ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 21 ноя 2017 04:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2015 09:58 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3532
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Такого понятия как договор реализации действующее законодательство не содержит, но на практике зачастую именно так именуют взаимоотношения сторон, когда полученный покупателем товар, оплачивается не сразу.

Договором реализации можно именовать и договор комиссии, по которому вся выручка от реализации принадлежащего комитенту товара (за минусом причитающегося комиссионеру вознаграждения) должна передаваться комитенту.
Но подпункт 3 пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2015) запрещает хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров, осуществлять оптовую торговлю с использованием договора комиссии или смешанного договора, содержащего элементы договора комиссии.
Поэтому на практике при оптовой торговле продовольственными товарами договор комиссии заменяется договором поставки с отсрочкой платежа (договором реализации).

Ниже приводится один из упрощенных вариантов договора реализации (поставки товаров, в том числе продовольственных, с отсрочкой платежа) с учетом требований пункта 7 статьи 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".


ДОГОВОР РЕАЛИЗАЦИИ № ____
(поставки товаров с отсрочкой платежа)
«____»___________20__г.
г. ________________

Общество с ограниченной ответственностью «Образец», именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице генерального директора Иванова З. А. действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Аккорд», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице генерального директора Петрова П. П., действующего на основании Устава, с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. В соответствии с настоящим Договором Поставщик обязуется поставить Покупателю Товар, а Покупатель обязуется принять этот Товар и оплатить его с отсрочкой платежа в порядке, предусмотренном настоящим договором.
1.2. Ассортимент, количество и цена Товара определяются сторонами настоящего договора до его передачи Покупателю на основании представляемого Поставщиком Покупателю прейскуранта и поданной на основании этого прейскуранта заявки Покупателя. Представляемый Поставщиком Покупателю прейскурант должен содержать данные о наименовании Товара, его цене, состоянии тары и упаковки Товара, сроке годности (хранения), гарантийном сроке на товар.
1.3. При заключении настоящего Договора Стороны предоставляют друг другу заверенные копии следующих документов:
- Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
- Устав (первая страница, страница на которой указан срок полномочий руководителя, последняя страница);
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- справку о применяемом режиме налогообложения.

2. Условия поставки и расчетов

2.1. Расчеты за поставленный Товар производятся по мере реализации Товара не реже _______ раз в ______ дней с окончательным расчетом по каждой партии Товара по отдельной заявке не позднее _________ дней с момента получения Товара.
Расчеты по продовольственным Товарам производятся в следующем порядке:
- продовольственные Товары, на которые срок годности установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее, чем десять рабочих дней со дня приемки таких Товаров Покупателем;
- продовольственные Товары, на которые срок годности установлен от десяти до тридцати дней включительно, подлежат оплате в срок не позднее чем, тридцать календарных дней со дня приемки таких Товаров Покупателем;
- продовольственные Товары, на которые срок годности установлен свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее, чем сорок пять календарных дней со дня приемки таких Товаров Покупателем.
2.2.Стороны проводят сверку взаиморасчетов с обязательным подписанием Акта сверки. Покупатель направляет Поставщику Акт сверки посредством факсимильной связи или по адресу электронной почты, указанной Поставщиком. В случае несогласия с Актом сверки, Поставщик в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения Акта сверки, обязан направить Покупателю мотивированный отказ от подписания акта сверки, с указанием всех имеющихся возражений. Срок подписания Сторонами Акта сверки не должен превышать 5 (пяти) календарных дней с момента получения Поставщиком Акта сверки.
2.3.Поставщик вправе предоставить Покупателю вознаграждение за приобретение определенного количества продовольственных Товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров и не учитывается при определении цены Товара. В случае предоставления Поставщиком вышеназванного вознаграждения Стороны оформляют отдельное дополнительное соглашение к настоящему Договору. Не допускается выплата указанного вознаграждения в связи с приобретением Покупателем отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном Правительством Российской Федерации.
2.4.Поставка Товара с отсрочкой платежа, предоставленной Покупателю, не является предоставлением коммерческого кредита и на сумму отсрочки не начисляются проценты за пользование коммерческим кредитом.
2.5. Доставка Товара по заявкам Покупателя производится Поставщиком за его счет. Выгрузка товара осуществляется силами и средствами Покупателя.
2.6. Право собственности на Товар переходит к Покупателю в момент подписания им товарно-транспортных накладных.

3.Приемка Товара по количеству и качеству

3.1. Приемка Товара по количеству производится путем:
- пересчёта (при приёмке штучного Товара);
- перевеса (при приёмке весового Товара);
- приёмки по тарным местам, указанным Поставщиком в сопроводительных документах или на маркировке.
3.2. По окончании приемки Товара представитель Покупателя делает соответствующую отметку в товарной накладной.
3.3. При обнаружении внутритарной (внутрипалетной) недостачи, Покупатель извещает об этом Поставщика в течение 3 (трех) рабочих дней с момента вскрытия тары (упаковки) Товара. Уполномоченный представитель Поставщика обязан прибыть к Покупателю в течение трех рабочих дней с момента получения извещения для составления двустороннего акта. В случае неявки представителя Поставщика в установленный срок, Покупатель вправе составить комиссионный (в составе не менее трех человек) акт приемки в одностороннем порядке, который будет иметь полную юридическую силу.
3.4. Поставщик гарантирует Покупателю, что качество Товара соответствует техническим регламентам, государственным стандартам (ГОСТ), техническим условиям (ТУ), действующим в отношении данного вида Товара, обеспечивать безопасность жизни, здоровья потребителей, отвечать требованиям действующего законодательства РФ, предъявляемым к данному виду Товара.
Качество Товара должно подтверждаться предоставляемой Поставщиком надлежащим образом оформленной копией сертификата соответствия, качественным удостоверением, справкой к ГТД и ТТН, маркировкой и всеми другими видами документов, требуемых действующим законодательством. По требованию Покупателя Поставщик обязан представлять Покупателю заверенные подписью руководителя и печатью организации копии технических регламентов, технических условий, ГОСТов, в соответствии с которыми производится Товар.
При непредоставлении всех указанных в настоящем пункте Договора документов, либо при предоставлении недостоверных документов, Поставщик возмещает Покупателю все связанные с этим убытки, в том числе взысканные с Покупателя административные штрафы.
3.5. Срок годности Товара определяется по дате, указанной производителем на упаковке Товара. Поставляемый Товар должен соответствовать требованию, что остаточный срок годности на момент поставки должен составлять не менее _____ процентов. Если на поставляемые Товары не установлен гарантийный срок, срок службы или срок годности, Покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками Товаров, в течение _____ месяцев, с момента продажи Товаров покупателям в магазине.
3.6. Упаковка и маркировка Товара должны соответствовать требованиям, установленным действующим законодательством РФ. Упаковка Товара должна обеспечивать полную сохранность Товара при погрузке, выгрузке, транспортировке, хранении. Поставщик обязан предоставить каждую единицу Товара с информацией на русском языке в соответствии с установленными требованиями законодательства РФ.
3.7. В случае обнаружения некачественности Товара, которая может выражаться в неверной комплектации, в ненадлежащей (дефектной) упаковке, а также в случаях обнаружения неустранимых недостатков, брака, несоответствия товарному виду (в том числе нарушение этикетки), отсутствие информации на русском языке, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, и т. п., а также в случае претензий к Товару, заявленных потребителем, Покупатель обязан в 24- часовой срок известить об этом Поставщика. Уполномоченный представитель Поставщика обязан прибыть к Покупателю в течение трех рабочих дней с момента получения извещения для составления двустороннего акта. В случае неявки представителя Поставщика в установленный срок, Покупатель вправе составить комиссионный (в составе не менее трех человек с обязательным участием компетентного в вопросах определения качества товара представителя незаинтересованной организации) акт о некачественности Товара в одностороннем порядке, который будет иметь полную юридическую силу.
3.8.В случае, если соответствующими органами, уполномоченными производить проверку качества Товара, с Покупателя будет взыскан штраф за несоответствие Товара, полученного от Поставщика, установленным стандартам и сертификатам и/или Товар будет снят с реализации по указанным выше причинам, Покупатель обязан уведомить Поставщика об этом в течение 5 (пяти) календарных дней. Поставщик обязан возместить сумму оговоренного выше штрафа в течение 5 (пяти) банковских дней с момента получения уведомления Покупателя. Поставщик обязан в полном объеме вывезти Товар, снятый с реализации, в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения уведомления Покупателя.

4. ФОРС-МАЖОР (ДЕЙСТВИЕ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ)

4.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения.
4.2. Документ, выданный соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.
4.3. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна немедленно известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры по настоящему Договору решаются путем переговоров.
5.2. При недостижении согласия споры решаются арбитражном суде в соответствии с правилами о подсудности на основании законодательства РФ.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА

6.1. Договор вступает в силу с момента его заключения и действует до конца текущего календарного года.
6.2. Срок действия договора по умолчанию продлевается на каждый последующий календарный год, если в течение последнего месяца срока действия Договора заинтересованная Сторона письменно не заявила другой Стороне о нежелании продлять срок действия Договора.
6.3. Договор может быть расторгнут:
6.3.1. По соглашению сторон.
6.3.2. По другим основаниям, предусмотренным настоящим Договором и действующим законодательством.
6.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Реквизиты и адреса сторон:

Подписи сторон:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog