ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 19 авг 2018 10:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017 02:55 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3626
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 24 августа 2017 г. N 13АП-17302/2017 отметил следующее.

Нормы действующего законодательства не предусматривают досудебный порядок оспаривания в вышестоящий налоговый орган действий регистрирующего органа по отказу в принятии заявления по форме Р14001 и прилагаемых документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице.



ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД





ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 24 августа 2017 г. N 13АП-17302/2017





Дело N А56-21095/2017





Резолютивная часть постановления объявлена 22 августа 2017 года


Постановление изготовлено в полном объеме 24 августа 2017 года


Тринадцатый арбитражный апелляционный суд


в составе:


председательствующего Глазкова Е.Г.


судей Бурденкова Д.В., Зайцевой Е.К.


при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания Винниковым А.В.


при участии:


согласно протоколу судебного заседания от 22.08.2017


рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-17302/2017) ООО "Аэлита 13"


на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.2017 по делу N А56-21095/2017 (судья Лилль В.А.), принятое


по заявлению ООО "Аэлита 13"


к МИФНС N 15 по Санкт-Петербургу


о признании незаконными действия регистрирующего органа





установил:





общество с ограниченной ответственностью "Аэлита 13" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу (далее - регистрирующий орган) о признании незаконными действий регистрирующего органа по отказу в принятии заявления по форме Р14001 и прилагаемых документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, имевших место 15.02.2017.


Определением от 09.06.2017 арбитражный суд первой инстанции заявление ООО "Аэлита 13" оставил без рассмотрения по основанию пункта 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, указав, что заявителем не был соблюден установленный Законом претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора с регистрирующим органом.


Определение обжаловано ООО "Аэлита 13" в апелляционном порядке.


По мнению подателя жалобы, досудебный порядок оспаривания действий регистрирующего органа по отказу в принятии от заявителя документов, представляемых на государственную регистрацию, федеральным законом не установлен.


В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы жалобы.


Представитель регистрирующего органа возражал против удовлетворения жалобы.


Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы жалобы, апелляционный суд находит ее подлежащей удовлетворению, поскольку по делу отсутствовали основания для оставления заявления без рассмотрения.


Пунктом 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.


В силу части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на рассмотрение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.


В соответствии с частью 1 статьи 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями должностных лиц, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в главе 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Заявитель обжалует фактические действия регистрирующего органа по отказу в приеме документов для внесения записи в ЕГРЮЛ.


Порядок государственной регистрации юридических лиц определен Федеральным законом от 08.08.2010 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации).


В соответствии с пунктом 1 статьи 25.1 Закона о государственной регистрации, заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.


Абзацем вторым пункта 1 статьи 25.2 Закона N 129-ФЗ установлен досудебный порядок обжалования решения об отказе в государственной регистрации; для оспаривания решения о государственной регистрации такой порядок не предусмотрен.


В данном случае обжалуются фактически действия инспекции по отказу в принятии заявления по форме Р14001 и прилагаемых документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений, имевшие место 15.02.2017.


Нормы действующего законодательства не предусматривают досудебный порядок оспаривания в вышестоящий налоговый орган действий регистрирующего органа по отказу в принятии заявления по форме Р14001 и прилагаемых документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице.


Таким образом, у суда первой инстанции отсутствовали основания, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для оставления заявления Общества без рассмотрения, что является основанием для отмены определения суда первой инстанции с направлением вопроса по заявлению ООО "Аэлита 13" на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Руководствуясь статьями 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд





постановил:





Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.06.2017 по делу N А56-21095/2017 отменить.


Направить вопрос по заявлению ООО "Аэлита 13" на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.





Председательствующий


Е.Г.ГЛАЗКОВ





Судьи


Д.В.БУРДЕНКОВ


Е.К.ЗАЙЦЕВА


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog