ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 19 сен 2018 08:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пени по авансовым платежам
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009 07:56 
Уважаемые Господа, доброго времени суток.
Столкнулся в этом финансовом году как ИП с ситуацией. Саму ситуацию естественно разрешил, а вот вопрос остался. Ситуация следующая (извините подробно).
ИП (налогообложение классическое, без льгот, с уплатой НДС) заканчивает 2007г. по 3НДФЛ с доходом. В соответствии с НК ИП подает и 4НДФЛ, где указывает некую сумму, которую он (ИП) предполагает заработать в 2008 финансовом году. Налоговики естественно выставляют к АВАНСОВОЙ оплате по СРОКАМ энные суммы. Иными словами, уже "делится шкура еще не убитого медведя". На протяжении года ИП ведет эти АВАНСОВЫЕ проплаты, но с "огрехом", оплачивая эти АВАНСЫ немного позже. Налоговики считая, что это УЖЕ их денюжка, выставляют пени за несвоевременную проплату. ИП эти пени естественно проплачивает.
И вот 2008 финансовый год для ИП закончился.
Подводя общий годовой итог ИП видит, что сработал "чисто в минус", т.е. с убытками.
Вопрос. И как теперь быть? Ладно, допустим предоплату авансов верну (Кстати на эту тему на Форуме подымался вопрос и этот вопрос разрешился в пользу налогоплательщиков. Вышло совместное постановление МинФина и ФНС о дальнейщих действиях), а вот как быть с ПЕНЯМИ. Я понимаю, что это "копейки", но истину то хочется знать. Да и нервы ФНСникам "потрепать" тоже хочется, чтобы не "спали на ходу".
Если есть какие-то ответы, то желательно со ссылками.
С уважением fkmrf


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009 10:10 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3636
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении Пленума от 26 июля 2007 года N 47 говорит лишь о возможности перерасчета суммы пени.

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июля 2007 года N 47

О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

В связи с возникающими в судебной практике вопросами о порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и в целях обеспечения единообразного подхода к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

1. Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

При этом порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.

2. Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.

Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.
Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog