ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 21 сен 2017 21:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017 10:15 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3511
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Федеральная налоговая служба в письме от 04.04.2017 № СД-3-3/2240@ сообщила следующее.
В случае если покупателем электронных услуг, оказываемых электронной интернет-площадкой, признается физическое лицо, не являющееся ни индивидуальным предпринимателем, ни организацией, то иностранная организация в связи с оказанием электронных услуг на территории Российской Федерации обязана встать на учет в российских налоговых органах в порядке, предусмотренном пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, и, следовательно, уплачивать НДС в Российской Федерации.

Из этого письма можно сделать вывод, что физической лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и продающее товар на электронной площадке, не должно исчислять и уплачивать НДС с суммы проданного товара.



Федеральная налоговая служба

Письмо
от 04.04.2017
№ СД-3-3/2240@

«Об НДС при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме»

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) услуг в электронной форме, оказываемых иностранной организацией, сообщает следующее.
Как следует из обращения, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, осуществляет продажу личных товаров путем размещения объявлений на интернет-сайте иностранной организации eBay.
Место реализации работ (услуг) в целях налогообложения НДС определяется согласно статье 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с абзацем 12 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации электронных услуг определяется по месту осуществления деятельности покупателя электронной услуги.
Согласно абзацу 5 пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к услугам в электронной форме относятся в том числе услуги по предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети Интернет в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения).

Таким образом, в случае если покупатель электронных услуг осуществляет деятельность в Российской Федерации и приобретает у иностранной организации услуги по онлайн-размещению объявлений с целью установления контактов и заключения сделок по продаже личных товаров, то местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации.
В случае если покупателем электронных услуг признается физическое лицо, не являющееся ни индивидуальным предпринимателем, ни организацией, то иностранная организация в связи с оказанием электронных услуг на территории Российской Федерации обязана встать на учет в российских налоговых органах в порядке, предусмотренном пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса, и, следовательно, уплачивать НДС в Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 174.2 Кодекса установлено, что иностранные организации, оказывающие физическим лицам услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, производят исчисление и уплату налога, если обязанность по уплате налога в отношении операций по реализации указанных услуг не возложена на налогового агента.
В связи с тем, что обязанность налогового агента на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не возлагается, иностранная организация, как установлено пунктом 1 статьи 168 Кодекса, обязана исчислить и предъявить к оплате физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, соответствующую сумму НДС со стоимости реализованных услуг, оказываемых в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog