ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 19 сен 2018 23:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2009 11:10 
Апелляционный арбитражный суд поддержал мои требования.
Расчетные счета ИП ЕНВД для возмещений ФСС РФ не нужны
Определение здесь

http://assys.arbc.ru/bras/filepage.asp?id_doc=2_108_825701755&filename=2_108_825701755.pdf


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2009 06:22 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3636
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Почему-то Ваша ссылка не работает.
Если можно, разместите хотя бы основные моменты судебного акта.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2009 12:43 
Михаил Афанасьевич, спасибо за Ваши консультации на форуме, а так же Образцы правовых документов на вашем сайте. Все очень помогает. Спасибо

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
26 марта 2009 года
Дело № А75-7499/2008

Суд апелляционной инстанции, проверив в порядке статьей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения арбитражного суда первой инстанции, находит апелляционную жалобу - удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения с работником (застрахованным лицом) трудового договора.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

Инструкцией, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 № 22, определен порядок учета и расходования средств обязательного социального страхования, формируемых за счет: единого социального налога, зачисляемого в фонд; единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, зачисляемого в фонд.

Согласно пунктам 3.1 и 3.2 Инструкции отделения (филиалы отделений) фонда осуществляют расходование средств обязательного социального страхования, в том числе на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; выделяют средства на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию страхователям-работодателям, применяющим специальные налоговые режимы.

В пункте 3.3 Инструкции указано, что выделение средств страхователям-работодателям, указанным в пункте 3.2 настоящей Инструкции, осуществляется отделением (филиалом отделения) фонда на основании следующих документов: письменного заявления страхователя, расчетной ведомости по средствам ФСС РФ, копий платежных документов, подтверждающих уплату единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения; заверенных надлежащим образом копий документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

Выделение средств страхователям-работодателям осуществляется по решению руководителя или заместителя руководителя отделения (филиала отделения) фонда в двухнедельный срок после представления страхователем всех необходимых документов.
Таким образом, возмещение расходов производится фондом только на основании документов, предусмотренных инструкцией, конкретизирующей порядок учета и расходования средств фонда.
При этом, ни Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», ни иными Федеральными законами, регулирующими отношения в области социального страхования, а также ни указанной Инструкцией не предусмотрено обязательное представление страхователем для принятия решения о возмещении расходов реквизитов расчетного счета в кредитном учреждении. Также, названными актами не определяется на какой конкретно счет могут быть перечислены средства, возмещаемые страхователям - работодателям.
Более того, заинтересованное лицо свою позицию со ссылками на нормы права предусматривающими запрет на перечисление возмещаемых средств на лицевой счет страхователя - работодателя, не обосновало.

Между тем, в силу части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации именно на филиале № 1 регионального отделения ФСС РФ лежит обязанность по доказыванию правомерности рассматриваемого отказа.

Указание на то, что пунктами 3.4, 3.5, 3.6 вышеназванной Инструкции предусмотрена возможность перечисления средств фонда социального страхования на лицевой счет только застрахованных лиц, не свидетельствует, при отсутствии нормативно установленного запрета, о невозможности перечисления таких средств на лицевой счет страхователя-работодателя.

Также необходимо отметить, что статьей 8 раздела 3 Положения о Фонде социального страхования РФ предусмотрено, что средства Фонда направляются на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Средства Фонда используются только на целевое финансирование мероприятий, указанных в данном Положении. Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных.
В данном случае целевое использование средств социального страхования, которые предприниматель просит взыскать с заинтересованного лица в свою пользу, филиалом № 1 не оспаривается. Предприниматель является страхователем по отношению к лицам, которым были выплачены в соответствии с законодательством о социальном страховании компенсации и пособия, а не лицом застрахованным, в связи с чем ограничения, установленные последним предложением абзаца второго статьи 8 раздела 3 Положения о Фонде социального страхования РФ, на порядок расчетов, осуществляемых между органом социального страхования и страхователем, не распространяются.
Таким образом, поскольку нормативно не закреплен запрет на перечисление возмещаемых средств социального страхования на лицевой счет страхователя-работодателя и не установлена обязанность по представлению таким страхователем сведений о наличии расчетного счета, а также учитывая, что ИП Луценко Г.А. представлены все документы, предусмотренные вышеназванной Инструкцией, то у заинтересованного лица не было правовых оснований для отказа предпринимателю в осуществлении и произведении возмещения по мотиву отсутствия расчетного счета.
Ссылка суда первой инстанции на положения статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации является ошибочной, поскольку названной статьей не предусмотрено каких-либо ограничений по перечислению денежных средств фонда социального страхования на лицевой счет работодателя-страхователя.

Принимая во внимание изложенные выводы, решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований предпринимателя (в части выводов о правомерности отказа в возмещении по причине не указания реквизитов расчетного счета в кредитном учреждении) подлежит отмене, апелляционная жалоба ИП Луценко Г.А. - удовлетворению.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2009 13:45 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3636
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Уважаемый Gennady!
Благодарю за полезный судебный акт. Я обязательно включу Ваше сообщение в свою следующую рассылку.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog