ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 25 ноя 2017 03:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какая доверенность легитимна?
СообщениеДобавлено: 16 апр 2014 16:36 
Вопрос по СНТ. В законе сказано:
"--- Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.
(в ред. Федерального закона от 22.11.2000 n 137-ФЗ)"

Вопрос: довренность, заверенная председателем правления СНТ действительна только в его СНТ? Или член СНТ может выдавать доверенность на участие в голосовании третьему лицу, заверив её в другом СНТ?
И ещё вопрос: может ли председатель СНТ заверять доверенности людей, которые ещё не вступили в СНТ, но собираются это сделать на ближайшем собрании через своего представителя? Путём передачи через него своих заявлений? Кто ещё, кроме нотариуса может заверять доверенности на участие в голосовании в СНТ?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая доверенность легитимна?
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014 02:07 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3533
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Уважаемый konsten!
Процитированная Вами выдержка из закона касается порядка выдачи и удостоверения доверенности по голосованию на собрании того товарищества, председатель которого заверил доверенность. Это мое мнение.

Что касается порядка удостоверения других доверенностей, то этот вопрос регулируется статьей 185_1 Гражданского кодекса РФ.

Статья 185_1. Удостоверение доверенности

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.


2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.


3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.


4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая доверенность легитимна?
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014 11:28 
Это понятно. Спасибо.
Но в приведённых Вами статьях охвачена лишь небольшая часть дел, на которые может быть выписана доверенность, а именно, цитирую:
"на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами"
"на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции"
"Доверенность от имени юридического лица"
Однако поднятые мною вопросы никак не касаются этих тем. Жизнь гораздо многообразнее тех, событий, которые перечислены в гражданском кодексе.
Повторюсь, мой вопрос касается представительства на участие в собрании СНТ, причём если человек только собирается в него вступить на этом собрании. Кто имеет право заверять его доверенность? Обязательно нотариус? Но если так, то почему? Председатель СНТ? Но если так, то тоже почему, ведь человек пока ещё не член этого СНТ, а только собирается подать заявление?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая доверенность легитимна?
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014 11:28 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3533
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Я понял, что некто не желает присутствовать лично на общем собрании товарищества, которое должно решить вопрос о приеме этого некто в члены товарищества.
Если это так, то только общее собрание, а не мы с Вами, вправе решать вопрос о том - можно ли без личного присутствия претендента принять его в члены товарищества и какие для этого требуются доверенности (нотариальные или обычные).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая доверенность легитимна?
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 17:36 
Да, Вы верно поняли. Только получается, что в законе это не оговорено и можно повернуть ситуацию хоть так, хоть эдак?


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog