ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 21 ноя 2017 08:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Без разрешения администратора форума запрещено размещать сообщеия рекламного характера



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013 04:37 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3532
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начинает новый проект, суть которого - публикация миллионов документов об оффшорных компаниях по всему миру. «Новая газета», партнер ICIJ в России, представляет сокращенный вариант первой части расследования



Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начинает новый проект, суть которого - публикация миллионов документов об оффшорных компаниях по всему миру. «Новая газета», партнер ICIJ в России, представляет сокращенный вариант первой части расследования

2,5 млн секретных файлов, полученных ICIJ, проливают свет на деятельность более 120 тыс. оффшорных компаний и трастов, за которыми скрываются интересы политиков, мошенников и крупных бизнесменов. Документы показывают бенефициаров компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, островах Кука и в других оффшорных юрисдикциях. Среди этих бенефициаров – дантисты из США, фермеры из Греции, родственники диктаторов, восточно-европейские и индонезийские миллиардеры, менеджеры российских госкомпаний, международные торговцы оружием…

В целом, в файлах ICIJ речь идет об оффшорных бизнесах людей из более чем 170 стран мира. Чтобы проанализировать эти документы, ICIJ сотрудничал с The Guardian и BBC из Великобритании, Le Monde из Франции, Süddeutsche Zeitung и Norddeutscher Rundfunk из Германии, The Washington Post из США, канадской вещательной корпораций (CBS) и другими партнерами из самых разных стран мира. Среди российских партнеров ICIJ – «Новая газета». В целом, в проекте участвовали 86 журналистов из 46 стран мира.

Поток оффшорных денег – легальных и криминальных, принадлежащих частным лицам и корпорациям, – может разрушить экономики развитых стран и привести к серьезным политическим конфликтам. Исследователи считают, что непрозрачная деятельность оффшоров нарушает законы и заставляет простых граждан по всему миру платить больше налогов, чтобы компенсировать потери, которые возникают из-за денег, исчезающих в оффшорах. По оценкам Всемирного банка и ООН, мировой объем отмывания криминальных денег достигает $1-1,6 трлн в год.

Анонимность оффшорного мира сильно затрудняет отслеживание и регулирование денежных потоков. Джеймс Генри, бывший главный экономист в McKinsey & Company, подсчитал, что главные богачи мира контролируют от $21 до $32 трлн, спрятанных в оффшорных юрисдикциях. И даже когда мировая экономика переживала рецессию, оффшорный мир продолжал расти, говорит Генри, который сегодня является членом совета Tax Justice Network, международной исследовательской группы, изучающей деятельность оффшоров.

Большая часть исследования ICIJ была посвящена деятельности двух регистраторов оффшоров: Portcullis TrustNet из Сингапура и Commonwealth Trust Limited (CTL) с Британских Виргинских островов. Только эти две фирмы помогли зарегистрировать оффшорные компании, трасты и банковские счета десяткам тысячам людей.

Финансовые регуляторы Британских Виргинских островов обнаружили, что с 2003 по 2008 годы CTL постоянно нарушала законы островов об отмывании денег: CTL не проверяла документы и бэкграунд своих клиентов.

Томас Ворд, один из основателей CTL (сегодня продолжает работать консультантом), говорит, что процедуры проверки клиентов в CTL не отходили от стандартов, принятых в этой отрасли на Британских Виргинских островах. Но какое бы количество проверок не проводила CTL, это не могло обезопасить фирму от «нечестных клиентов» или от тех, кто даже после всех проверок «казался надежным», а затем «оказался нечестным». «Это неправильно, но, видимо, удобно демонизировать CTL», – написал Ворд в ответ на заданные ему вопросы. - «Но я думаю, что проблемы CTL были прямо пропорциональны той доле, которую занимала фирма на рынке».

Офисы CTL находятся на гряде коралловых и вулканических островов, которые, как считаются, вдохновили Роберта Льюиса Стивенсона на написание «Острова сокровищ». Население Британских Виргинских островов насчитывает 28 тыс. человек, но на островах при этом действует 500 тыс. активных оффшорных компаний. Это – около 40 % всех оффшорок, зарегистрированных в мире, по данным Всемирного банка на 2011 год. Власти Британских Виргинских островов почти не требуют информации о владельцах зарегистрированных на их территории компаний. Вместо этого они полагаются на CTL и других «регистраторов» фирм.

CTL была зарегистрирована в 1994 году и начала быстро развиваться, учредив филиалы на Багамах, в Белизе и других странах. Особый интерес CTL проявила к клиентам из России и Восточной Европы.

В конце 2005 года генеральный менеджер CTL Сэнди Холбурн написал акционерам компании письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу количества клиентов CTL из бывших Советских республик. «Определенно мы не знаем и не понимаем очень многого о тех, кто использует компании, которые мы регистрируем для этих клиентов».

Томас Ворд ему ответил, что CTL ничего не может с этим поделать. «Ты прав, конечно: чем больше мы растем, тем больше клиентов у нас появляется, и тем выше вероятность, что какой-то из клиентов доставит нам трудности», – написал Ворд.

И в 2006 году регуляторы Британских Виргинских островов проверили деятельность CTL и установили, что компания предоставляла фальшивую и вводящую в заблуждение отчетность. Несмотря на эти проблемы, количество клиентов CTL продолжало расти.

Среди клиентов CTL появился Дмитрий Фирташ, миллиардер из Украины. СМИ задавались вопросами о связях Фирташа с Семеном Могилевичем, входящим в список ФБР самых разыскиваемых преступников. В утечках Госдепартамента США, опубликованных WikiLeaks, говорилось, что Фирташ признался одному высокопоставленному американскому дипломату, что ему «приходилось, и он получал разрешение от Могилевича, когда регистрировал различные бизнесы, но отрицал близкие отношения с ним».

С помощью CTL Фирташ основал компанию Group DF Limited в 2006 году, спустя несколько месяцев после того, как он признался, что владел долей в RosUkrEnergo, посреднике, поставлявшем газ «Газпрома» в Украину. Group DF Limited стала холдинговой компанией для Фирташа в энергетике, химической промышленности и недвижимости. Фирташ не прокомментировал ситуацию.

Внутренние документы также показывают, что CTL зарегистрировала в 2006 и 2007 годах 31 компанию для человека, позже названного британским судом, подставным лицом Мухтара Аблязова, обвиняющегося в выводе $5 млрд из казахского БТА Банка. Адвокаты Аблязова не ответили на просьбу о комментарии.

В апреле 2008 года пришли новые проблемы от адвокатов из Лондона, представлявших фонд Hermitage. Фонд утверждал, что у него украли три дочерние компании, которые затем были использованы для хищения $230 млн из бюджета под видом возмещения налогов. Украденные фирмы были перерегистрированы на компанию Boily Systems с Британских Виргинских островов. Boily Systems, в свою очередь, была зарегистрирована CTL по запросу своего ключевого клиента – российской компании G.S.L. Law & Consulting. CTL также регистрировала фирму для Владлена Степанова, бывшего мужа Ольги Степановой, возглавлявшей налоговую инспекцию, которая дала добро на возврат налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который теперь считаются похищенными.

Один из основателей CTL Томас Ворд сказал, что его фирма «не имела никакого отношения к делу Магнитского», за исключением обычных обязанностей регистрирующего агента.

Известные люди из России

Среди российских клиентов CTL упоминаются следующие известные люди.

Ольга Шувалова, жена вице-премьера Игоря Шувалова. Как следует из документов, в 2007 году она стала владелицей компании Severin Enterprises Inc. Эта компания, в свою очередь, владела еще несколькими дочерними оффшорными фирмами, о которых в 2011 году писал американский журнал Barron’s.

Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома» и давний знакомый Владимира Путина. Голубев владел долей в компании Sander Universal Inс. Его партнером в этой компании был Борис Пайкин, генеральный директор «Газпром социнвеста», строящего стадион в Санкт-Петербурге и олимпийские объекты в Сочи. Принадлежащая им оффшорная компания была ликвидирована в 2008 году.

Андрей Реус, бывший генеральный директор компании «Оборонпром». Реусу принадлежит компания Dreemlover Ltd. Он не прокомментировал ситуацию.

ICIJ

P.S. «Новая газета» продолжает изучать огромный архив секретных оффшорных счетов и компаний, предоставленный ICIJ. В ближайшее время список интересных российских клиентов и сделок с их участием пополнится.

Автор: Роман Анин

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/inquests/57524.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog