mee2007 писал(а):
Спасибо. Эту норму я знаю.
Но как это должно претворяться в жизнь? Какие до судебные действия должны быть исполнены?
Можем ли мы до предоставления жилья снимать благоустроенное жилье с возмещением расходов за счет мэрии?
Если не затруднит, ответьте полнее, а то наши юристы отвечают одно- в нашей практике такого случая не было.
Спасибо.
Чтобы выиграть такой спор с мэрией в суде, нужно убедить суд в том, что проживание в аварийном жилье было опасным для здоровья. Это можно сделать с помощью заключения органов Роспотребнадзора или других компетентных органов.
Далее нужно доказать суду, что Вы предупредили мэрию о необходимости немедленного Вашего переселения,предоставив мэрии копию этого заключения, и пригорозили мэрии, что вынуждены будете снимать жилье за конкретную плату с отнесением за счет мэрии всех расходов по найму этого другого жилья.
Но даже и при выполнении всех этих условий я не уверен,что суд обязательно вынесет решение в Вашу пользу.
При этом суд может сослаться на пункт 2 статьи 66 Жилищного кодекса РФ, который предусматривает следующее:
"При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя".