ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 23 ноя 2017 05:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2009 08:38 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3532
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Часто нежилые помещения передаются хозяйствующим субъектам для использования под магазин. При этом собственник нежилого помещения не заинтересован в получении дохода в твердой денежной сумме, поэтому заключаются договоры безвозмездного пользования недвижимым имуществом.
Однако предоставление таких договоров третьим лицам, например органам выдающим лицензию на розничную торговлю алкоголем, чревато опасными налоговыми последствиями. Опасность заключается в налогообложении так называемой материальной выгоды, которая может определяться налоговиками на основании рыночных ставок арендной платы.
Чтобы избежать этих неприятных последствий можно вместо договора безвозмездного пользования заключить договор аренды нежилого помещения, но не с твердой ставкой арендной платы, а с арендной платой в виде возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Дело в том, что зачастую под магазины передаются бывшие жилые помещения, переоборудованные под магазины. В этом случае очень трудно учесть действительные затраты на переоборудование бывшего жилого помещения в магазин, которые и можно посчитать затратами арендатора на улучшение арендованного имущества.
Этим и можно воспользоваться.

ДОГОВОР АРЕНДЫ № _____

г. Уссурийск.
« » ________ 200___ г.

Гражданин РФ Петров Петр Петрович, именуемый далее « Арендодатель», , с одной стороны, и ООО «Образец», именуемое далее Арендатор, в лице __________, действующего на основании _________, а вместе именуемые Стороны, договорились о нижеследующем:

1.ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

1.1. « Арендодатель сдаёт, а Арендатор принимает в аренду нежилое помещение (далее – Помещение) общей площадью _____ кв. м, , расположенное по адресу : г. Уссурийск, ул. Некрасова, _____, являющееся собственностью Арендодателя (Свидетельство на право собственности Серия 25-АА №363456 от 19.12.2003), для осуществления следующей деятельности: _____________.
Арендодатель гарантирует, что Помещение не находится под арестом и запрещением, в залоге, в доверительном управлении, не передано в качестве вклада в простое товарищество /совместную деятельность/ или уставной капитал юридического лица, не обременено какими–либо иными правами третьих лиц.
1.2. Срок аренды и срок действия договора составляет ________ месяцев и исчисляется со дня подписания настоящего договора, который одновременно является передаточным актом, и подписание настоящего договора свидетельствует о принятии Арендатором Помещения под свою полную ответственность.
1.3. Сдача Помещения не влечёт передачу права собственности на него.
1.4. Все произведенные Арендатором неотделимые улучшения Помещения являются собственностью Арендодателя.
1.5. Арендатор обязан обеспечивать сохранность полученного в аренду Помещения и обязан возместить Арендодателю любой ущерб, причиненный Помещению.
1.6. Помещение не может сдаваться в субаренду Арендатором, а равно предоставляться Арендатором для совместной деятельности (совместного использования) с третьими лицами по договору о совместной деятельности или иному договору, без письменного согласия Арендодателя.

2.ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1.Арендодатель обязуется:
2.1.1. Участвовать в согласованном с Арендатором порядке в создании необходимых условий для эффективного использования Помещения и поддержания его в надлежащем состоянии.
2.1.2. В случае аварий, происшедших не по вине Арендатора, оказывать содействие Арендатору, как в устранении последствий аварии, так и в установлении размера ущерба и в установлении виновных лиц с составлением соответствующего акта.

2.2.Арендатор обязуется:
2.2.1. Использовать Помещение исключительно в целях, предусмотренных в п.1.1. настоящего договора.
2.2.2. Содержать Помещение в полной исправности и надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке. Иметь противопожарное оборудование согласно требованиям органов пожарной охраны.
2.2.3. Не занимать Помещения под жильё как постоянного, так и временного характера.
2.2.4. Беспрекословно выполнять предъявляемые налоговыми органами, администрацией муниципального образования и другими контролирующими органами требования.
2.2.5. Выполнять принятые на себя по данному договору обязательства в установленные сроки.
2.2.6. Беспрепятственно допускать представителей Арендодателя для контроля по выполнению правил содержания Помещения. Немедленно извещать Арендодателя о всяком повреждении, аварии или ином обстоятельстве, нанесшем ущерб Помещению, и своевременно принимать соответствующие меры против дальнейшего разрушения или повреждения Помещения и по приведению его в порядок.
2.2.7. Своевременно производить за свой счёт уборку Помещения и его текущий ремонт.
2.2.8. Освободить Помещение в десятидневный срок, исчисляемый со дня истечения срока договора, а также – со дня его досрочного прекращения по инициативе Арендодателя (в порядке п. 4.1 настоящего договора).

3. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЁТЫ ПО ДОГОВОРУ

3.1. В соответстиии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 614 ГК РФ арендная плата на весь период действия настоящего договора устанавливается в виде возложения на Арендатора произведенных им затрат на улучшение арендованного Помещения, а именно, в виде произведенных Арендатором работ по переоборудованию принаждлежащего Арендодателю Помещения под магазин для розничной торговли продовольственными товарами.
3.2. Все произведенные Арендатором улучшения арендованного
имущества, отделимые и неотделимые без вреда для этого имущества,
являются собственностью Арендодателя. По окончании срока действия
настоящего договора, а также в случае прекращения его действия по любым
другим основаниям стоимость произведенных Арендатором работ по переоборудованию принаждлежащего Арендодателю Помещения Арендатору не
возмещается.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

4.1. В случае невыполнения какого либо обязательства, предусмотренного настоящим договором, Арендодатель оставляет за собой право расторжения Договора аренды в одностороннем порядке путём направления Арендатору соответствующего письменного уведомления. Договор считается расторгнутым с даты, указанной Арендодателем в письменном уведомлении о расторжении договора. Надлежащим уведомлением считается вручение этого уведомления любому находящемуся на арендуемых площадях ответственному работнику (менеджеру) Арендатора.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Изменение условий договора допускается по соглашению сторон. Вносимые в Договор дополнения и изменения рассматриваются сторонами в десятидневный срок и оформляются дополнительным соглашением.
5.2. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим договором, регламентируются действующим законодательством России.
5.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах (по одному для каждой стороны).
5.4. После подписания настоящего Договора все предыдущие соглашения между Сторонами, как письменные, так и устные, теряют свою силу и признаются недействительными.

7.ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

ПОДПИСИ СТОРОН:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 01 июл 2010 21:56 
Пытаемся заключить договор аренды после субаренды по 618 ГК РФ. В свое время Арендодатель образовательное учреждение сдал помещения в аренду, появились суарендаторы. арендатор ушел, цель использования что у арендатора что у субарендатора одинаковая. Арендодатель говорит, что нельзя передать в ареду после расторжения предыдущего договора раенды, так как они провели экспертную оценку по сдаче помещения в аренду в соответствии со ст. 13 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка" и она отрицательная просто не хотят нам сдавать в аренду те помещения которые мы субарендовали, в акте оценки никакой мотивации, только одно утверждение - будет отрицательно влиять на учебный процесс, хотя у нас и вообще отдельно стоящее здание, комиссия - из работников образовательного учреждения, утвердил зам руквоводителя рособразовани - сами покумекали, сами и решили. наше утверждение, что в порядке 618 ГК проведение экспертной оценки не предусмотрено, в любой иной ситуации при сдаче имуществ в аренду впервые проведение экспертизы обязательно. Какое ваше мнение?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2010 04:13 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3532
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Если арендодатель больше не желает сдавать помещение в аренду, то даже через суд нельзя заставить его это сделать.

P. S. Я удалил рекламу из Вашей подписи, но Вы можете бесплатно разместить свою рекламу в разделе "Реклама и объявления об услугах".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog