ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ

Хозяин этого форума юрист ЛУСНИКОВ поможет в списании долгов и в избавлении от других юридических проблем. Бесплатные консультации по тел. 8-902-522-97-56 (г. Владивосток)
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 05 июл 2022 11:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2022 07:45 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 2234
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Внесённым в ГосДуму законопроектом предусмотрена следующая защита граждан, сделка которых по приобретению у потенциального банкрота единственного для себя жилья по цене, ниже рыночной, признана недействительной.
Такое жилье должно продаваться по минимальной цене, которая должна существенно превышать размер суммы, уплаченной гражданином должнику (банкроту), но не менее чем на тридцать процентов.
Если жилье не было продано по такой цене, арбитражный суд на основании ходатайства гражданина отменяет определение о признании сделки недействительной.





Законопроект
Вносится Правительством РФ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 61.6 Федерального закона
«О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 1
Внести в статью 61.6 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 43, ст. 4190; 2009, № 18, ст. 2153; 2011, № 7, ст. 905) изменение, дополнив ее пунктом 6 следующего содержания:
«6. В случае, если сделка по приобретению жилого помещения
(его части) признана арбитражным судом недействительной
на основании пункта 1 статьи 61.2 настоящего Федерального закона,
но для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих
в указанном жилом помещении, такое жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,
то часть суммы денежных средств, равная уплаченной сумме денежных средств гражданином должнику за указанное помещение, вырученная
от продажи этого помещения в порядке, предусмотренном статьей 139 настоящего Федерального закона, перечисляется на специальный банковский счет должника для погашения требования этого гражданина о возврате ему этой суммы (пункт 3 настоящей статьи), а оставшаяся часть перечисляется на основной счет должника и включается
в конкурсную массу.
До перечисления гражданину уплаченной им суммы он и члены его семьи, совместно проживающие в помещении, сохраняют право пользования им.
По ходатайству гражданина арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, вправе до начала торгов по продаже помещения установить дополнительный разумный срок сохранения права пользования этим помещением, исчисляемый с даты перечисления гражданину уплаченной им суммы, но не более шести месяцев.
Сведения о сохранении права пользования помещением 
в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта подлежат включению в сообщение о продаже помещения (пункт 10 статьи 110 настоящего Федерального закона), а также в договор купли-продажи помещения.
В случае отказа гражданина и членов его семьи освободить помещение по истечении установленного срока их принудительное выселение осуществляется на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, взыскателем по которому является покупатель помещения.
Порядок продажи помещения должен предусматривать минимальную цену продажи помещения, которая должна существенно превышать размер суммы, уплаченной гражданином должнику 
за помещение, но не менее чем на тридцать процентов. Если помещение не было реализовано по минимальной цене продажи, арбитражный суд на основании ходатайства гражданина выносит определение об отмене определения о признании сделки недействительной по новым обстоятельствам и об отказе в признании сделки недействительной.
На применение правил настоящего пункта арбитражный суд указывает в резолютивной части определения о признании сделки недействительной.
Правила настоящего пункта не подлежат применению, если уплаченная гражданином за помещение сумма настолько мала, что является заведомо недостаточной для приобретения им другого жилого помещения на территории любого субъекта Российской Федерации, либо если данное помещение было приобретено безвозмездно. В этом случае арбитражный суд вправе указать на принудительное выселение гражданина и членов его семьи в определении о признании сделки недействительной».
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с момента 
его официального опубликования.
2. Положения Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции настоящего Федерального закона) подлежат применению также в случае принятия арбитражным судом определения о признании сделки недействительной до вступления в силу настоящего Федерального закона, если к моменту вступления в силу настоящего Федерального закона денежные средства от продажи жилого помещения не были перечислены в конкурсную массу.
В таком случае гражданин, являющийся приобретателем жилого помещения, до перечисления указанных средств в конкурсную массу, 
но не позднее трех месяцев с даты вступления в силу настоящего Федерального закона вправе обратиться в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве с ходатайством о применении правил пункта 6 
статьи 61.6 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ 
«О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции настоящего Федерального закона).


Президент
Российской Федерации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru