ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 18 дек 2017 09:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Без разрешения администратора форума запрещено размещать сообщеия рекламного характера



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013 11:36 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3548
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА КНР

Раздел 1. Основные принципы
(приняты на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 6-го созыва 12.04.1986 — извлечения)

Статья закона 1. Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией и с учетом действительного положения в нашей стране, обобщения практического опыта гражданской деятельности в целях обеспечения законных гражданских прав и интересов граждан и юридических лиц, правильного регулирования гражданских отношений в связи с требованиями развития социалистической модернизации.
Статья закона 2. Гражданское право Китайской Народной Республики регулирует имущественные и личные отношения между гражданами, юридическими лицами, гражданами и юридическими лицами как равными субъектами.
Статья закона 3. Положение сторон в гражданской деятельности является равным.
Статья закона 4. В гражданской деятельности необходимо следовать принципам добровольности, справедливости, эквивалентного возмещения, честности. (см. мой комментарий в следующем сообщении этой же темы)
Статья закона 5. Законные права и интересы граждан и юридических лиц охраняются законом: никакие организации и лица не могут на них посягать.
Статья закона 6. При осуществлении гражданской деятельности необходимо соблюдать законодательство; в случае отсутствия законодательных установлений необходимо соблюдать государственную политику.
Статья закона 7. При осуществлении гражданской деятельности необходимо исполнять общественный и гражданский долг, недопустимо наносить ущерб общественным интересам, подрывать государственные экономические планы, нарушать экономический порядок в обществе.
Статья закона 8. При осуществлении гражданской деятельности в пределах территории Китайской Народной Республики применяются законы и положения Китайской Народной Республики, если законодательством не предусмотрено иное.
Относящиеся к гражданам положения настоящего Закона применяются к находящимся в пределах территории Китайской Народной Республики иностранным гражданам и лицам без гражданства, если законодательством не предусмотрено иное.

Раздел 2. Граждане (физические лица)

Глава 4. Индивидуальные торгово-промышленные предприятия, подрядные хозяйства в деревне

Статья закона 26. Под индивидуальными торгово-промышленными предприятиями подразумеваются граждане, занимающиеся деятельностью в сфере промышленности и торговли в пределах, разрешенных законодательством, а также после получения разрешения и регистрации согласно закону. Индивидуальные торгово-промышленные предприятия могут иметь вывеску.
Статья закона 27. Под подрядными хозяйствами в деревне подразумеваются члены коллективных хозяйственных организаций в деревне, ведущие в пределах, разрешенных законодательством, товарное хозяйство в соответствии с договором подряда.
Статья закона 28. Законные права и интересы индивидуальных торгово-промышленных предприятий, а также деревенских подрядных хозяйств охраняются законом.
Статья закона 29. Индивидуальные торгово-промышленные предприятия и деревенские подрядные хозяйства по своим обязательствам отвечают индивидуальным имуществом в случае, если они управляются одним лицом, и имуществом семьи в случае, если они управляются семьей. (см. мой комментарий в следующем сообщении этой же темы)

Глава 5. Артель

Статья закона 30. Под артелью подразумевается объединение двух и более граждан, которые в соответствии с договором предоставляют денежные, материальные, технические средства и т.п., участвуют в ведении дел, совместно трудятся.
Статья закона 31. Участники артели обязаны заключить письменное соглашение по таким вопросам, как внесение сумм, распределение доходов и обязанностей, вступление и выход из артели, прекращение артели и т.д.
Статья закона 32. Управление и пользование имуществом, внесенным участниками артели, осуществляются ими совместно. Имущество, накопленное в процессе деятельности артели, принадлежит всем его участникам.
Статья закона 33. Артель может иметь вывеску и по получении разрешения и регистрации согласно закону осуществляет деятельность в установленных при получении разрешения и регистрации пределах.
Статья закона 34. Вопросы деятельности артели решаются ее участниками совместно; участники обладают правами исполнения и контроля. Участники артели могут выбирать ответственных лиц. Артель в целом несет гражданскую ответственность за деятельность ответственных лиц и других участников.
Статья закона 35. По обязательствам артели каждый участник отвечаем своим имуществом в размере, равном доле участия или установленном соглашением. Участники артели несут солидарную ответственность по ее обязательствам, если иное не предусмотрено законодательством. Участник, который для исполнения обязательств артели вносит сумму, превышающую его долю, имеет право требовать возмещения от других участников. (см. мой комментарий в следующем сообщении этой же темы)

Раздел 3. Юридические лица

Глава 1. Общие установления

Статья закона 36. Юридическими лицами являются организации, которые обладают гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью, самостоятельно согласно закону приобретают гражданские права и несут гражданские обязанности. Гражданская правоспособность и гражданская дееспособность юридического лица возникают с момента его образования и прекращаются в момент его ликвидации.
Статья закона 37. Юридические лица должны отвечать следующим условиям:
1) быть учрежденными согласно закону;
2) обладать необходимым имуществом или нести расходы;
3) иметь свое наименование, организационную структуру и место нахождения;
4) самостоятельно нести гражданскую ответственность.
Статья закона 38. Ответственное лицо, осуществляющее на основании законодательства или устава юридического лица служебные полномочия по представительству, является законным представителем юридического лица.
Статья закона 39. Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его основного действующего органа.
Статья закона 40. При ликвидации юридического лица следует согласно закону произвести окончательные расчеты и прекратить деятельность сверх необходимой для производства окончательных расчетов.

Глава 2. Предприятия

Статья закона 41. Предприятия общенародной собственности, предприятия коллективной собственности, имеющие средства в установленном государством объеме, организационный устав, организационную структуру и место нахождения, способные самостоятельно нести гражданскую ответственность, после получения разрешения компетентных органов и прохождения регистрации приобретают статус юридических лиц.
Созданные в пределах территории Китайской Народной Республики совместные предприятия с китайским и иностранным капиталом, кооперационные предприятия с китайским и иностранным участием и предприятия иностранного капитала, если они отвечают условиям юридического лица, после получения разрешения органов торгово-промышленной администрации и прохождения регистрации приобретают статус китайских юридических лиц.
Статья закона 42. Предприятия как юридические лица обязаны заниматься деятельностью в пределах, установленных при получении разрешения и прохождении регистрации.
Статья закона 43. Предприятия как юридические лица несут гражданскую ответственность за действия своих законных представителей и прочего персонала.
Статья закона 44. О разделении и слиянии предприятий как юридических лиц и прочих важных изменениях следует сообщать в органы регистрации для учета и публичного объявления. При разделении и слиянии предприятий их права и обязанности переходят к юридическим лицам, образующимся после реорганизации.
Статья закона 45. Предприятия как юридические лица прекращаются по одной из указанных причин:
1) ликвидация в соответствии с законом;
2) расформирование;
3) объявление банкротом в соответствии с законом;
4) по иным причинам.
Статья закона 46. О прекращении предприятий как юридических лиц следует сообщать в органы регистрации для снятия с учета и публичного объявления.
Статья закона 47. При расформировании предприятий как юридических лиц образуется комиссия по окончательным расчетам, и производятся окончательные расчеты. Если предприятие как юридическое лицо распускается или объявляется банкротом, компетентными органами или народным судом образуется комиссия по окончательным расчетам, состоящая из соответствующих органов и лиц, и производятся окончательные расчеты.
Статья закона 48. Предприятия общенародной собственности как юридические лица несут гражданскую ответственность имуществом, предоставленным им государством в хозяйственное управление. Предприятия коллективной собственности как юридические лица несут гражданскую ответственность имуществом, находящимся в их собственности. Совместные предприятия с китайским и иностранным капиталом, кооперационные предприятия с китайским и иностранным участием и предприятия иностранного капитала как юридические лица несут гражданскую ответственность имуществом, находящимся в их собственности, если законодательством не предусмотрено иное.
Статья закона 49. Предприятия не только несут ответственность как юридические лица, но также и в отношении их законных представителей могут приниматься меры административного воздействия, налагаться штрафы, а в случае совершения преступлений они могут привлекаться к уголовной ответственности за следующие действия:
1) занятие недозволенной деятельностью, выходящей за пределы, установленные компетентными органами при выдаче разрешения или регистрации;
2) сокрытие от органов регистрации, налоговых органов действительного положения вещей, обман;
3) утаивание денежных средств и сокрытие имущества в целях уклонения от исполнения обязательств;
4) самовольное распоряжение имуществом после прекращения деятельности, ликвидации предприятия или объявления его банкротом;
5) несвоевременное обращение по вопросу регистрации и несвоевременное оповещение о реорганизации, ликвидации предприятия, повлекшее причинение значительных убытков заинтересованным лицам;
6) занятие деятельностью, запрещенной законом, нанесение ущерба государственным или общественным интересам.

Глава 3. Учреждения, хозяйственные единицы и общественные организации
Статья закона 50. Учреждение, которое несет самостоятельно расходы, приобретает статуе юридического лица со дня его образования.
Хозяйственные единицы, общественные организации, отвечающие условиям юридического лица, приобретают статус юридических лиц со дня образования, если согласно закону не требуется их регистрация в качестве юридических лиц; если их регистрация в качестве юридических лиц необходима, они приобретают статус юридических лиц после регистрации.

Глава 4. Объединения
Статья закона 51. Вели объединение предприятий или объединение предприятий и хозяйственных единиц как таковое образует новый хозяйственный субъект, который самостоятельно песет гражданскую ответственность и отвечает условиям юридического лица, то оно приобретает статус юридического лица после получения разрешения компетентных органов и регистрации.
Статья закона 52. Если объединение предприятий или объединение предприятий и хозяйственных единиц ведет совместную хозяйственную деятельность, не отвечая условиям юридического лица, то каждая из сторон объединения несет гражданскую ответственность имуществом, находящимся в ее собственности или хозяйственном управлении, в размере, равном доле участия или установленным соглашением. Стороны несут солидарную ответственность, если подобное предусмотрено законодательством или установлено соглашением.
Статья закона 53. Если объединение предприятий или объединение предприятий и хозяйственных единиц в соответствии с договором ведет хозяйственную деятельность самостоятельно, то права и обязанности сторон определяются договором и каждая из сторон сама несет гражданскую ответственность.

Раздел 7. Исковая давность
Статья закона 135. Срок для предъявления иска в народный суд в целях защиты гражданских нрав устанавливается в два года, если законодательством не предусмотрено иное.
Статья закона 136. Срок искомой данности устанавливается в один год в случаях:
1) требования о возмещении вреда, причиненного здоровью человека:
2) умолчания о продаже товаров ненадлежащею качества;
3) просрочки или отказа от арендной платы;
4) утери или повреждения депонированных ценностей.
Статья закона 137. Срок исковой давности исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Однако если со дня, когда права были нарушены, прошло более двух лет. народный суд отказывает в иске. При особых обстоятельствах народный суд может продлить срок исковой давности.
Статья закона 138. Если по истечении срока исковой давности стороны добровольно исполнят обязательства, то ограничение срока исковой давности па них не распространяется.
Статья закона 139. Если в течение последних шести месяцев срока исковой давности было невозможно воспользоваться правом предъявления иска из-за действия непреодолимой силы или иных препятствий, исчисление срока исковой давности приостанавливается. Срок исковой давности продолжает исчисляться со дня прекращения причины, по которой срок давности был приостановлен.
Статья закона 140. Срок исковой давности прерывается возбуждением дела, предъявлением претензий одной из сторон или согласием выполнить обязательство. После перерыва срок исковой давности исчисляется заново.
Статья закона 141. Если законодательством в отношении срока исковой данности предусмотрено иное, то применяются иные положения законодательства.

Раздел X. Применение законодательства и гражданских прав в отношениях с зарубежными странами
Статья закона 142. Применение законодательства в гражданских отношениях с зарубежными странами определяется установлениями настоящего раздела.
Если международными договорами, которые заключены Китайской Народной Республикой или в которых она участвует, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Китайской Народной Республики, то применяются правила международных договоров. Однако это не относится к тем договорным положениям, в отношении которых Китайской Народной Республикой сделаны оговорки.
Если законодательство Китайской Народной Республики и международные договоры, которые она заключила или в которых она участвует, не содержат определенных установлений, могут применяться международные обычаи.
Статья закона 143. Гражданская дееспособность граждан Китайской Народной Республики, постоянно проживающих за границей, может определяться правом страны постоянного проживания.
Статья закона 144. Право собственности на недвижимое имущество определяется по праву места нахождения недвижимого имущества.
Статья закона 145. Стороны по договору, регулирующему отношения с зарубежными странами, могут сами избрать право, применяемое для регулирования споров, связанных с договором, если законом не установлено иное.
Если стороны по договору, регулирующему отношения с зарубежными странами, не сделали такого выбора, применяется право государства, наиболее тесно связанного договором.
Статья закона 146. Для возмещения вреда в результате противоправного действия применяется право места совершения противоправного действия. Если гражданство обеих сторон совпадает или место их пребывания находится в одном и том же государстве, может применяться право государства, гражданами которого стороны являются, или право места их пребывания.
Если действие, совершенное вне пределов территории Китайской Народной Республики, не рассматривается правом Китайской Народной Республики как противоправное, это действие не считается правонарушением.
Статья закона 147. При заключении брака гражданином Китайской Народной Республики с иностранцем применяется право места заключения брака; при расторжении брака применяется право места нахождения суда, принявшего дело к рассмотрению.
Статья закона 148. При решении вопроса о содержании физического лица применяется право государства, с которым лицо наиболее тесно связано.
Статья закона 149. При законном вступлении в наследство в отношении движимого имущества применяется право по месту проживания наследодателя в момент смерти, а в отношении недвижимого имущества — право по месту нахождения недвижимого имущества.
Статья закона 150. При применении иностранного права в соответствии с установлениями настоящего раздела не допускается нарушение общественных интересов Китайской Народной Республики.
Раздел 8. Дополнительные положения
Статья закона 156. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 1987 г.
http://law.uglc.ru/citizen.htm


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013 11:45 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3548
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Существуют коренные отличия гражданского права РФ от гражданского права Китая.

1. Статья 2 Гражданского кодекса РФ предусматривает прибыль в качестве основной цели предпринимательской деятельности, а статья 4 Общих положений гражданского права КНР (ОПГП) говорит следующее: "В гражданской деятельности необходимо следовать принципам добровольности, справедливости, эквивалентного возмещения, честности".

2. Российское законодательство составлено таким образом, что на жен чиновников регистрируется предпринимательская деятельность и муж-чиновник не несет ответственности по результатам деятельности жены (например, деятельность Елены Батуриной - жены мэра Москвы Лужкова). Хотя некоторые чиновники прямо руководят бизнесом, зарегистрированным на имя жены.
По китайскому же законодательству (статья 29 ОПГП) в случае управления предпринимательской деятельностью семьёй по обязательствам такого управления отвечает вся семья всем имуществом семьи.

3. ОПГП не знает обществ с ограниченной ответственностью (контор "Рога и копыта") и предусматривает в качестве организационно-правовой формы такие объединения граждан как артели (статья 30 ОПГП). И по общему правилу, предусмотренному статьей 35 ОПГП "По обязательствам артели каждый участник отвечаем своим имуществом в размере, равном доле участия или установленном соглашением. Участники артели несут солидарную ответственность по ее обязательствам".
По российскому же гражданскому законодательству (статья 56 Гражданского кодекса РФ и статья 2 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью") участники общества не несут ответственности по обязательствам общества.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog