ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 19 дек 2018 20:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2018 18:57 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3670
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в письме от 14 мая 2018 г. N ФС-НВ-2/11485 подробно расписала возможные действия ветврача в применении системы «Меркурий».

В письме прямо указано, что хозяйствующий субъект вправе потребовать от госветврача предоставления его USER-ID (логина), если это необходимо для работы интеграционного решения, использующего API-интерфейс Меркурия.


На вопрос: «Можно ли допускать работу интеграционного решения во время, когда данного госветврача нет на объекте», в письме дается положительный ответ, если:
«Подконтрольный товар представляет собой готовую, упакованную производителем продукцию животного происхождения, нет необходимости производить подробный осмотр каждой его партии, если госветврач знает поставщика и доверяет ему, знает объект и уверен, что все процессы производства, хранения и перемещения на нем отрегулированы надлежащим образом».


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 14 мая 2018 г. N ФС-НВ-2/11485

В организации деятельности сотрудников государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации (далее - госветврачи) по осуществлению ветеринарной электронной сертификации с использованием API-интерфейса ФГИС Меркурий на предприятиях - участниках производства и оборота подконтрольных товаров есть один момент, который, судя по обращениям госветслужб и хозяйствующих субъектов, вызывает у некоторых участников электронной ветеринарной сертификации много вопросов.
Он заключается в том, как организовать использование личных реквизитов доступа к ФГИС Меркурий госветврачей на таких предприятиях.
В связи с этим разъясняем следующее.
По запросу хозяйствующих субъектов (далее - ХС), если это необходимо для работы интеграционного решения на данном предприятии, госветврач должен предоставлять свой USER-ID (логин). Соответственно хозяйствующий субъект вправе потребовать от госветврача предоставления его USER-ID (логина), если это необходимо для работы интеграционного решения, использующего API-интерфейс Меркурия.
Логин является публичной информацией, и его одного недостаточно для того, чтобы войти в систему.
В отличие от этого, госветврач не имеет права предоставлять кому бы то ни было (включая коллег, собственное руководство и любых сотрудников хозяйствующих субъектов) свой пароль для входа в ФГИС Меркурий. Соответственно, хозяйствующие субъекты не вправе требовать от госветврача предоставления его пароля для входа в систему.
В API-интерфейсе создана и работает следующая система защиты от несанкционированного использования и входа.
Перед началом сеанса работы интеграционного решения, использующего API-интерфейс ФГИС Меркурий, госветврач может войти (используя свои USER-ID (логин) и пароль) в свой личный кабинет, и, в предназначенном для этого поле, поставить значок, разрешающий использовать данное интеграционное решение от его имени.
После этого система хозяйствующего субъекта может начать сеанс работы в автоматизированном режиме с ФГИС Меркурий.
Госветврач в любое время, например перед обедом, отлучкой или в конце рабочей смены, может войти повторно в личный кабинет и снять упомянутый разрешающий работу значок.
После этого Меркурий прекратит работу с данным интеграционным решением и возобновит ее лишь тогда, когда этот же госветврач опять выставит разрешающий значок. То же самое может сделать его коллега (имеющий в зоне обслуживания это же предприятие), например, сменщик, через его (сменщика) личный кабинет.
В качестве дополнительной меры безопасности госветврач может использовать опцию двойного подтверждения при входе в свой личный кабинет.
Настоятельно рекомендуем госветврачам постоянно пользоваться этой возможностью.
Кроме того, госветврач может контролировать процесс оформления электронных ветеринарных сертификатов во время, когда он отсутствует на объекте, посредством своего личного кабинета в web-интерфейсе Меркурия.
Еще один, связанный с этим вопрос, заключается в том, можно ли допускать работу интеграционного решения во время, когда данного госветврача нет на объекте.
Этот вопрос звучит просто, но ответить на него совсем не просто, так как ответ зависит от многих факторов. Полагаю, что дать один ответ, который можно использовать во всех случаях, вообще невозможно.
Поэтому, решая этот вопрос на конкретном месте и в конкретных обстоятельствах, мы предлагаем вам, коллеги, руководствоваться следующим.
Как вы помните, наверное, сертифицировать подконтрольный товар госветврач должен на основании чувства обоснованной уверенности в том, что подконтрольный товар данной партии соответствует установленным требованиям (в том числе - по безопасности). По ряду товаров установлены требования о проведении обязательных исследований или экспертиз.
Госветврачу, если он сомневается в соответствии подконтрольного товара даже в случае наличия на него всех необходимых документов, предоставлено законодательством право направлять его образцы на исследования.
Обоснованная уверенность появляется на базе данных о подконтрольном товаре, его происхождении, репутации поставщика, об объекте, где подконтрольный товар находится, о процессах, которые с этим подконтрольным товаром на объекте реализуются, которые госветврач получил лично, или получил из других официальных источников (один из таких источников это, например, входящий эВСД).
Для большинства подконтрольных товаров, особенно, если подконтрольный товар представляет собой готовую, упакованную производителем продукцию животного происхождения, нет необходимости производить подробный осмотр каждой его партии, если госветврач знает поставщика и доверяет ему, знает объект и уверен, что все процессы производства, хранения и перемещения на нем отрегулированы надлежащим образом.
В этом случае врачу нужно лишь контролировать эти процессы и этого достаточно, чтобы быть уверенным, что с товаром ничего нежелательного не произойдет.
В таком случае госветврач может спокойно уйти, например, на обед, не отключая систему, может отлучиться на соседний подконтрольный объект, а потом вернуться на этот.
Совершенно иная ситуация возникает, если госветврач не доверяет хозяйствующему субъекту, на объекте которого он работает, или не доверяет поставщику подконтрольного товара, или он новичок в профессии вообще или на данном объекте в частности.
В такой ситуации, как говориться "глаз да глаз", и госветврач не должен позволять системе работать без его контроля на объекте даже в течение малого времени (например, в тот же обед).
Поэтому, принимая решение по конкретной ситуации, госветврач (а только он сам может принять такое решение в каждом конкретном случае) должен, с одной стороны, не сваливаться в паранойю, а с другой - помнить, что сертификат, который он (сам в web-интерфейсе, или при посредстве API-интерфейса и автоматизированной системы - она всего лишь инструмент, хотя и весьма продвинутый, в его руках) составляет - это документ, за который он отвечает лично, и что за его ошибку, излишнюю доверчивость, кто-то может заплатить здоровьем или жизнью.
Все вышесказанное относится в полной мере к организации работы аттестованных специалистов и уполномоченных лиц.

Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog