ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 17 ноя 2018 01:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 фев 2007 21:22 
Ситуация такова.
В июне 2006 создано ООО. Деятельность: розничная продажа алкогольной продукции в магазине. По закону о Защите прав потребителей и юр.лиц, Роспотребнадзор не имеет права проверять моё ООО первые 3 года существования. Но они сослались на письмо Онищенко от 30.01.2007 № 0100/820-07-23 и заявили, что они пришли с проверкой именно алкоголя. Я задал вопрос: "Вы по жалобе?" Они ответили, что нет. Тогда я их не пустил, они вызвали милицию с угрозами насильного входа в магазин. Вместе с милицией я их тоже не пустил. Были угрозы, что, типа, да мы сейчас войдём и уж тогда .....(и шло перечисление всего, что только возможно). В результате уггрозы не осуществили, ушли, выписав повестку в милицию и угрожая, что лишат меня лицензии на розничную торговлю алкоголем.
Мой вопрос: насколько правомочны их действия и как мне быть дальше? (В милицию решил не идти и ждать дальнейших событий).


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2007 09:11 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3657
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Восхищаюсь вашим мужеством!
В свою защиту Вам нужно ссылаться на пункт 4 статьи 7 Федерального закона № 134-ФЗ от 08.08.2001 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (ниже привожу выдержку из этого закона).

В своей бесплатной рассылке за 03.01.2007 я разослал своим подписчикам постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.11.2006, в котором говорится следующее:
Согласно пункту 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009, издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
http://www.lusnikov.com/index.phtml?fl= ... 0103143722

Поэтому письмо Онищенко не может иметь для Вас обязательной силы и не может отменять Ваши права, предусмотренные пунктом 4 статьи 7 Закона № 134-ФЗ.
Рекомендую Вам и другим пользователям этого форума подписаться на мою бесплатную рассылку на главной странице моего сайта -
www.lusnikov.com


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
от 8 августа 2001 года
N 134-ФЗ
О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
при проведении государственного контроля (надзора)

Статья 7. Порядок проведения мероприятий по контролю
4. В целях проверки выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований органом государственного контроля (надзора) в пределах своей компетенции проводятся плановые мероприятия по контролю.

В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.

В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации (абзац дополнительно включен с 3 октября 2003 года Федеральным законом от 1 октября 2003 года N 129-ФЗ).

Положения абзацев второго и третьего настоящего пункта не применяются в отношении плановых мероприятий по контролю при проведении контроля за оборотом оружия (абзац дополнительно включен с 17 июля 2005 года Федеральным законом от 2 июля 2005 года N 80-ФЗ).

5. Внеплановой проверке, предметом которой является контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, подлежит деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя при выявлении в результате планового мероприятия по контролю нарушений обязательных требований.

Внеплановые мероприятия по контролю проводятся органами государственного контроля (надзора) также в случаях:

получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;

обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Мероприятия по контролю в случаях, установленных абзацами третьим и четвертым настоящего пункта, могут проводиться по мотивированному решению органа государственного контроля (надзора), в том числе в отношении иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих соответствующие однородные товары (работы, услуги) и (или) объекты (абзац в редакции, введенной в действие с 3 октября 2003 года Федеральным законом от 1 октября 2003 года N 129-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007 18:18 
У нас ещё проактикуются комплексные проверки. Это когда приходят сразу представители налоговой, СЭС, милиции и торгового отдела Администрации. Как быть в этой ситуации? Сказать: налоговая проходим, торговый отдел тоже, а остальные - до свиданья? Но ведь в этой ситуации мне дверь придётся открыть. Милиция запустит остальных, и они просто войдут всей толпой. Как быть, если такое произойдёт?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2007 10:20 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3657
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Статья 19.4 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа для граждан от 500 до 1000 рублей, для предпринимателей от 1 000 до 2 000 рублей за неповиновение ЗАКОННЫМ требованиям должностных лиц, осуществляющих государственный надзор.
А статья 19.3 КоАП РФ за такое же неповиновение ЗАКОННОМУ требованию сотрудника милиции предусматривает штраф от 500 до 1 000 рублей, либо арест до 15 суток.

Чтобы привлечь к ответственности нужно доказать, что требование о проверке носило законный характер


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2007 15:16 
Так вот в том-то и вопрос: как определить ЗАКОННОСТЬ в случае комплексной проверки? Ведь кто-то из них будет законным проверяющим, а кто-то нет. Но мент по-любому потребует пропустить всех.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2007 06:46 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3657
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
konsten писал(а):
Так вот в том-то и вопрос: как определить ЗАКОННОСТЬ в случае комплексной проверки? Ведь кто-то из них будет законным проверяющим, а кто-то нет. Но мент по-любому потребует пропустить всех.

Законность милицейских проверок уже обсуждалась на этом форуме
http://forum.lusnikov.com/viewtopic.php?t=331
Вы сослались на незаконность проверки со стороны других контролирующих органов ввиду отсутствия жалоб потребителей. И эта Ваша ссылка правильна.
Поэтому неважно - сколько будет проверяющих: один или несколько.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2007 07:13 
konsten, мущина, прими и мои ВОСХИЩЕНИЯ!!!

Чиновники не догоняют, что их беспредел, уже достал.Ну ближе к теме, по моему если надумали они комплексную, то опять же должны уважать твое право на 3-х годичную льготу по проверкам, хотя конехо могут жалобу какую нибудь состряпать. Ментам это не в тягость, дело привычное. Михаил Афанасьевич, а есть ли положения по проведению комплексных проверок, что то не встречал.Я имею в ввиду, что по отдельности в законах расписаны положения и для ментов и для остальных.А действительно здесь как, каждый со своим постановлением придет, или одно на всех, и кто его ВЫПИШЕТ??? в таком случае??? По моему это скорее для морального подавления придумали - КОМПлексная проверка... И действительно можно кой кого отшить
konsten писал(а):
Сказать: налоговая проходим, торговый отдел тоже, а остальные - до свиданья? ?


...но сразу же готовиться к "боевым действиям", их уПЕРТОе самолюбие не переносит ПОКА таких действий, от мальков тем более...
В общем УДАЧИ ТЕБЕ. ТЕРПЕНИЯ, и т.д. в этом грязном, но благородном деле. Пиши, держи в курсе, чем сможем поможем, эт дело чести ФОРУМА, считаю... Михаил Афанасьевич, можь стоит прилепить темку???


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2007 15:19 
Есть совместный приказ МВД и Минздравсоразвития №879/746 от 3 ноября 2006г. об утверждении "Регламента взаимодействия органов внутренних дел и территориальных органов Роспотребнадзора при выявлении и пресечении административных правонарушений на потребительском рынке".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2007 18:21 
Для информации: у меня это не первый, а второй случай. Первый раз я не пустил пожарников. В форум не писал. потому что они заранее знали, что не имеют права. То есть шли "на дурачка". Пустят - хорошо, не пустят - пойдём к следующему. Рассказываю: пришёл пожарник с проверкой. Я сразу ему: "Не имеете права, т.к. фирма только образовалась. Не пущу." Он в ответ попросил меня отксерокопировать сидетельства ИНН и ОГРН и сказал, что ему всё равно, он доложит начальству, приложив мои свидетельства, и мои объяснения. И если я прав, то вопросов ко мне нет. И он тихо-мирно ушёл. (Больше не приходил). Да и СЭС пока повторно не идёт.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 фев 2007 19:28 
День добрый всем и Вам - Михаил Афанасьевич!
Давно не посещал ваш сайт. ОПОРа сдохла, ОТПОР заглох.
Я снова к Вам.
По закону(?) проверки не чаще раза в 2 года. Однако СЭС прется чаще года и агрессивно навязывает в проверках замеры и плату за них и прочую писаную чепуху, тараканов которых не я развожу..
Россздравнадзор от Зурабова - разбойник на окупаемости за счет мальков и не видит крупных упущений в стране.
Как "отбить" у таких агрессоров охоту побираться?
Успехов всем нам.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2007 07:38 
Иваныч писал(а):
По закону(?) проверки не чаще раза в 2 года.
Успехов всем нам.


Иваныч, не обобщайте, даже по закону (раз в два)к ментам это не относится...К СОЖАЛЕНИЮ,,,
Присоединяюсь..."Успехов всем нам.[/"


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2007 00:19 
Ментов 2 млн, зеков 2 млн, беспризорных не меньше.
Мальков менее 1 млн и убывают.
Прикинул - на основе наших законов (беззакония) сегодня создать маленкий бизнес даже имея миллион, свою площадь и авто не реально. Едоков - контроллеров втрое больше!


А ментов поменять на варягов из скандинавских стран снизить численность вдвое и платить втрое.
Сажать треть ментов не в отдельную тюрьму ( г. Нижний Тагил), а вместе с бандитами. Все вместе они есть Мендиты.
Лично мною проверено.
А вобщем, я пока не прошу консультаций.
Спасибо за общение.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2007 19:48 
Тема продолжается. Сегодня я получил вот такое письмо:
(названия я убрал, остальное точно):

В министерство экономического развития и торговли ........................области поступила информации от управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ............ области об установленных в магазине «.................» (г. .........., ул. ............, д.........) нарушениях п. 5 «Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории ..................... области», утвержденного постановлением Правительства ................. области от ......2006 № ...
В нарушение п.2 cт.l3, ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 года № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" по требованию органа государственного контроля Вами не обеспечено присутствие должностных лиц и оказано необоснованное препятствие проведению мероприятия по контролю.
Кроме того, в нарушение п.2 СТ. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1
«О защите прав потребителей» до сведения потребителей не доведена информация о наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, номере лицензии, сроках действия и наименование органа, выдавшего ее.
В соответствии с п.36 «Порядка лицензирования розничной продажи
алкогольной продукции на территории .....................................области, утвержденного
постановлением Правительства .............области от .......... ,№....... лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
В этой связи министерство экономического развития и торговли ............ области обязывает Вас в срок до 12 марта 2007 года предоставить в письменной форме объяснения по данному факту.

Заместитель министра


Итак, к основному обвинению, Роспотребнадзор добавил ещё и ложь по поводу нарушений. А как же иначе? Теперь область просто обязана отреагировать? Областная администрация имеет право проверять условия лицензирования, не так ли? Но штрафовать она права не имеет. А если они придут вместе с СЭС. Как мне поступить? Областную администрацию пустить, а СЭС - нет?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007 05:33 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3657
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Нужно защищаться от выдвинутых обвинений путем предоставления как объяснения, так и документов, подтверждающих соблюдение Вами всех правил торговли алкогольной продукции.
Представьте вместе с объяснением копию вывешенной у Вас в магазине информации о наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, номере лицензии, сроках действия и наименование органа, выдавшего ее.
Объяснение напишите покороче в том смысле, что Вами соблюдаются все действующие правила торговли алкогольной продукцией.
В той части, что кто-то кого-то не впустил в Ваш магазин - просто умолчите.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 мар 2007 06:28 
[quote="Лусников"]Нужно защищаться от выдвинутых обвинений путем предоставления .....quote]

Опять получается защищайся от того, чего не было. Если не проводилась проверка, то стало быть и фактов нарушения нет, или они взяты из др. источников. Умалчать факт не допуска можно, но в письме на него просят ответ.... Не проще ли отправить какие есть бумажки по лицензиям и запросить, мол не понял, прошу дополнительные сведения, о каких нарушениях речь, проверок не было, БЫЛА НЕ ЗАКОННАЯ ПОПЫТКА проверки(солаться на соотв док. приложить копию времени регистрации...), и т.д. В любом случае речь то идет о попранных амбициях проверяющих, а не о нарушениях. И здесь чиновники встанут горой друг за друга..., попытаются поймать на каком либо слове и придраться, поэтому действит. надо быть как можно кратким, и не распыляться.. Удачи.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog