ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 22 сен 2018 06:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017 08:53 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3637
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Из Определения Верховного Суда от 11 июля 2017 г. N 302-КГ17-785 можно сделать примерно следующие выводы.
1. Фактическая цена уступки права аренды земельного участка облагается НДС.
2. Фактическая сумма дохода при уступке права аренды может определяться не ценой, указанной в договоре уступки, а более высокой суммой долга по договору займа, погашенного этой уступкой.


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 июля 2017 г. N 302-КГ17-785


Резолютивная часть определения объявлена 05.07.2017.

Полный текст определения изготовлен 11.07.2017.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Завьяловой Т.В.,

судей Павловой Н.В., Тютина Д.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите на решение Арбитражного суда Забайкальского края от 27.04.2016 по делу N А78-2540/2016, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2016 и Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.11.2016 по тому же делу,

по заявлению индивидуального предпринимателя Биктогирова Рашида Ривкатовича (г. Москва) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите о признании частично недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 04.12.2015 N 16-06/18.

Соответчик: Инспекция Федеральной налоговой службы N 17 по г. Москве.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю.

В заседании приняли участие представители:

- от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите - Матвиенко А.А., Ильяшук К.А.,

- от Инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по г. Москве - Соснова М.Г., Хохлова Ю.И.,

- от Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю - Белялетдинов А.А., Свиридов В.В.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тютина Д.В., выслушав представителей участвующих в деле лиц и изучив материалы дела, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации


установила:


индивидуальный предприниматель Биктогиров Рашид Ривкатович (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите (далее - налоговый орган) с заявлением о признании частично недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 04.12.2015 N 16-06/18, в том числе в части доначислений налога на добавленную стоимость (далее - НДС), налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), соответствующих пеней и санкций, произведенных в связи с реализацией права аренды земельного участка в I квартале 2011 года за 14 900 000 рублей.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица (соответчика) привлечена Инспекция Федеральной налоговой службы N 17 по г. Москве, в которой предприниматель с 26.11.2015 состоит на налоговом учете. Кроме того, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю (далее - управление).

Решением суда первой инстанции от 27.04.2016, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции от 20.07.2016 и суда округа от 17.11.2016, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе налоговый орган ставит вопрос об отмене оспариваемых судебных актов в связи с допущенным, по его мнению, нарушением норм материального и процессуального права.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Тютина Д.В. от 16.05.2017 кассационная жалоба вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее - АПК РФ).

Изучив материалы дела, проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 АПК РФ законность обжалуемых судебных актов, Судебная коллегия считает, что кассационная жалоба налогового органа подлежит удовлетворению, обжалуемые судебные акты - отмене в соответствующей части, с принятием нового судебного акта, ввиду следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судами, в отношении предпринимателя налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка за период с 01.01.2011 по 31.10.2014, по результатам которой составлен акт от 28.08.2015 N 16-06/16 и вынесено оспариваемое решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 04.12.2015 N 16-06/18, оставленное без изменения решением управления от 19.02.2016 N 2.14-20/47-ИП/01900.

Основанием для доначисления спорных сумм НДС и НДФЛ стал факт неучета предпринимателем при исчислении указанных налогов реализации им обществу с ограниченной ответственностью "Энергожилстрой" (г. Чита) права аренды земельного участка на территории г. Читы в I квартале 2011 года за 14 900 000 рублей по договору купли-продажи имущественных прав и обязанностей от 04.02.2011.

Суды, удовлетворяя заявленные требования, руководствовались положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" и пришли к выводу о том, что примененный налоговым органом в рассматриваемом случае подход в расчете налоговых баз по НДС и НДФЛ от предпринимательской деятельности за спорные периоды в части вмененного дохода (реализации) на сумму 14 900 000 рублей сведен к взаимоотношениям сторон сделки на основании договора от 04.02.2011 по отчуждению имущественных прав и ее стоимостной оценки буквально, без принятия во внимание того обстоятельства, что расчет между ними осуществлялся с вовлечением в него третьих лиц, цепочка взаимоотношений между которыми контролирующим органом детально не проверена. На этом основании суды пришли к выводу о том, что доначисление НДС, НДФЛ, соответствующих пеней и санкций произведено налоговым органом незаконно.

По мнению Судебной коллегии, такой вывод нельзя признать верным.

Как следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются такие операции, как реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Соответственно, в деятельности предпринимателя, реализовавшего обществу с ограниченной ответственностью "Энергожилстрой" право аренды земельного участка (имущественное право), возник объект налогообложения НДС.

В соответствии пунктом 1 статьи 209, пунктом 1 статьи 210 НК РФ, объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Таким образом, предприниматель, задолженность которого перед рядом лиц, в результате реализации им обществу с ограниченной ответственностью "Энергожилстрой" права аренды земельного участка, была погашена, получил доход от указанной операции в размере погашенной задолженности. Следовательно, в деятельности предпринимателя возник объект налогообложения НДФЛ.

Основанием для получения налогоплательщиком права на вычеты по НДС (статья 171 НК РФ) и по НДФЛ (статья 221 НК РФ), в соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" является представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты подлежит отмене в соответствующей части на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, требования предпринимателя подлежат оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 167, 176, 291.11 - 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации


определила:


решение Арбитражного суда Забайкальского края от 27.04.2016, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2016 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.11.2016 по делу N А78-2540/2016 в части удовлетворения требований индивидуального предпринимателя Биктогирова Рашида Ривкатовича о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Чите от 04.12.2015 N 16-06/18 о доначислении налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, соответствующих пеней и штрафов по эпизоду реализации права аренды земельного участка обществу с ограниченной ответственностью "Энергожилстрой" отменить.

В удовлетворении заявленных требований индивидуальному предпринимателю Биктогирову Рашиду Ривкатовичу в указанной части отказать.


Председательствующий судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА


Судья

Н.В.ПАВЛОВА


Судья

Д.В.ТЮТИН


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog