ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 19 сен 2018 08:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 02:23 
http://taxhelp.ru/new/forum/showthread.php?p=546671&posted=1#post546671

Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА
Именем Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции
г. Краснодар Дело № А53-5629/2008-С4-19 22 октября 2008 г.
Вх. Ф08-6410/2008
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мацко Ю.В., судей Прокофьевой Т.В. и Шапочка О.А., при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по Ростовской области - Бежановой З.Г. (доверенность от 09.01.2008), Дерипапа Т.А. (доверенность от 09.01.2008), в отсутствие заявителя - индивидуального предпринимателя Кокоревой Г.В., надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства (почтовое уведомление № 46369), рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Кокоревой Г.В. на решение Арбитражного суда Ростовской области от 7 мая 2008 года (судья Колесник ИВ.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июля 2008 года (судьи Ткаченко Т.И, Иванова Н.Н., Смотрова Н.Н.) по делу № А53-5629/2008-С4-19 , установил следующее.
Индивидуальный предприниматель Кокорева Г.В. (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по Ростовской области (далее -инспекция) о признании незаконным и отмене постановления от 24.03.2008 № 0000065-08 о привлечении к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) в виде 4 тыс. рублей штрафа.
Решением суда от 7 мая 2008 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 4 июля 2008 года, в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебные акты мотивированы тем, что в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения. Также инспекцией соблюден порядок привлечения заявителя к административной ответственности.
Предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и постановление апелляционной инстанции и принять по делу новое решение. По мнению предпринимателя, порядок ведения кассовых операций не применим к индивидуальным предпринимателям.В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит судебные акты, принятые по делу, оставить без изменения.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не находит оснований для удовлетворения жалобы ввиду следующего.
Как видно из материалов дела, инспекцией 17.03.2008 на основании поручения от 17.03.2008 № 315 проведена проверка магазина «Престиж», расположенного по адресу: Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Московская, 40/20, принадлежащего предпринимателю на праве аренды.
В результате проверки установлено неведение кассовой книги, кассовых отчетов, книги учета доходов и расходов, отсутствие изолированного помещения кассы, предназначенного для временного хранения денежных средств по месту осуществления деятельности и по юридическому адресу, что отражено в акте проверки от 17.03.2008.
Инспекцией в отношении предпринимателя 17.03.2008 составлен протокол об административном правонарушении № 0000065-08 по статье 15.1 Кодекса.
Постановлением об административном правонарушении от 24.03.2008 № 0000065-08 предприниматель привлечен к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса в виде 4 тыс. рублей штрафа.
Не согласившись с данным постановлением, предприниматель обжаловал его в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правомерно исходил из следующего.
Статья 15.1 Кодекса устанавливает административную ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Пунктом 29 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 № 40, установлено, что в соответствии с пунктом 3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.
В Приложении № 2 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации предусмотрены требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий.
В соответствии с пунктами 2 и 3 данного Приложения для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно быть изолированным от других помещений; закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки и открывающуюся в сторону внутреннего расположения кассы; оборудоваться специальным окошком для выдачи денег; в обязательном порядке иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами; оснащено средствами механической защиты и охранной сигнализацией.
Материалами административной проверки подтверждается, что индивидуальным предпринимателем осуществляются наличные денежные расчеты с населением с использованием контрольно-кассовой техники. Актом проверки установлено, что выручка предпринимателя за период с 01.02.2008 по 14.03.2008 составила 466082 рублей 00 копеек. Факт отсутствия специально оборудованного помещения, предназначенного для приема, выдачи и временного хранения денежных средств, установлен административным органом, что зафиксировано в акте проверки от 17.03.2008 Отсутствие специально оборудованного помещения кассы подтверждается также объяснениями предпринимателя к акту проверки от 17.03.2008.
Довод заявителя жалобы о том, что порядок расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами к данному спору неприменим, поскольку Кокорева Г.В. является предпринимателем, не обоснован. Порядок ведения кассовых операций (п. 44), утвержденный Решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации № 40 от 22.09.1993, применяется всеми предприятиями на территории Российской Федерации, кроме учреждений банков, учреждений и предприятий Федерального управления почтовой связи при Министерстве связи Российской Федерации, а также предприятий и организаций, на которые не распространяется действие Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
В силу статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных
правовых актов или существа правоотношения.
Отсутствие обязанности предпринимателя по ведению кассовой книги не означает отсутствие обязанности по приему, выдаче и временному хранению денежных средств в специально оборудованном помещении кассы.
Доводы жалобы направлены на переоценку доказательств, исследованных судебными инстанциями, что не входит в полномочия суда кассационной инстанции. При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Ростовской области от 7 мая 2008 года и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июля 2008 года по делу № А53-5629/2008-С4-19 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий Ю.В. Мацко
Судьи Т.В. Прокофьева
О.А. Шапочка
5 А53-5629/2008-С4-19
Отсутствие обязанности предпринимателя по ведению кассовой книги не означает отсутствие обязанности по приему, выдаче и временному хранению денежных средств в специально оборудованном помещении кассы.


Это ж что деятся то ??? это можно в любой ларек заходить и штрафовать и штрафовать :twisted:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008 05:24 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3636
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Считаю решение суда оспоримым (нужно обязательно его обжаловать дальше).
Более подробный мой комментарий к тому, что у предпринимателя нет и не может быть свободных денежных средств, которые он якобы должен сдавать в банк, см. по адресу:
http://forum.lusnikov.com/viewtopic.php?t=2960


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog