ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 17 ноя 2018 09:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018 14:01 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3659
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
С подачи Верховного Суда РФ, у пассажиров автобусов при утрате багажа без объявленной ценности появилась возможность требовать в суде возмещения действительной стоимости утраченных вещей. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.


В пункте 13 Раздела «Договор перевозки пассажира и багажа» постановления Пленума от 26 июня 2018 г. N 26 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДОГОВОРЕ ПЕРЕВОЗКИ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ГРУЗОВ, ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА И О ДОГОВОРЕ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ» Верховный Суд РФ указал следующее:

13. При утрате или недостаче багажа ущерб возмещается перевозчиком в размере стоимости утраченного или недостающего багажа; в случае повреждения (порчи) багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного багажа - в размере его стоимости; при утрате багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости багажа (пункт 2 статьи 796 ГК РФ).
Под действительной (документальной) стоимостью понимается цена товара, указанная в договоре или счете продавца товара, а при ее отсутствии - средняя рыночная цена в том месте, где багаж должен был быть выдан на день добровольного удовлетворения требования или на день принятия судебного решения.
Если пассажир не объявил ценность багажа при передаче перевозчику и отсутствует возможность точно доказать его действительную (документальную) стоимость, суд не вправе отказать в удовлетворении требования пассажира о возмещении убытков, причиненных утратой или недостачей багажа, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности (пункт 5 статьи 393ГК РФ). В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018 22:14 
Не в сети
Завсегдатай

Зарегистрирован: 23 июл 2014 15:53
Сообщения: 26
Информация конечно очень интересная, даже не знал раньше такого. Но честно говоря мне кажется, будет крайне сложно доказать тот факт, что в багаже лежала какая-то конкретная ценная вещь. Скорей всего, только хорошая адвокатская контора сможет помочь в данном случае. Хотя конечно интересно узнать, есть ли на данный момент реальные прецеденты, что с перевозчика удалось взыскать при утрате багажа, действительно крупную сумму? Если они всё-таки есть, было бы любопытно услышать подробности.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog