ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ЮРИСТА ЛУСНИКОВА

Все публикации на странице приостановлены на неопределенный срок. Публикации Лусникова смотреть в Яндексе: «Дзен канал Михаил Афанасьевич Лусников» или - по ссылке: https://dzen.ru/id/6232a760311d4f15302dc8de
Текущее время: 20 апр 2024 06:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014 05:30 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 2199
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 4 декабря 2013 г. N 33-16978/2013 указал следующее.
Поскольку в соответствии со статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации за работником при его направлении работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы сохранялись место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы, с которой работодатель производил отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, необходимо включить в специальный стаж работника периоды нахождения на курсах повышения квалификации.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 декабря 2013 г. N 33-16978/2013

Судья: Шлопак С.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Корсаковой Ю.М.
судей Бутковой Н.А., Кордюковой Г.Л.,
при секретаре Ц.
рассмотрела в открытом судебном заседании 04 декабря 2013 года апелляционную жалобу Е. на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2013 года по делу N 2-3476/2013 по иску Е. к государственному учреждению "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга" об обязании включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, признании права на досрочную трудовую пенсию по старости, обязании назначить пенсию.
Заслушав доклад судьи Корсаковой Ю.М., объяснения Е. и ее представителя Р., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга" К., возражавшей против отмены обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
Е. обратилась во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к государственному учреждению "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга", в котором просила суд обязать ответчика включить период ее работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в периоды с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> на курсах повышения квалификации - в льготном полуторном исчислении, с <дата> по <дата> в должности <...> в Больнице N <...> <...> - в льготном исчислении, с <дата> по <дата> в должности <...> в Больнице N <...> <...> в льготном исчислении, обязать ответчика назначить пенсию по старости с момента обращения - <дата>.
Свои требования истица мотивировала тем, что ответчик решением от <дата> N <...> отказал истцу в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия необходимой продолжительности специального стажа не менее 30 лет. Однако, как указывает истица, ответчиком необоснованно не были включены в указанный стаж, некоторые периоды ее работы. С <дата> по настоящее время она работает в медицинских учреждениях по охране здоровья населения на должностях медицинского персонала, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В оспариваемом решении ответчика указано, что имеется два варианта исчисления стажа истца: по первому <...>, а по второму - <...>. По первому варианту ответчиком не засчитаны периоды работы: 1) с <дата> по <дата> в должности <...> в Больнице N <...> <...> в календарном исчислении; 2) с <дата> по <дата> в должности <...> в Больнице N <...> <...> в льготном полуторном исчислении, так как данное отделение не предусмотрено Перечнем от 22 сентября 1999 года N 1066 и Списком 2002 года N 781 как отделение, работа в котором засчитывается в стаж в полуторном размере; 3) с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> - нахождение истицы на курсах повышения квалификации. По мнению истицы, указанные периоды не были включены в стаж незаконно.
Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2013 года в удовлетворении исковых требований Е. отказано.
В апелляционной жалобе Е. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга N <...> от <дата> истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от <дата> N 173-ФЗ в связи с отсутствием требуемого специального стажа не менее 30 лет.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении N 25 от 20 декабря 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" разъяснил в п. 9 о том, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера, специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей, по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).
Предъявляя настоящий иск, Е. указывает, что Управление Пенсионного фонда Российской Федерации во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга необоснованно не зачло в период специального стажа, дающего право на назначение досрочной пенсии по старости, период работы истца с <дата> по <дата> в должности <...> в Больнице N <...> <...> в льготном исчислении, с <дата> по <дата> в должности <...> в Больнице N <...> <...> в льготном исчислении, с <дата> по <дата> и с <дата> по <дата> - периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации в льготном исчислении.
Как следует из материалов дела со <дата> по <дата> истица занимала должность <...> в Больнице N <...> <...>, <дата> переведена на должность <...> в том же отделении, а <дата> переведена на должность <...>.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 утверждены Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
До введения в действие указанного постановления досрочная трудовая пенсия по старости (пенсия за выслугу лет) назначалась по Правилам и Спискам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066.
Согласно пункту 3 постановления N 1066 в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работы по охране здоровья населения, засчитываются периоды работой до 01 ноября 1999 года в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 г. N 464, а периоды после 01 ноября 1999 г. - в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066.
В Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 377, должность врач-интерн была выделена как самостоятельная должность (Перечень соответствия врачебных и провизорских специальностей должностям специалистов, утвержденный приказом Минздрава России от 27 августа 1999 г. N 337). Должность врача-интерна в Номенклатуре от 27 августа 1999 г. прямо не отнесена к числу врачей-специалистов, вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" интернатура - это первичная годичная послевузовская подготовка (специализация).
На основании Положения о первичной годичной послевузовской подготовке (интернатура) выпускников медицинских и фармацевтических высших учебных заведений и медицинских факультетов государственных университетов, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 217 от 24 июля 1997 г., время обучения в интернатуре входит в общий и специальный трудовой стаж. На интернов оформляется трудовая книжка (п. 4). В отношении продолжительности рабочего дня к интернам применяются правила, установленные действующим законодательством для врачей и провизоров соответствующих специальностей (п. 25). Заработная плата интернам, проходящим интернатуру в базовых учреждениях здравоохранения, выплачивается за счет этих учреждений по должностям интернов и в соответствии с Единой тарифной сеткой (п. 27).
Кроме того, согласно Приказу Минздрава СССР от 16 августа 1972 г. N 669 "Об утверждении Инструкции о порядке выплаты заработной платы врачам, проходящим одногодичную специализацию (интернатуру), установлено, что врачам, проходящим интернатуру, выплачивается заработная плата в течение всего периода прохождения специализации, учитывая очередной отпуск, в размере, предусмотренном действующим законодательством той должности, на которую зачислен врач в учреждение здравоохранения на штатную должность для прохождения интернатуры.
Приказом Минздрава СССР от 16 августа 1972 г. N 669 было установлено, что на врачей-интернов полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка, права и льготы, установленные для медицинских работников учреждения, в которое зачислен врач-интерн. Также отмечалось, что заработная плата врачам-интернам в течение всего периода прохождения интернатуры выплачивается за счет базовых учреждений здравоохранения, при этом в соответствующие фонды социального страхования, в том числе пенсионный, отчислялись страховые взносы.
В соответствии с Положением "Об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов", утвержденным Приказом Минздрава СССР от 20 января 1982 года N 44 "О мерах по дальнейшему улучшению подготовки врачебных кадров в интернатуре" выпускники медицинских институтов и медицинских факультетов университетов проходят интернатуру в соответствии с назначением комиссии по персональному распределению молодых специалистов на основе Положения о межреспубликанском, межведомственном и персональном распределении.
Направление в интернатуру осуществляется приказом ректора медицинского института (декана медицинского факультета университета) с указанием специальности, профиля подготовки в субординатуре и места прохождения интернатуры.
Основанием для допуска к прохождению интернатуры являются выписка из приказа о направлении в интернатуру и диплом врача, предъявляемые врачом-выпускником органу здравоохранения (министерству здравоохранения автономной республики, краевому, областному отделу здравоохранения, территориальному подразделению медицинской службы министерства, ведомства и т.п.).
Орган здравоохранения, на основании полученных документов, приказом направляет молодого специалиста в интернатуру в одно из учреждений здравоохранения, утвержденных в установленном порядке в качестве базы интернатуры.
Руководитель (главный врач, начальник и т.д.) базового учреждения здравоохранения на основании приказа органа здравоохранения издает приказ по учреждению о зачислении выпускника вуза в качестве врача-интерна по соответствующей специальности.
После издания приказа в базовом учреждении здравоохранения оформляется трудовая книжка на молодого специалиста.
Заработная плата врачам-интернам в течение всего периода прохождения интернатуры выплачивается за счет базовых учреждений здравоохранения, в которых они проходят одногодичную специализацию, в размере, установленном действующим законодательством для врачей соответствующей специальности и стажа, в порядке, предусмотренном Инструкцией "О порядке выплаты заработной платы врачам, проходящим одногодичную специализацию (интернатуру), и дополнительной оплаты заведующим отделениями городских (центральных районных), областных, краевых и республиканских больниц, осуществляющих непосредственное обучение указанных врачей", утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 16 августа 1972 г. N 669.
Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Е. в части включения в стаж периода прохождения истицей интернатуры, при этом, исходя из вышеприведенных норм, принимает во внимание то обстоятельство, что законодателем определен порядок прохождения интернатуры выпускниками медицинских высших учебных учреждений, согласно которому выпускника зачисляют в соответствующее медицинское учреждение в качестве врача-интерна по соответствующей специальности, ему производится оплата труда и выдается трудовая книжка, врачи-интерны подчиняются руководству базового учреждения здравоохранения, а при осуществлении функции врача молодые специалисты обладают правами и несут ответственность за свои действия наравне с врачами, работающими на самостоятельной основе.
Таким образом, судебная коллегия полагает, что при наличии соответствующей записи в трудовой книжке о прохождении интернатуры, отдельного документального подтверждения, что имело место зачисление интерна на штатную должность по врачебной специальности, не требуется.
В соответствии с Постановлением Совмина РСФСР от 06 сентября 1991 г. N 464, действовавшим до 01 ноября 1999 г., льготное исчисление выслуги (1 год работы за 1 год и 6 месяцев) имели врачи-анестезиологи-реаниматологи отделений (групп) анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии.
Отказывая во включении спорных периодов пенсионный орган указывал, что льготный порядок исчисления (1 год работы за 1 год и 6 месяцев) предусмотрен и для лиц, работавших в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню, являющемуся приложением к Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, истица не работала в указанном в перечне подразделении.
Однако, из собранных доказательств по делу, а именно штатных расписаний, тарификационных списков работников Центра, лицевых счетов, следует, что Е. работала в отделении <...> в должности <...>, ей выплачивались соответствующие надбавки за вредность.
Согласно справке N <...> от <дата>, выданной СПб ГБУЗ <...>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> Е. работала в должности <...>, <...>, где существовала реанимационно-анестезиологическая служба (по тарификации в отделении реанимации и интенсивной терапии послеоперационных больных), выполняла функции и должностные обязанности тождественные функциям и должностным обязанностям врачей-анестезиологов-реаниматологов отделений анестезиологии и реанимации стационаров, участвовала в операциях отделения, проводила анестезию при проведении хирургических операций, осуществляла мониторинг состояния больных при операциях, оказывала реанимационную помощь и т.д., пользовалась льготами и правами, предоставляемыми врачам-анестезиологам-реаниматологам. Также указано, что с <дата> проводилась реорганизация отделений, в 2000 <дата> <...> отделение было расформировано и на его базе было создано новое, включающее <...>
На основании изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что Е. фактически осуществляла трудовую деятельность в должности <...>, <...> в отделении тождественном по функциям отделению анестезиологии-реанимации, соответственно имеет право на включение указанных спорных периодов в льготном исчислении.
Решение суда первой инстанции незаконно также в части отказа во включении в специальный стаж периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации.
На основании ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
Соответственно, прохождение курсов повышения квалификации на основании приказа руководителя является обязательной частью трудовой деятельности медицинского работника.
Кроме того, для медицинских работников повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.
В спорный период истица осуществляла врачебно-лечебную деятельность на 1.0 ставку и выполнял функции <...>, получала среднюю заработную плату.
Судебная коллегия исходит из положений пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, согласно которому в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Поскольку в соответствии со статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации за истицей при ее направлении работодателем для повышения квалификации с отрывом от работы сохранялись место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы, с которой работодатель производил отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, необходимо включить в специальный стаж истицы периоды нахождения на курсах повышения квалификации.
Поскольку работа в занимаемой должности в <дата> засчитана пенсионным фондом в льготной исчислении, то периоды прохождения курсов повышения квалификации должны быть засчитаны также в льготном исчислении.
Однако, несмотря на удовлетворение требований истицы о включении в стаж спорных периодов, судебная коллегия приходит к выводу о том, что требование истицы о назначении пенсии в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не подлежит удовлетворению, поскольку с учетом удовлетворенных требований у истицы отсутствует требуемый стаж - 30 лет, который на дату обращения в пенсионный орган <дата> составляет <...>.
В соответствии с ч. 2 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
Поскольку юридически значимые обстоятельства для разрешения спора по существу установлены, судебная коллегия полагает возможным решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2013 года отменить в части отказа в удовлетворении требований о включении спорных периодов работ истицы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, с принятием в указанной части нового решения об удовлетворении данных требований.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2013 года отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о включении в специальный стаж периодов на курсах повышения квалификации, работы <...>, <...>.
Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга включить Е. в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, в льготном исчислении (1 год за 1 год и 6 месяцев) периоды с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата> - периоды обучения на курсах повышения квалификации, с <дата> по <дата> в должности <...> в Больнице N <...> <...>, с <дата> по <дата> в должности <...> в Больнице N <...> <...>.
В остальной части решение оставить без изменения.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru