ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 19 сен 2017 22:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Налоги
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014 09:27 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 18 сен 2014 06:32
Сообщения: 1
Сын работает в Газпроме, у них проезд к месту отдыха осуществляется за счет предприятия. Уезжая в отпуск деньги на билеты не дали, сказали что выплатят по окончанию отпуска. Хорошо. Приехал из отпуска - потребовали оригинал электронного билета на самолет, нашли, отдал при, этом сказали, что деньги за билеты причислят к заработной плате за октябрь и, cоответственно, со всей суммы удержат подоходный налог. Скажите, пожалуйста, правильно ли удерживать из суммы стоимости билетов подоходный налог?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоги
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014 10:08 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3511
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Ответ на Ваш вопрос содержится в нижеуказанном письме.
Льгота, указанная в этом письме распространяется только на организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
письмо от 16 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-114
"О налогообложении НДФЛ сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Вопрос: ЗАО (далее - Общество) на основании заключенных договоров выполняет функции единоличного исполнительного органа для трех крупных горнодобывающих предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

В соответствии с последним абзацем данной статьи размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

На основании вышеизложенного Общество в соответствии с заключенными трудовыми договорами с работниками обязуется компенсировать расходы по проезду к месту проведения отпуска и обратно работникам и членам их семей (супруг/супруга, дети) два раза в год.

Учитывая изложенное, просим разъяснить, облагается ли налогом на доходы физических лиц компенсация расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно, предусмотренная трудовым договором, работникам Общества и неработающим членам их семей, в случае если она производится чаще, чем один раз в два года?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

В соответствии с последним абзацем данной статьи размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в статье 217 Кодекса. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, статья 217 Кодекса не содержит.

Вместе с тем, при рассмотрении данного вопроса, по нашему мнению, следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение обложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат.

С учетом нормы статьи 325 Трудового кодекса оплата работодателем работникам и неработающим членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска, производимая чаще одного раза в два года в соответствии с коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовыми договорами, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog