ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 21 сен 2018 13:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Без разрешения администратора форума запрещено размещать сообщеия рекламного характера



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017 16:10 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3637
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
«Советский Витте» — Григорий Яковлевич Сокольников (автор конвертируемого червонца в период НЭПа) рассматривал советскую экономику как часть мирового хозяйства. Полагал, что экономический и финансовый подъем Советской России возможен в короткий срок, только если она сумеет хозяйственно примкнуть к мировому рынку и опереться на широкую базу сравнительно примитивного товарного хозяйства в России.

На съезде 1926 г. Сокольников был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста генерального секретаря. Это ему стоило и поста наркома финансов, и членства в Политбюро. На XV съезде партии, когда Сталин наметил свой курс на коллективизацию, Сокольников выступил против этой политики и требовал нормального развития хозяйства, сначала лёгкой промышленности (Бажанов Б. Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 122).
http://www.jewage.org/wiki/en/Article:%D0%A1%D0...8 °F

Ведь не только автор финансовой оздоровительной реформы периода НЭПа имел высокий авторитет за рубежом.
Таким авторитетом обладал развивший бурную творческую деятельность в период НЭПа конструктор Виктор Ильюшин
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?...

На период НЭПа приходится начало работы Андрея Туполева и его соратников в ЦАГИ — этом великом продолжателе дела первого в мире аэродинамического института, созданного в подмосковном Кучине в 1904 году за счет собственных средств Д. П. Рябушинским — членом известнейшей в России семьи предпринимателей, промышленников и меценатов
http://www.nkj.ru/archive/articles/14885/

Да и многие другие прославленные советские конструкторы не сидели, сложа руки в период НЭПа.
Историко-правовой анализ различных источников показывает, что уроки голода 1921−1922 г. на государственном уровне были вполне усвоены, а должные выводы — сделаны как раз в период НЭПа.

В 1924 г. ЦСУ начало составлять баланс народного хозяйства за 1923/24 г. В сводках отмечено, что «отправлено на экспорт хлебов на сумму 337,3 млн. червонных рублей и осталось в качестве конечных запасов на сумму 86,6 млн. рублей, при том, что внутри страны было распределено на 10738,1 млн.».
Это означает, что в 1923—1924 гг. в условиях нормального снабжения населения продуктами были сделаны первые экспортные поставки и одновременно началось создание хлебных резервов.
http://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvenn...

Что скажете, уважаемые форумчане, почему вдруг Сталин отвернулся от НЭПа?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2017 17:04 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 14 окт 2017 16:53
Сообщения: 1
Цитата:
почему вдруг Сталин отвернулся от НЭПа?

Думаю, что это связано с получением им какой-либо информации свыше. Свежий взгляд на историю России и не только можно найти на сайте http://www.vodaspb.ru/index.php?dn=down&re=tags&to=tag&id=39


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2017 12:07 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3637
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Сталин мог свернуть НЭП, потому что мог опасаться создания кулаками прочного фундамента для возрождения крестьянской партии эсеров.

Социалисты-революционеры добивались свержения самодержавия и установления власти народа (народной воли).
И когда самодержавие пало, то надежды народа и социалистов-революционеров были связаны с первыми свободными выборами в Учредительное собрание.
Пока большевики не возражали против Учредительного собрания, их партия могла даже приветствоваться народом, и их Октябрьский переворот и арест Временного правительства, затягивавшего созыв Учредительного собрания, не рассматривались как переворот антинародный.

Но своим разгоном Учредительного собрания большевики совершили подлинно АНТИНАРОДНЫЙ шаг, послуживший одной из причин Гражданской войны.
"Демонстрацию в поддержку Учредительного собрания расстреляли. Так и не удалось установить количество жертв — обычно фигурирует цифра в тридцать человек"
http://www.mk.ru/social/2018/01/14/razg ... trane.html
Подлинный народный (опиравшийся на крестьянство) лидер - руководитель партии социалистов-революционеров В. Чернов, председательствующий на Учредительном собрании, был вынужден покинуть Россию.

Российское крестьянство было навсегда лишено и своей партии, и своего лидера. А все противники большевиков, особенно - эсеры, были объявлены врагами народа и за крестьянство (да и за весь народ) некому стало заступиться.

Даже сегодня только воля единственного человека - президента России определяет - будет ли повышен пенсионный возраст сразу на 5-7 лет.

Но были разогнаны не только эсеры.
В России были навсегда ликвидированы профсоюзы, которые были превращены в так называемую школу коммунизма.
В России была ликвидирована свобода слова, свобода митингов и демонстраций.
Право на забастовку было заменено принудительным привлечением к лесоповалу в Гулаге.
Была искажена история России путем превращения её в историю ВКП(б); историю, написанную чекистами и секретными сотрудниками комитета госбезопасности.
Были извращены культура и искусство путем превращения их в так называемый социалистический реализм.
Свободное мышление было заменено на мышление "КАК СКАЗАЛ ВЕЛИКИЙ ЛЕНИН, СТАЛИН, БРЕЖНЕВ и т. д.

Преклонение перед подлинной свободой и перед волей народа был заменено на преклонение перед очередным вождем.


Все это время, начиная с момента разгона Учредительного собрания, власть в нашей стране почти неизменно находится в руках одной партии, опирающейся в значительной степени на административную вертикаль.
При такой административно-силовой вертикально ориентированной структуре выборы очень часто зависели от тех, кто считает, а не от тех, кто голосует.


И всё это время вся государственная машина работала на оправдание вождистский диктатуры, которая смела народную волю при разгоне Учредительного собрания.
То есть всё это время вся государственная машина, вся литература, всё искусство, все средства массовой информации прямо или опосредованно работали в оправдание этой диктатуры и в очернение всего того, что было связано с политикой подлинно крестьянской партии, разогнанной большевиками.

Поэтому восстановление справедливости можно начать с официального осуждения разгона Учредительного собрания и с оправдания политики социалистов-революционеров в поддержку крестьянства и в поддержку подлинно свободных выборов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog