации своей продукции. Получается, что ВТО дало дополнительный стимул для развития и без того сильным производствам.

В зоне риска

По причине поступления на российский рынок дешёвой иностранной продукции некоторые отрасли отечественной экономики оказались под угрозой. «Три национальные отрасли у нас особенно уязвимы: авиационная, автопром и сельское хозяйство», – говорит экономист. Ранее закупкам зарубежной техники мешали высокие ввозные пошлины. Теперь же Россия должна убрать барьеры и не препятствовать поступлению иностранных самолётов и автомобилей на российский рынок. Отечественные предприятия не готовы к такой конкуренции.

Особое опасение вызывает аграрная отрасль. Климат, устаревшие технологии и техника – всё это приводит к тому, что продукция отечественных аграриев получается дорогой. Поэтому покупатель выбирает в магазине дешёвые иностранные продукты. Но вместо того, чтобы защитить сельхозпроизводителей, законодатели при обсуждении условий работы в ВТО только усугубили ситуацию. «В 8 раз снижена пошлина на ввоз живых свиней. Применение этой меры предполагалось только для ввоза особо породистых особей. А в итоге минимальные ввозные цены снизили стимул на инвестирование и развитие собственной свиноводческой отрасли. В супермаркетах большие скидки на свинину и изделия из неё», – говорит собеседник.

Внешний барьер

Правила работы в ВТО предполагают отсутствие препятствий для поставок в страну продукции зарубежных производителей. Но это не значит, что государство вовсе не может защищать собственную экономику. «Я очень внимательно изучал опыт Евросоюза, в частности, по продуктам питания. Начиная с 1956 года были приняты меры по созданию жёсткой ценовой политики. Внутренняя цена устанавливалась на таком уровне, чтобы даже средней эффективности фермер мог с выгодой для себя производить продукцию. У нашей страны сейчас есть важная задача – не подсесть на иглу дешёвых ввозных товаров. Потеря продовольственной безопасности грозит нам колонизацией», – считает Козлов. В современном мире страны побеждают друг друга не на военном, а на экономическом поле боя.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru