ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 16 дек 2018 22:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июл 2018 11:08 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3670
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Арбитражный суд Дальневосточного округа по делу № А59-3787/2017 арбитражного суда Сахалинской области пришел к следующему выводу:
«Законом об ООО императивно не установлено, что истечение срока, на которое лицо избирается руководителем общества, влечет с соответствующей даты прекращение его полномочий как единоличного исполнительного органа; соответствующие действия отнесены к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Таким образом, в ситуации, когда срок полномочий единоличного исполнительного органа истек и общим собранием участников общества не принято решение об избрании нового единоличного исполнительного органа, прежний руководитель общества продолжает выполнять функции единоличного исполнительного органа до избрания в установленном порядке нового руководителя».

Ниже приводится выдержка из направленного письмом Федеральной налоговой службы от 09.07.2018 № ГД-4-14/13083 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 2 (2018), в котором приводится дело А59-3787/2017.


2.2. Отметив, что в ситуации, когда срок полномочий единоличного исполнительного органа истек и общим собранием участников общества не принято решение об избрании нового единоличного исполнительного органа, прежний руководитель общества продолжает выполнять функции единоличного исполнительного органа до избрания в установленном порядке нового руководителя, суд кассационной инстанции удовлетворил требования, направленные на оспаривание внесения в ЕГРЮЛ в отношении общества записи о недостоверности сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица. Суд кассационной инстанции также пришел к выводу, что применительно к положениям законодательства инспекция в принципе не была управомочена на основании заявления физического лица, свидетельствующего о наличии корпоративного спора, проводить мероприятия по проверке недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.

По делу № А59-3787/2017 Общество обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании незаконным решения инспекции от 30.06.2017 о внесении государственной регистрационной записи (далее - ГРН) в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в отношении Общества за номером 2176501120904 о недостоверности сведений о юридическом лице (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице) незаконным и обязании устранить допущенные нарушения.
Решением суда от 20.11.2017, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2018, в удовлетворении заявленного требования отказано по мотиву соответствия оспариваемого решения регистрирующего органа Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о государственной регистрации).
Р.Г.С., не согласившись с состоявшимися по делу судебными актами, указывая о нарушении судами норм материального права, подал в Арбитражный суд Дальневосточного округа кассационную жалобу и дополнение к ней, в которой предлагал решение суда первой инстанции, постановление апелляционного суда отменить и принять по делу новый судебный акт о признании оспариваемого решения инспекции от 30.06.2017 незаконным.
Суд кассационной инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела усматривается, что Общество зарегистрировано в качестве юридического лица 20.03.2002.
Учредителями общества являются Р.Г.С. и К.Т.Н. (размер доли каждого 50%).
24.01.2005 в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени Общества, является директор Р.Г.С.
17.05.2017 учредителем (участником) Общества К.Т.Н. представлено в инспекцию заявление по форме № Р34002 с приложением документов (копия заграничного паспорта, копия электронных авиабилетов, исковое заявление в Арбитражный суд Сахалинской области, определение суда от 05.04.2017 по делу № А59-1325/2017), согласно которому полномочия директора Общества Р.Г.С. в силу устава общества прекратились 20.01.2017, однако К.Т.Н. стало известно, что полномочия Р.Г.С. как директора были продлены протоколом общего собрания от 20.01.2017, участия в котором К.Т.Н. не принимала. При таких обстоятельствах К.Т.Н. посчитала недостоверными сведения, включенные в ЕГРЮЛ, относительно лица, имеющем право без доверенности действовать от имени Общества.
Регистрирующим органом по результатам проверки достоверности вышеуказанных сведений установлена недостоверность данных сведений, в связи с чем уведомлением от 25.05.2017 № 11-13-2/18448 К.Т.Н. и Р.Г.С. указано на необходимость представить достоверные сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых направлено уведомление.
Р.Г.С. представил пояснения о том, что он исполняет обязанности директора Общества с 20.01.2005, данные полномочия в установленном порядке не прекращались, поскольку соответствующих решений общим собранием участников общества не принималось и новый директор не назначался.
К.Т.Н. сообщила, что Р.Г.С. состоит в должности директора с 2005 года, но его полномочия согласно уставу Общества 20.01.2017 прекращены.
30.06.2017 инспекцией в отношении общества внесена в ЕГРЮЛ запись за ГРН 2176501120904 о недостоверности сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.
Судебные инстанции указали, что у инспекции ввиду поступления заявления К.Т.Н., являющейся участником Общества, имелись правовые основания для проведения проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений относительно лица, имеющего права действовать без доверенности от имени общества, и отметили, что решение общего собрания от 20.01.2017, которым продлены полномочия Р.Г.С. как директора Общества, признано недействительным решением Арбитражного суда Сахалинской области от 26.06.2017 по делу № А59-1325/2017, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017 и вступившим в законную силу. В этой связи суды сделали вывод о неподтверждении Р.Г.С. наличия права действовать от имени Общества без доверенности и сочли законным принятое инспекцией решение 30.06.2017 по внесению в ЕГРЮЛ записи за ГРН 2176501120904 о недостоверности сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.
Между тем, суды, соглашаясь с регистрирующим органом в том, что в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения о Р.Г.С., как о директоре общества, по убеждению судебной коллегии, не учли следующего.
В силу положений пункта 4.2 статьи 9 Закона о государственной регистрации регистрирующим органом проводится проверка достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в единый государственный реестр юридических лиц.
Согласно пункту 4.3 статьи 9 Закона о государственной регистрации основания, условия и способы проведения указанных в пункте 4.2 настоящей статьи мероприятий, порядок использования результатов этих мероприятий устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таковые основания, условия и способы проведения мероприятия, порядок использования результатов этих мероприятий утверждены Приказом Федеральной налоговой службы от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ (далее - Основания).
Пунктом 4 Оснований установлено, что основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, а также иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений.
По правилам пункта 18 Оснований, в случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений, предусмотренных подпунктам «в», «д» и (или) «л» пункта 1 статьи 5 Закона о государственной регистрации, регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 6 статьи 11 Закона о государственной регистрации, направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. В случае непредставления юридическим лицом таких сведений в срок, установленный пунктом 6 статьи 11 Закона о государственной регистрации, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.
Материалами дела подтверждается и судами установлено, что заявление К.Т.Н. о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, в части лица, имеющего право действовать без доверенности от имени Общества, было подано в инспекцию по форме № Р34002. В данном заявлении К.Т.Н., будучи участником Общества, указала, что полномочия Р.Г.С., как директора общества, на основании устава прекращены с 20.01.2017 и что решение, оформленное протоколом общего собрания общества от 20.01.2017, о продлении полномочий Р.Г.С. незаконно и сфальсифицировано.
Инспекция по результатам проведенной проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, запросив необходимые пояснения у Р.Г.С. и К.Т.Н., признала обоснованными доводы последней о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений относительно лица, имеющего право действовать без доверенности от имени Общества, в связи с чем решением от 30.06.2017 внесла в ЕГРЮЛ в отношении общества за номером 2176501120904 запись о недостоверности сведений о юридическом лице.
Однако, вышеуказанное решение, как полагает суд округа, принято инспекцией без учета положений Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО) в части, регламентирующей порядок возникновения и прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества.
Согласно пункту 1 статьи 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Подпункт 4 пункта 2 статьи 33 Закона об ООО относит к компетенции общего собрания участников общества образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.
Таким образом, по общему правилу, полномочия единоличного исполнительный орган общества возникают и прекращаются на основании решения общего собрания участников общества.
Лицами, участвующими в деле, в том числе К.Т.Н., не оспаривается, что Р.Г.С. в установленном порядке в 2005 году был избран директором Общества, о чем 24.01.2005 внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ.
Действительно, согласно уставу общества, директор избирается сроком на три года, следовательно, по истечении данного срока общему собранию участников общества необходимо принимать решение либо о продлении полномочий текущего директора, либо об избрании нового директора.
Очередной момент истечения такого трехлетнего срока применительно к уставу пришелся на 20.01.2017, между тем, новый директор общества взамен Р. Г.С. общим собранием участников общества не избирался.
Законом об ООО императивно не установлено, что истечение срока, на которое лицо избирается руководителем общества, влечет с соответствующей даты прекращение его полномочий как единоличного исполнительного органа; соответствующие действия отнесены к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Таким образом, в ситуации, когда срок полномочий единоличного исполнительного органа истек и общим собранием участников общества не принято решение об избрании нового единоличного исполнительного органа, прежний руководитель общества продолжает выполнять функции единоличного исполнительного органа до избрания в установленном порядке нового руководителя.
При таких обстоятельствах, поскольку лицами, участвующими в деле не оспаривается, что Р.Г.С. являлся директором Общества вплоть до 20.01.2017, а решение инспекции о недостоверности сведений о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени общества, основано лишь на выводе о незаконности решения общего собрания участников Общества от 20.01.2017, которым единоличный исполнительный орган общества фактически изменен не был, судебная коллегия, исходя из норм Закона об ООО, полагает, что содержащиеся в ЕГРЮЛ спорные сведения о Р.Г.С. как о директоре Общества не могли быть признаны недостоверными.
Кроме того, согласно подпункту 8 пункта 5 Оснований, заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, не является основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, в случае если в поступившем в регистрирующий орган заявлении о недостоверности сведений ЕГРЮЛ в качестве обстоятельства, на котором основаны такие возражение или заявление, указывается на оспоримость решения органа юридического лица или сделки, направленной на возникновение, изменение или прекращение прав заинтересованного лица в отношении юридического лица.
В заявлении по форме № Р34002 К.Т.Н. в качестве единственного обстоятельства, свидетельствующего о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений относительно Р.Г.С. как о директоре Общества, заявлено о незаконности и фальсификации решения общего собрания участников общества, оформленного протоколом от 20.01.2017.
Поскольку приведенные К.Т.Н. в обоснование недостоверности доводы указывают на оспоримость данного решения общего собрания, признанного впоследствии недействительным решением Арбитражного суда Сахалинской области от 26.06.2017 по делу № А59-1325/2017, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017, судебная коллегия считает, что применительно к подпункту 8 пункта 5 Оснований инспекция в принципе не управомочена на основании заявления К.Т.Н., свидетельствующего о наличии корпоративного спора, проводить мероприятия по проверке недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.
При всем вышеизложенном, решение регистрирующего органа от 30.06.2017 о внесении государственной регистрационной записи в ЕГРЮЛ в отношении Общества за номером 2176501120904 о недостоверности сведений о юридическом лице является незаконным как не соответствующее Закону о государственной регистрации, Закону об ООО, Приказу ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ и нарушающим права и законные интересы данного общества в лице Р.Г.С. как лица, имевшего в момент принятия инспекцией рассматриваемого решения законное право действовать от имени Общества без доверенности.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog