ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ. Размещение любых, не противоречащих закону сообщений. За юридической помощью обращаться: lusnikov@lusnikov.com; телефон 8-902-522-97-56 (г. Уссурийск, г. Владивосток, юрист Лусников Михаил Афанасьевич)

На форуме в разделе "Полезности" можно найти комментарии судебной и арбитражной практики и комментарии новых нормативных актов, а также - образцы договоров и других полезных документов
Бесплатная рассылка Образцы договоров, налоговые и арбитражные полезности
Текущее время: 15 дек 2018 23:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2018 10:49 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 3670
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО
от 28 мая 2018 г. N 48-2644-19


ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ПОЛОЖЕНИЙ ГОСТ Р 57974-2017 "ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ УСЛУГИ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СИСТЕМ
И УСТАНОВОК ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ"


Вопрос:


1. В связи с введением в действие с 01.05.2018 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 57974-2017 "Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2017 г. N 1794-ст) и позицией Росстандарта, изложенной в письме заместителя руководителя указанного ведомства от 16 апреля 2018 года об обязательности его применения (письмо прилагаю), прошу дать разъяснение о его правовом статусе: является ли он обязательным к применению или нет?


2. Необходима ли лицензия МЧС России для проведения проверок работоспособности систем ППЗ юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающим данные услуги, а также непосредственно самой организации, если данная проверка будет проводиться без привлечения сторонних лиц?


3. Будет ли нарушением действующего законодательства проведение проверки работоспособности систем ППЗ без участия специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе (либо без привлечения юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии), как того требует п. 6.2 ГОСТа Р 57974-2017?


4. В соответствии с п. 6.3 ГОСТа Р 57974-2017 проверка работоспособности систем ППЗ проводится с использованием аттестованного испытательного оборудования и поверенных средств измерений по методикам, изложенным в межгосударственных, национальных стандартах, стандартах организаций, а также в технической документации предприятий-изготовителей. В связи с этим прошу указать, в каких конкретно межгосударственных, национальных стандартах изложена данная методика?


Рассмотрев обращение, МЧС России сообщает следующее.


1. Положения ГОСТ Р 57974-2017 "Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования" в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" применяются исключительно на добровольной основе.


Неисполнение требований указанного документа не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушения обязательных требований, соответствующее информационное письмо размещено на официальном интернет-портале МЧС России в разделе "Законодательство", подраздел "Разъяснения нормативных правовых актов".


2. Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 N 1225, установлен исчерпывающий перечень работ и услуг, составляющих указанную деятельность. Для проведения проверок работоспособности систем противопожарной защиты зданий и сооружений в рамках вышеуказанной деятельности могут привлекаться организации, имеющие соответствующую лицензию МЧС России. Для проведения руководителем организации самостоятельной проверки работоспособности систем противопожарной защиты зданий и сооружений, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме", лицензия МЧС не требуется.





С.А.КАДАДОВ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru HotLog