ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 21 май 2019 03:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019 06:58 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3745
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
В арбитражный суд ____________ округа
(через Арбитражный суд __________
1_______, г. _________, ул._________, д. ____)


ИСТЕЦ: ООО «__________»
1________, _____________, г. ____________, ул. _________________, д. _____
Представитель Истца – _________________, тел.-8-______________



ОТВЕТЧИК: ПАО «____________банк»
1_________, г. _________, ул. _______________, дом _____


КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Арбитражного суда _______________ от ____________ по делу № А______/18
на постановление ____________ арбитражного апелляционного суда № 0___________/2018 от ____________ по делу № А__________/18

Истец оспаривает правомерность списания Ответчиком с расчетного счета Истца так называемой заградительной комиссии в размере 20% и в сумме ____________ рублей. Истец также просит взыскать с Ответчика проценты в сумме _____________ рублей за пользование списанными Ответчиком денежными средствами.
Истец свои требования обосновывает следующими обстоятельствами:
1.Истец не был ознакомлен при открытии банковского счета с внутренними правилами Ответчика, позволяющими списывать со счета Истца комиссию в размере 20% за непредставление требуемых Ответчиком документов.
2.Истцом были предоставлены все КОНКРЕТНО указанные Ответчиком в его требовании документы, а неконкретные документы, прямо не перечисленные в требовании Ответчика, Истец не имел возможности предоставить.
Не признавая требования Истца, Ответчик, в то же время так и не назвал суду ни одного конкретного документа, который Истец якобы обязан был предоставить, но не предоставил. В своих отзывах Ответчик лишь пытается доказать, что денежные операции Истца по его счетам якобы носили транзитный характер и якобы обладали какими-то не названными Ответчиком признаками обналичивания.
Однако ссылки Ответчика на якобы транзитный характер денежных операций Истца и на то, что эти операции якобы обладали признаками обналичивания, не названы во внутренних правилах Ответчика в качестве оснований для применения заградительной комиссии в 20%.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований Истца.
Нельзя согласиться с доводами суда первой и апелляционной инстанций о том, что, ПОДПИСАВ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМПЛЕКСНОГО БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ИСТЕЦ ЯКОБЫ ТЕМ САМЫМ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ ВСЕХ ДЕЙСТВУЮЩИХ У ОТВЕТЧИКА ПРАВИЛ.
Эти доводы противоречат пункту 1 статьи 428 Гражданского кодекса РФ, согласно которому договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору В ЦЕЛОМ.
В целом договор присоединения со всеми приложенными к нему правилами Истцу для подписания не предоставлялся и поэтому нельзя утверждать, что Истец был ознакомлен со всеми имеющимися у Ответчика Правилами, в том числе, и правилами о возможности взыскания комиссии в размере 20% только за то, что какой-то документ не будет предоставлен Ответчику.
Кроме того, обе судебные инстанции не учли требований пункта 1 статьи 851 Гражданского кодекса РФ, согласно которому любая взимаемая банком комиссия НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАГРАДИТЕЛЬНОЙ (ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЙ СОВЕРШЕНИЮ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ), а должна ОПЛАЧИВАТЬ КОНКРЕТНЫЕ УСЛУГИ БАНКА по совершению операций с денежными средствами.
В данном же деле Ответчик своей так называемой заградительной комиссией в размере 20%, явно превышающем обычно взимаемый процент, пытался воспрепятствовать совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. И Ответчик взыскал с Истца эту комиссию в завышенном размере не за совершение банковских операций, а за якобы непредоставление полного пакета документов. Требование предоставления неконкретного пакета документов в соответствии со статьей 5 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» не может быть отнесено к банковским услугам, и Ответчик, в силу вышеуказанных правовых норм, не вправе был удерживать заградительную комиссию в размере 20%.
Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о том, что 20% заградительная комиссия в сумме _________ руб. взыскана Ответчиком с Истца на основании пункта 15 Тарифов.
Этим пунктом Тарифов, с которыми Истец не был ознакомлен, установлена заградительная комиссия за совершение операции по перечислению остатка денежных средств при закрытии счета Клиента в случае непредставления / предоставления ненадлежащих документов, информации. Однако – какие конкретно документы Истцом не предоставлены Ответчику - в обжалуемых судебных постановлениях не указано.
Такая позиция судебных органов, формирует неправильную судебную практику по применению правильного по свей сути Федерального закона № 115-ФЗ, направленного не на незаконное обогащение банков за счет хозяйствующих субъектов, а на предотвращение финансирования преступной и террористической деятельности.
Взимание Ответчиком "заградительной комиссии" под прикрытием предоставления якобы неполного пакета документов на самом деле является фактически незаконно взимаемой платой за проведение якобы "сомнительных" операций, что противоречит Закону N 115-ФЗ.
Таким образом обжалуемые судебные акты поддерживают незаконное обогащение банков путем взыскания экономически не обоснованных и чрезмерно высоких размеров так называемых заградительных комиссий, которые направлены не на предотвращение террористической и иной преступной деятельности, а направлены на то, чтобы под выдуманным и неконкретном предлогом (под видом якобы предоставления документов не с теми данными, которые хотел бы видеть банк и предоставления которых не требует действующее законодательство) способствовать неосновательному обогащению банков, умаляя значение банковской и экономической системы Российской Федерации.
Считаем, что суды первой и апелляционной инстанций неправильно не применили пункт 1 статьи 428 и пункт 1 стать 851 Гражданского кодекса РФ и в нарушение статей 71 и 168 Арбитражного процессуального кодекса РФ не дали надлежащей оценки доводам Истца, приведенным во всех судебных инстанциях, в том числе и в настоящей кассационной жалобе.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 273, 286, 287 и 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ,
ПРОШУ:
Отменить полностью решение Арбитражного суда ________________ от __________ по делу № А______/18, постановление ____________ арбитражного апелляционного суда № 0_________/2018 от ________2018 по делу № А____________/18 и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований Истца в полном объеме.

Приложение:
Почтовая квитанция об отправке копии настоящей кассационной жалобы Ответчику с уведомлением о вручении.
Подлинное платежное поручение об оплате госпошлины в сумме 3 000 рублей.
Копия решения Арбитражного суда ___________ от ___________.
Копия постановления _____________ арбитражного апелляционного суда № 0___________/2018 от ___________.


« » ______________ 20___ года

Генеральный директор ООО «_________» ___________________


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019 15:05 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 02 апр 2019 15:03
Сообщения: 2
Насчет этой жалобы, можно посмотреть информацию здесь, сейчас оставлю ссылку.

http://sud.guru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog