ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 21 сен 2017 21:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2016 10:52 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3511
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Чтобы спокойно и законно отнести сумму не реального к взысканию долга на убытки при расчете налога на прибыль и не пострадать от пропуска срока исковой давности, юристу лучше предъявить иск к ответчику в пределах обычного, трехлетнего срока давности.
Если суд откажет в удовлетворении иска о взыскании дебиторской задолженности, то по решению суда такую задолженность нельзя относить на убытки.
Об этом свидетельствует нижеприведенное письмо Минфина от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42962
Нужно сначала дождаться истечения обычного трехлетнего срока исковой давности, который в силу пункта 1 статьи 204 Гражданского кодекса РФ, перестает течь, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (то есть, со дня обращения в суд и до момента вступления решения суда в законную силу).
И только после этого можно делать заключение о невозможности взыскания долга в судебном порядке и о законном отнесении этого долга на убытки.

Министерство финансов РФ
письмо
от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42962

«Об основаниях признания задолженности безнадежной в целях налога на прибыль»

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям: невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях; у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Следовательно, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств. Других оснований признания дебиторской задолженности безнадежной статья 266 НК РФ не предусматривает. Учитывая изложенное, в случае если судом вынесено решение об отказе во взыскании задолженности, то такая задолженность не является безнадежной задолженностью в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ и не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.С.КИЗИМОВ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 26 янв 2017 10:56 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 22 дек 2016 14:17
Сообщения: 8
Все это конечно хорошо, но я предпочитаю побороться за задолженность. Недавно вернули приличную сумму от злостного неплательщика и все благодаря юристам из компании Legal Mill http://legalmill.ru. Не знаю как они это делают, но мы с ними еще ни одного дела не проиграли! Ребята настоящие профи своего дела!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog