ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ЮРИСТА ЛУСНИКОВА

Все публикации на странице приостановлены на неопределенный срок. Публикации Лусникова смотреть в Яндексе: «Дзен канал Михаил Афанасьевич Лусников» или - по ссылке: https://dzen.ru/id/6232a760311d4f15302dc8de
Текущее время: 25 апр 2024 19:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013 08:22 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 2200
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
УТВЕРЖДЕН
приказом
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
от 12 января 2011 г. № 1

Временный порядок
подачи документов в арбитражные суды
Российской Федерации в электронном виде
(в редакции изменений, внесенных приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 42)

Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (далее – Порядок) разработан в целях реализации положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации») (далее – АПК РФ), предусматривающих возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.
Подача документов в арбитражный суд в электронном виде производится по правилам, установленным настоящим Порядком. Представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, а равно представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, настоящим Порядком не регулируется.

Раздел I. Условия подачи документов в электронном виде

§ 1. Регистрация и предоставление информации
Лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов,
2
размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Для этого указанные лица регистрируются в системе «Электронный страж» (далее – система подачи документов), размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Лицо, зарегистрированное в системе подачи документов посредством создания своей учетной записи, образующей «личный кабинет», является пользователем системы подачи документов (далее – пользователь).
1. Если производство по делу не возбуждено, либо дело находится в производстве арбитражного суда, но пользователь не является лицом, участвующим в деле, а также, если документы по делу, рассматриваемому арбитражным судом, ранее не подавались в электронном виде, после входа в «личный кабинет» пользователь указывает следующую информацию:
1) наименование:
если пользователь является юридическим лицом, указываются его полное наименование, ИНН, основной государственный регистрационный номер (далее – ОГРН), адрес места регистрации (с обязательным указанием почтового индекса);
если пользователь является физическим лицом, указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации физического лица (с обязательным указанием почтового индекса), место работы или ОГРНИП, ИНН (при его наличии)1, а также указание на то, является ли пользователь индивидуальным предпринимателем (в этом случае указывается также адрес фактического проживания);
2) номера телефонов пользователя (мобильный, городской номера и номер факса);
1 Для индивидуальных предпринимателей указание ИНН и ОГРНИП обязательно.
3
3) адрес электронной почты пользователя (первый адрес проставляется автоматически из данных учетной записи, иные указываются по желанию);
4) наименование ответчика (заинтересованного лица), наименования лиц, участвующих в деле (если арбитражным судом возбуждено производство по делу, но документы ранее в электронном виде не подавались).
для юридических лиц указываются их полное наименование, адрес места регистрации (с обязательным указанием почтового индекса), ИНН, ОГРН;
для физических лиц указываются фамилия, имя, отчество, адрес регистрации (с обязательным указанием почтового индекса), ИНН (при его наличии), а также указание на то, является ли пользователь индивидуальным предпринимателем (в этом случае указывается также адрес фактического проживания);
2. Если в системе подачи документов уже имеются сведения о деле, находящемся в производстве арбитражного суда, и участвующих в деле лицах, но информация о пользователе, являющемся лицом, участвующим в деле, не соответствует действительности, либо требует дополнения или уточнения, после входа в «личный кабинет» пользователь указывает достоверную информацию о себе, либо вносит соответствующие дополнения.
Под картотекой арбитражных дел понимается информационный ресурс, расположенный на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет, который обеспечивает представление информации о состоянии рассмотрения заявлений и жалоб по судебному делу, а также в агрегированном виде показывает прохождение дела между судебными инстанциями.

§ 2. Общие требования к подаваемым документам
4
1. Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования2.
Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд, а наименование файлов должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например: Накладная 245 от 02032009 3л.pdf).
При направлении через систему подачи документов копии мирового соглашения пользователь загружает его также в текстовом формате Microsoft Word, OpenOffice (*.doc, *.docx, *.odt, *.rtf, *.txt).
2. В случае, когда исковое заявление, поданное в электронном виде (апелляционная жалоба, кассационная жалоба, заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам) подлежат возвращению, вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета решается только при наличии оригинала документа, подтверждающего ее уплату.

Раздел II. Подача документов в арбитражный суд первой инстанции

В арбитражный суд первой инстанции пользователи могут обратиться с исковым заявлением (заявлением), направить отзыв на исковое заявление, предъявить встречный иск, направить заявление о вступлении в дело, подать заявление (ходатайство).
2 Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете, обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности (качество - не менее 200 точек на дюйм, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10Мб.
5

§ 1. Подача искового заявления (заявления)
1. Пользователь осуществляет выбор вида обращения. Он вправе направить:
исковое заявление (статья 125 АПК РФ);
заявление о признании нормативного правового акта недействующим (статья 193 АПК РФ);
заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (статья 199 АПК РФ);
заявление о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (статья 204 АПК РФ);
заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (статья 209 АПК РФ);
заявление о взыскании обязательных платежей и санкций (статья 214 АПК РФ);
заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение (статья 220 АПК РФ);
заявление по делу о несостоятельности (банкротстве) (статья 224 АПК РФ)3;
исковое заявление, заявление по корпоративному спору (статья 225.3 АПК РФ);
исковое заявление, заявление, подаваемые в защиту прав и законных интересов группы лиц (статья 225.13 АПК РФ);
заявление об отмене решения третейского суда (статья 231 АПК РФ);
заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (статья 237 АПК РФ);
3 Виды заявлений (обращений) по делам о несостоятельности (банкротстве), а также перечень прилагаемых к ним документов указаны в Приложении к настоящему Временному порядку подачи документов в арбитражные суды в электронном виде.
6
заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (статья 242 АПК РФ).
2. Из списка арбитражных судов субъектов Российской Федерации пользователь выбирает арбитражный суд, в который он намерен подать исковое заявление (заявление).
3. Далее пользователь загружает в систему соответствующие файлы.
4. Требования к документам:
4.1. Исковое заявление должно соответствовать предъявляемым к его содержанию и форме требованиям, установленным статьей 125 АПК РФ.
Согласно части 1 статьи 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
7
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
8.) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
9) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
10) заявления (ходатайства).
4.2. Заявление о признании нормативного правового акта недействующим в силу части 1 статьи 193 АПК РФ должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 АПК РФ.
Согласно части 2 статьи 193 АПК РФ к заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
6) текст оспариваемого нормативного правового акта;
7) заявления (ходатайства).
8
4.3. Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными в силу части 1 статьи 199 АПК РФ должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 АПК РФ.
Согласно части 2 статьи 199 АПК РФ к заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления заявления;
7) документы, подтверждающие соблюдение заявителем претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
8.) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
9) текст оспариваемого акта, решения;
10) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств должностному
9
лицу службы судебных приставов и другой стороне исполнительного производства (прилагаются к заявлению об оспаривании решений и действий (бездействия) указанного должностного лица);
11) заявления (ходатайства).
4.4. Заявление о привлечении к административной ответственности в силу части 1 статьи 204 АПК РФ должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 АПК РФ.
Согласно части 2 статьи 204 АПК РФ к заявлению прилагаются:
1) протокол об административном правонарушении и прилагаемые к протоколу документы;
2) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении;
3) заявления (ходатайства).
4.5. Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности в силу части 1 статьи 209 АПК РФ должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 АПК РФ.
Согласно части 2 статьи 209 АПК РФ к заявлению прилагаются:
1) текст оспариваемого решения;
2) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления об оспаривании решения в административный орган, его принявший;
3) заявления (ходатайства).
4.6. Заявление о взыскании обязательных платежей и санкций в силу части 1 статьи 214 АПК РФ должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 АПК РФ.
10
Согласно части 2 статьи 214 АПК РФ к заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
6) документ, подтверждающий направление заявителем требования об уплате взыскиваемого платежа в добровольном порядке;
7) заявления (ходатайства).
4.7. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение в силу части 1 статьи 220 АПК РФ должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 АПК РФ.
Согласно части 2 статьи 220 АПК РФ к заявлению прилагаются:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере, или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
2) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
11
3) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
4) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
5) заявления (ходатайства).
4.8. Исковое заявление, заявление по корпоративному спору в силу части 1 статьи 225³ АПК РФ должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 125 АПК РФ.
Согласно части 2 статьи 225³ АПК РФ к исковому заявлению, заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления, заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления, заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении и имущественных интересов до предъявления искового заявления, заявления;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
12
8.) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
9) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
10) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица и содержащий сведения о его адресе (месте нахождения) и государственном регистрационном номере;
11) заявления (ходатайства).
4.9. Исковое заявление, заявление, подаваемое в защиту прав и законных интересов группы лиц в силу части 1 статьи 225¹³ АПК РФ должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 125 АПК РФ, а также иным требованиям к форме и содержанию соответствующего заявления, установленным АПК РФ для отдельных категорий дел.
Согласно части 2 статьи 225¹³ к исковому заявлению, заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления, заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
13
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления, заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении и имущественных интересов до предъявления искового заявления, заявления;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
8.) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.
9) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
10) заявления (ходатайства);
11) документы в соответствии с требованиями АПК РФ к заявлениям по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам упрощенного производства, делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
12) документы, подтверждающие присоединение к требованию лиц, указанных в пункте 3 части 1 статьи 225¹³ АПК РФ (с указанием наименования лиц, присоединившихся к требованию, места их нахождения или, если лицом, присоединившимся к требованию, является гражданин, с указанием его места жительства, даты и места его рождения, места его работы или даты и места его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя), и их принадлежность к группе лиц;
13) заявления (ходатайства).
14
4.10. Заявление об отмене решения третейского суда должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 231 АПК РФ.
Согласно части 3 статьи 231 АПК РФ к заявлению об отмене решения третейского суда прилагаются:
1) надлежащим образом заверенное подлинное решение третейского суда или его надлежащим образом заверенная копия. Копия решения постоянно действующего третейского суда может быть заверена председателем третейского суда; копия решения третейского суда для разрешения конкретного спора должна быть нотариально удостоверена;
2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;
3) документы, представляемые в обоснование требования об отмене решения третейского суда;
4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом;
5) уведомление о вручении или иной подтверждающий направление копии заявления об отмене решения третейского суда другой стороне третейского разбирательства документ;
6) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления;
7) заявления (ходатайства).
4.11. Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 237 АПК РФ.
Согласно части 3 статьи 237 АПК РФ к заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда прилагаются:
1) надлежащим образом заверенное подлинное решение третейского суда или его надлежащим образом заверенная копия. Копия решения постоянно действующего третейского суда может быть заверена
15
председателем третейского суда; копия решения третейского суда для разрешения конкретного спора должна быть нотариально удостоверена;
2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;
3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом;
4) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление копии заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда другой стороне третейского разбирательства;
5) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления;
6) заявления (ходатайства).
4.12. Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранного суда должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 242 АПК РФ.
Согласно части 3 статьи 242 АПК РФ к заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда прилагаются:
1) удостоверенная надлежащим образом копия решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует взыскатель;
2) документ, удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий вступление решения иностранного суда в законную силу, если это не указано в тексте самого решения;
3) документ, удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий, что должник был своевременно и в надлежащей форме извещен о разбирательстве дела в иностранном суде, о признании и приведении в исполнение решения которого ходатайствует взыскатель;
16
4) доверенность или иной документ, удостоверенные надлежащим образом и подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление в арбитражный суд;
5) документ, подтверждающий направление должнику копии заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
6) заверенный надлежащим образом перевод указанных в пунктах 1 – 5 части 3 статьи 242 АПК РФ документов на русский язык;
7) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом для уплаты государственной пошлины при подаче в арбитражный суд заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
8.) заявления (ходатайства).
4.13. Заявление о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 242 АПК РФ.
Согласно части 4 статьи 242 АПК РФ к заявлению о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное, прилагаются:
1) надлежащим образом заверенное подлинное иностранное арбитражное решение или его надлежащим образом заверенная копия;
2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;
3) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов, указанных в пунктах 1 и 2 части 4 статьи 242 АПК РФ;
4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом для уплаты государственной пошлины при подаче в арбитражный суд
17
заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
5) заявления (ходатайства).

§ 2. Направление отзыва на исковое заявление (заявление)
1. Пользователь в целях направления в электронном виде отзыва на исковое заявление (заявление) (статья 131 АПК РФ) указывает номер дела, рассматриваемого с его участием.
2. Из списка лиц, участвующих в деле, пользователь выбирает свое наименование.
3. Пользователь указывает арбитражный суд, в который направляются отзыв на исковое заявление (заявление) и прилагаемые к нему документы.
4. Пользователь загружает в систему подачи документов файлы, содержащие отзыв на исковое заявление (заявление) и документы, прилагаемые к нему.
В соответствии с частью 7 статьи 131 АПК РФ к отзыву на исковое заявление прилагаются:
1) документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска;
2) документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле;
3) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва на исковое заявление.

§ 3. Направление встречного иска
1. Для подачи встречного иска (статья 132 АПК РФ) пользователь указывает номер дела, рассматриваемого с его участием.
18
2. Из списка лиц, участвующих в деле, пользователь выбирает свое наименование.
3. Пользователь указывает арбитражный суд, в который направляются встречный иск и прилагаемые к нему документы.
4. Пользователь загружает в систему подачи документов файлы, содержащие встречный иск и документы, прилагаемые к нему.
В соответствии с частью 2 статьи 132 АПК РФ предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. В связи с этим к встречному иску прилагаются документы, указанные в разделе, посвященном исковому заявлению.

§ 4. Направление заявления о вступлении в дело
1. Пользователь в целях вступления в дело в качестве третьего лица (статьи 50 и 51 АПК РФ), пользователь, являющийся прокурором (статья 52 АПК РФ), указывает номер дела, в которое он намеревается вступить.
2. Пользователь указывает арбитражный суд, в который направляются соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы.
3. Пользователь загружает в систему подачи документов файлы, содержащие соответствующие заявления и прилагаемые к ним документы

§ 5. Подача заявлений, ходатайств и других документов
1. Лица, участвующие в деле, вправе направлять:
заявления об изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований, об отказе от иска полностью или частично, о заключении мирового соглашения, уточнении требований или возражений и другие;
ходатайства, заявляемые отдельно от искового заявления (заявления), отзыва на исковое заявление (заявление), встречного иска,
19
заявления о вступлении в дело, в том числе ходатайства о приобщении к материалам дела новых (дополнительных) доказательств;
другие документы, в частности документы, названные в определении об оставлении искового заявления (заявления) без движения, на необходимость представления которых указано арбитражным судом (направляются с сопроводительным письмом); замечания на аудиозапись судебного заседания, протокол судебного заседания и протокол о совершении отдельного процессуального действия.
2. Из списка лиц, участвующих в деле, пользователь выбирает свое имя (наименование).
3. Пользователь выбирает арбитражный суд, в который представляется заявление, ходатайство или другие документы.
4. Пользователь загружает в систему подачи документов файлы, содержащие направляемое обращение.
При этом в соответствующем поле указывается наименование (основное содержание) каждого документа.

Раздел III. Подача документов на стадии пересмотра судебных актов

В целях пересмотра судебных актов пользователи, в том числе лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), выбирают соответствующий вид пересмотра: апелляционное обжалование, либо кассационное обжалование, либо пересмотр судебных актов в порядке надзора, либо пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

§ 1. Подача апелляционной жалобы, направление отзыва на апелляционную жалобу, подача заявлений, ходатайств и других документов
20
1. При подаче апелляционной жалобы (отзыва на апелляционную жалобу) пользователь вводит номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.
2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле. Если пользователем является лицо, не участвовавшее в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.
3. Пользователь указывает подаваемый документ: апелляционная жалоба либо отзыв на апелляционную жалобу.
4. Пользователь выбирает из списка судебных актов по делу обжалуемый судебный акт.
5. Поскольку апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд (часть 2 статьи 257 АПК РФ), из списка арбитражных судов пользователь выбирает арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в который должна быть направлена апелляционная жалоба.
В случае если подается жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции (статья 272 АПК РФ), пользователь выбирает соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции, полномочный ее рассматривать.
Пользователь загружает в систему файлы, содержащие апелляционную жалобу и прилагаемые документы.
В соответствии с частью 4 статьи 260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагаются:
1) копия оспариваемого решения4;
2) документы, подтверждающие оплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении
4 Копия решения в отсканированном виде прилагается в случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.
21
отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы;
5) заявления (ходатайства);
6) к апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд5.
6. При подаче отзыва на апелляционную жалобу пользователь указывает арбитражный суд апелляционной инстанции, в который направляется отзыв на апелляционную жалобу и прилагаемые к нему документы.
К отзыву на апелляционную жалобу в соответствии со статьей 262 АПК РФ должны быть приложены:
1) документы, подтверждающие возражения относительно жалобы;
2) документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле;
3) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва;
4) заявления (ходатайства).
7. Заявления, ходатайства и другие документы направляются в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном § 5 раздела II настоящего Порядка. При подаче заявлений, ходатайств и
5 В случае, если при обращении в арбитражный суд первой инстанции документы были представлены в электронном виде, они не возвращаются заявителю, в определении о возвращении искового заявления (заявления) делается отметка о том, что документы были поданы в электронном виде.
22
других документов пользователь указывает соответствующий арбитражный апелляционный суд.

§ 2. Подача кассационной жалобы, направление отзыва на кассационную жалобу, подача заявлений, ходатайств и других документов
1. При подаче кассационной жалобы (отзыва на кассационную жалобу) пользователь вводит номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.
2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле.
Если пользователем является лицо, не участвовавшее в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.
3. Пользователь указывает подаваемый документ: кассационная жалоба либо отзыв на кассационную жалобу.
4. Пользователь выбирает из списка судебных актов по делу обжалуемый судебный акт.
5. Поскольку кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение (часть 1 статьи 275 АПК РФ), из списка арбитражных судов пользователь выбирает соответствующий арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в который должна быть направлена кассационная жалоба.
В случае если подается жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции (статья 291 АПК РФ), пользователь выбирает данный федеральный арбитражный суд округа.
Пользователь загружает в систему файлы, содержащие кассационную жалобу и прилагаемые документы.
В соответствии с частью 4 статьи 277 АПК РФ к кассационной жалобе прилагаются:
23
1) копия обжалуемого судебного акта5-1;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;
3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы;
5) заявления (ходатайства).
6. При подаче отзыва на кассационную жалобу пользователь указывает арбитражный суд кассационной инстанции, в который направляется отзыв и прилагаемые к нему документы.
К отзыву на кассационную жалобу в соответствии со статьей 279 АПК РФ должны быть приложены:
1) документы, подтверждающие возражения относительно жалобы;
2) документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле;
3) документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва;
4) заявления (ходатайства).
7. Заявления, ходатайства и другие документы направляются в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном § 5 раздела II настоящего Порядка. При подаче заявлений, ходатайств и других документов пользователь указывает соответствующий федеральный арбитражный суд округа.
__________________________________________
5-1 Копия обжалуемого судебного акта в отсканированном виде прилагается в том случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.
24

§ 3. Подача заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, направление отзыва на заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, подача заявлений, ходатайств и других документов
1. При подаче заявления или представления о пересмотре судебных
актов в порядке надзора (отзыва на заявление или представление о пересмотре судебных актов в порядке надзора) пользователь вводит номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.
2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле.
Если пользователем является лицо, не участвовавшее в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.
3. Пользователь указывает подаваемый документ: заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора либо отзыв на заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора.
4. Пользователь выбирает из общего списка судебных актов по делу оспариваемый судебный акт.
5. Поскольку заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора подается непосредственно в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (часть 1 статьи 294 АПК РФ), выбор суда пользователем не осуществляется.
Пользователь загружает в систему файлы, содержащие заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора и прилагаемые документы.
В соответствии с частью 3 статьи 294 АПК РФ к заявлению (представлению) прилагаются:
1) копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу5-2;
25
2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на его подписание, в случае, если заявление (представление) подписаны представителем;
3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
4) заявления (ходатайства).
В случае подачи заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора и прилагаемых к нему документов в электронном виде копии документов в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле, в соответствии с частью 4 статьи 294 АПК РФ прилагать не требуется.
6. В целях повышения эффективности судопроизводства после загрузки файлов пользователь заполняет форму для введения дополнительной информации, касающейся заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора.
Пользователю предлагается в отдельном поле указать нормы материального и (или) нормы процессуального права, нарушение или неправильное применение которых повлекло, по его мнению, существенные нарушения его прав и законных интересов.
В случае если в заявлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора изложено также требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, заявителем проставляется дополнительная отметка в соответствующем поле.
__________________________________________
5-2 Копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, в отсканированном виде прилагаются в том случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.
26
Форма для введения дополнительной информации содержит раздел «Основания для пересмотра судебного акта в порядке надзора», в котором пользователю предлагается проставить отметки в полях, содержащих указание на пункты части 1 статьи 304 АПК РФ. Допускается возможность выбора одновременно нескольких пунктов.
В случае выбора пункта 1 «нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права» осуществляется переход в раздел, в котором предлагается указать судебные акты, подтверждающие имеющуюся судебную практику, на которую ссылается пользователь. При этом вводятся дата и номер соответствующих судебных актов. Копии таких судебных актов прикладываются в отсканированном виде.
В случае выбора пункта 2 «нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации» пользователю предлагается в отдельном поле указать конкретные права и свободы, нарушаемые, по его мнению, оспариваемым судебным актом, со ссылкой на принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации.
В случае выбора пункта 3 «нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов» пользователю предлагается в отдельном поле указать, какие именно интересы нарушаются, по его мнению, оспариваемым судебным актом и каким образом.
7. При подаче отзыва на заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора выбор в качестве адресата Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации производится автоматически.
К отзыву на заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора в соответствии со статьей 294 АПК РФ должны быть приложены:
27
1) документы, подтверждающие возражения относительно заявления или представления;
2) документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле;
3) документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва;
4) заявления (ходатайства).
8. При направлении заявлений, ходатайств и других документов выбор в качестве адресата Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации осуществляется автоматически. Подача указанных документов производится в порядке, установленном § 5 раздела II настоящего Порядка.

§ 4. Подача заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам или отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
1. При подаче заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам) пользователь вводит номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.
2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле.
Если пользователем является лицо, не участвовавшее в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.
3. Пользователь указывает подаваемый документ: заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам либо отзыв на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
28
4. Поскольку заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт (часть 1 статьи 310 АПК РФ), пользователь указывает соответствующий арбитражный суд в качестве адресата своего обращения.
В соответствии с частью 2 статьи 310 АПК РФ пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт. В связи с этим пользователь указывает арбитражный суд, который изменил или принял новый судебный акт по делу.
Пользователь загружает в систему файлы, содержащие заявление и прилагаемые документы.
В соответствии с частью 4 статьи 313 АПК РФ к заявлению прилагаются:
1) копии документов, подтверждающих новые или вновь открывшиеся обстоятельства;
2) копии судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель5-3;
3) документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на его подписание, в случае, если заявление или представление подписаны представителем;
5) заявления (ходатайства).
29
5. При подаче отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам пользователь указывает арбитражный суд, в который направляется отзыв и прилагаемые к нему документы.
К отзыву на заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам прикладываются:
1) документы, подтверждающие возражения относительно заявления;
2) документы, подтверждающие направление отзыва на заявление другим лицам, участвующим в деле;
3) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва на заявление;
4) заявления (ходатайства).

Раздел IV. Подача заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

1. При подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок пользователь вводит номер дела, в связи с рассмотрением которого он обращается с соответствующим заявлением.
2. Пользователь выбирает себя из списка лиц, участвующих в деле.
3. Учитывая, что заявление подается в арбитражный суд, полномочный его рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, пользователь выбирает из списка соответствующий арбитражный суд (часть 1 статьи 222² АПК РФ).
__________________________________________
5-3 Копия судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель, в отсканированном виде прилагается в том случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.
30
4. Пользователь загружает в систему файл, содержащий заявление, которое должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 222³ АПК РФ, а также прилагаемые к нему документы.
К заявлению прилагаются:
1) копии судебных актов, принятых по делу5-4;
2) документы (доказательства), подтверждающие доводы заявителя;
3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
4) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание заявления;
5) заявления (ходатайства).

Раздел V. Завершение подачи документов в электронном виде

1. По завершении загрузки файлов, содержащих процессуальные документы и приложения к ним, пользователь выбирает опцию «отправить» и документы направляются в соответствующий арбитражный суд.
2. После подачи документов в электронном виде в «личный кабинет» пользователя в системе подачи документов приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов с указанием даты
__________________________________________
5-4 Копии судебных актов, принятых по делу, в отсканированном виде прилагаются в том случае, если соответствующий судебный акт отсутствует в картотеке арбитражных дел.
31
поступления6. Указанная дата учитывается при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для совершения процессуальных действий (часть 6 статьи 114 АПК РФ).
3. Просмотр документов, направляемых в электронном виде, осуществляется сотрудником арбитражного суда, ответственным за прием документов в электронном виде, который, исходя из их содержания, должен убедиться в том, что документы, поступившие в систему подачи документов, доступны для прочтения, адресованы суду, оформлены в соответствии с настоящим Порядком, включая соблюдение требования о наличии подписи в отсканированном документе, и поступили в суд соответствующей инстанции.
Если данные условия соблюдены, пользователю направляется уведомление о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается наименование арбитражного суда, направляющего уведомление, наименование полученного документа (документов) и дата его (их) получения арбитражным судом, которая считается датой поступления документов в арбитражный суд. В уведомлении также указывается номер соответствующего дела, за исключением уведомления о получении документов, направляемых в связи с первоначальным обращением в суд.
Если данные условия не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд. В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими в арбитражный суд (согласно приложению № 2 к настоящему Порядку).
4. При поступлении в арбитражный суд документов, представленных в электронном виде, сотрудник арбитражного суда, ответственный за
6 При отправлении искового заявления (заявления), жалобы, ходатайства система автоматически фиксирует дату и время совершения пользователем указанного действия. При этом дата и время определяются по часовому поясу, в котором находится арбитражный суд, являющийся адресатом соответствующих документов.
32
прием документов в электронном виде, распечатывает следующие документы (при их наличии): исковое заявление (заявление, апелляционную жалобу, кассационную жалобу, заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора и форму, содержащую дополнительную информацию к заявлению (представлению) о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, заявления (ходатайства), опись документов, поступивших в электронном виде (формируется автоматически системой подачи документов).
Распечатанные документы передаются сотрудником арбитражного суда, ответственным за прием документов в электронном виде, в группу регистрации, как правило, в день поступления, но не позднее первой половины следующего рабочего дня.
В случае отсутствия в числе поступивших в арбитражный суд в электронном виде документов каких-либо из документов, указанных в описи или приложении, составляется акт, который передается вместе с распечатанными документами в группу регистрации.
Для идентификации документов, поступивших в электронном виде, на лицевой части каждого документа ставится отметка суда «поступило в электронном виде».
Регистрация указанных документов ведется в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.
В случае если поступившие в арбитражный суд документы подлежат рассмотрению этим же судом, они передаются судебному составу данного арбитражного суда.
Изучение поступивших в арбитражный суд в электронном виде документов осуществляется судьями и сотрудниками суда при помощи
33
имеющихся в распоряжении суда технических средств. При необходимости такие документы могут быть распечатаны.
В случае если поступившие в арбитражный суд документы подлежат направлению в арбитражный суд вышестоящей инстанции для рассмотрения (часть 2 статьи 257, часть 2 статьи 275 и часть 2 статьи 222² АПК РФ), распечатанные документы вместе с делом направляются в соответствующий арбитражный суд по почте.
В суд вышестоящей инстанции направляется также диск, содержащий копии всех документов, поступивших в электронном виде в ходе рассмотрения дела в суде первой (апелляционной) инстанции. В случае если до обращения с апелляционной (кассационной) жалобой документы в электронном виде в суд не направлялись, а в электронном виде поступила только апелляционная (кассационная) жалоба и приложенные к ней документы, в суд вышестоящей инстанции диск не направляется.
Документы, поступившие в суд первой инстанции в электронном виде, отображаются в системе подачи документов соответствующего арбитражного суда вышестоящей инстанции в отдельном разделе, но рассматриваются им после получения дела из суда первой инстанции.
Ознакомление лиц, участвующих в деле, и иных лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ, с материалами дела, существующими в электронном виде, осуществляется в здании суда без их распечатывания путем предоставления заинтересованным лицам доступа к данным материалам с использованием технических средств суда либо путем предоставления данных материалов для ознакомления на оптическом носителе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru