ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 21 ноя 2017 08:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Без разрешения администратора форума запрещено размещать сообщеия рекламного характера



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Налог на дым и олигархия
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016 11:19 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3532
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
В XIII веке тогдашняя монгольская администрация в русских княжествах взимала подоходный налог по упрощенной схеме в виде "налога на дым". С каждого двора ("дыма") брали одинаковую сумму
http://perevodika.ru/articles/4472.html

Дешево и сердито - с каждой дымовой трубы взималась одинаковая сумма. Но не совсем справедливо, потому что владелец одной трубы мог сжигать в год тонн 20 угля, а владелец другой, более маленькой трубы мог сжигать всего тонн 5.
Но в сегодняшних компьютерных условиях можно рассчитать тонкости налога (сбора) с каждой трубы и по диаметру, и по высоте трубы, и по виду, и по количеству топлива.
Тем более, когда и в Правительстве РФ, и в региональных представительствах министерств и ведомств работает великое множество квалифицированных и высокооплачиваемых чиновников.

В сегодняшней России тоже есть налог на дым, но называется он экологическим платежом за выбросы в атмосферу.
Причем, для выявления плательщиков этого обязательного платежа вовсе не нужно ходить и выискивать замаскированные выхлопы бойлеров. Достаточно посмотреть бухгалтерскую отчетность по приобретенному углю или дизельному топливу.
И если хозяйствующий субъект не внес экологический платеж за дым, то последует целая куча немалых штрафов, гораздо более высоких, чем сам платеж за дым.
Но это еще не все. Последует предписание о получении разрешения на выброс дыма. А чтобы это разрешение получить, нужно заплатить немалые деньги посредникам за инвентаризацию выбросов, за проект выбросов, за РАСЧЕТ выбросов и т. д.

И вот 16 мая 2016 года Правительство РФ приняло постановление № 422, которое называется "Об утверждении Правил разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками".

Я уже было решил, что Правительство наконец-то, обобщив многолетний опыт полученных от владельцев труб расчетов, приняло четкий порядок определения обязательных платежей по каждой трубе в зависимости от вида и количества сжигаемого топлива. И без всяких посредников.

Но нет.
Правительство не упростило, а усложнило расчеты выбросов дыма и в соответствии с пунктами 3 и 6 утвержденных им Правил привязало разработку МЕТОДИК расчетов со специально аккредитованными разработчиками и с обязательным согласованием МЕТОДИК с Министерством природных ресурсов и экологии.

Опять без помощи многочисленной и высокооплачиваемой команды юристов, экономистов, экологов и прочих посредников от посредников не обойтись.
Зачем же нужен такой усложненный порядок сегодняшних налогов "на дым"?

1. Если бы все налоги и все законы были понятны даже кухарке (как средневековой налог на дым), то практически невозможно было бы оправдать ни чрезмерно высокую зарплату сегодняшних законотворцев, ни миллионные доходы сегодняшних топ-менеджеров, являющихся, чаще всего, юристами и экономистами по образованию.

2. Если бы не чрезмерно запутанная налоговая система и такая же бумажная отчетность, то нефтяными компаниями могли бы управлять обычные бурильщики. И без миллионных дополнительных затрат, тяжким бременем ложащихся на себестоимость отечественной продукции и делающей её неконкурентоспособной.

Ведь управляла же громадной овцеводческой фермой Дрохедой бывшая кухарка Фиона Клири (это знают все, кто читал знаменитый роман Колин Маккалоу "Поющие в терновнике").

Менее известен исторический роман Константина Бадигина "Ключи от заколдованного замка", рассказывающий о деятельности российско-американского акционерного общества (компании) на Аляске во времена Павла Первого. В этом акционерном обществе бухгалтерский учет вели простые российские крестьяне в обычной амбарной книге.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog