Росприроднадзор пришел к следующим выводам:
1. В случае если вопрос собственности на образованные арендатором отходы не урегулирован в договоре аренды, то обязанность по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет остаётся за арендатором.
2. В случае если специализированная организация, вывозящая и размещающая отходы в соответствии с заключенным договором, не принимает в собственность, образованные хозяйствующим субъектом отходы, то право собственности на отходы, а следовательно, и обязанность по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет, остаются за хозяйствующим субъектом.
http://rpn.gov.ru/node/9701Комментарии юриста Лусникова.
1. При частой смене арендаторов, которых потом трудно будет найти в связи с прекращением их деятельности, арендодатели - обладатели не могущей исчезнуть недвижимости в соответствии с названными Разъяснениями освобождаются от уплаты экологических платежей.
2. Сложно будет получить задолженность по экологическим платежам со специализированных организаций с небольшим уставным капиталом, вывозящих отходы от значительного числа собственников отходов по договорам, предусматривающим переход к таким недобросовестным специализированным организациям права собственности на эти отходы.
разъяснения законодательства в области внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду
Кто и почему должен вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду?
Статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что негативное воздействие на окружающую среду является платным.
Согласно ст.23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон) плата за размещение отходов взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В отношении определения плательщика платы за размещение отходов приоритетным является вопрос определения собственника отходов.
Статьей 4 Закона установлено, что отходы являются объектом права собственности. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
В силу ст.210 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – Кодекс), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, действующим законодательством установлено, что плата за размещение отходов взимается с собственника отходов.
В соответствии со ст.236 Кодекса собственник вправе отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество. При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
В соответствии с ч.2 ст.4 Закона право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
При этом передачу отходов организации, оказывающей услуги по их вывозу, размещению, необходимо отличать от передачи отходов с переходом права собственности, поскольку наличие только договора на оказание услуг по транспортировке, размещению отходов (мусора) не освобождает плательщиков от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и класса опасности отходов.
В отношении вопросов о переходе права собственности на отходы. Росприроднадзор отмечает, что, предусмотренное гр.14 Порядка заполнения Раздела 4 [2](Размещение отходов производства и потребления) приложения 1 к приказу Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» конечное размещение отходов, предусматривает заключение договоров о конечном размещении отходов.
Такие договора предполагают переход права собственности на отходы к специализированной организации (полигону) аналогично договорам купли-продажи, мены или дарения. Договор о конечном размещении отходов является самостоятельным видом договора отчуждения собственности (отходов). В соответствии с таким договором контрагент (специализированная организация) принимает на себя все обязанности по размещению отходов, в том числе, по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет.
В случае если специализированная организация, в соответствии с заключенным договором, не принимает в собственность, образованные хозяйствующим субъектом отходы, то право собственности на отходы, а следовательно, и обязанность по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет, остаются за хозяйствующим субъектом.
В отношении расчета и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду арендаторами производственных помещений, Росприроднадзор отмечает, что вопросы права собственности на образованные арендатором отходы, могут быть оговорены между арендодателем и арендатором в договоре аренды.
В случае если в договоре аренды предусмотрен переход права собственности на образованные арендатором отходы к арендодателю, то арендодатель осуществляет внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов. В случае если вопрос собственности на образованные арендатором отходы не урегулирован в договоре аренды, то обязанность по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет остаются за арендатором, согласно указанными выше положениями Закона и Кодекса.
Кто освобожден от платы и почему все-таки необходимо вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду?
Статьей 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон) установлено, что хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов, установленных данной статьей Закона, в том числе принципа платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.
Частью 1 ст.16 Закона установлено, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Часть 2 ст.16 Закона устанавливает виды негативного воздействия на окружающую среду, за которые взимается плата.
Положения об обязанности исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников и размещение отходов закреплены также ст.28 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и ст.23 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Плата за негативное воздействие на окружающую среду, на основании Определения Конституционного суда от 10.12.2002 № 284-О, признана обязательным публично-правовым платежом.
Необходимо также отметить, что обязанность по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду и представлению в установленный законодательством Российской Федерации срок Расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная, иная) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду.
Кроме того, плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится, в том числе организациями, осуществляющими деятельность на арендованном оборудовании, являющемся источником загрязнения окружающей среды и организациями, осуществляющими свою деятельность на арендованных площадях.
Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, ставятся на учет в территориальных органах Росприроднадзора в соответствии с Законом, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и её предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду».
Росприроднадзор отмечает, что Закон и иные федеральные законы не содержат норм (критериев) освобождения от платы за негативное воздействие на окружающую среду.
С учетом изложенного, индивидуальные предприниматели и юридические лица, в том числе, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, организации социальной и культурной сферы, а также иные бюджетные организации, обязаны исполнять требования законодательства Российской Федерации по расчету и внесению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за негативное воздействие на окружающую среду за установленные законодательством виды негативного воздействия на окружающую среду.
За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена административная ответственность, в соответствии со ст.8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенного Федеральным законом от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
Дополнительно Росприроднадзор сообщает, что базовые нормативы платы установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2005 № 410), а приказом Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлен срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду: ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.