Минфин РФ в письме от 12.01.2022 № 27-05-11/778 указал, что несмотря на то, что по ГОСТу 30389-2013 наличие зала для буфетов не является обязательным, продавать алкоголь можно лишь в тех буфетах, которые имеют зал обслуживания посетителей. Какова же должна быть площадь такого зала? - не менее 20 кв. метров. Такие требования к размеру залов при продаже алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, предусмотрены в пункте 4.1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 12 января 2022 г. N 27-05-11/778
Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел письмо о розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в буфетах и сообщает. Согласно минимальным требованиям к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, определенным в таблице Б.1 приложения Б ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", наличие зала (зала обслуживания) для буфетов не является обязательным. В соответствии с абзацем первым пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей. При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 16 Закона N 171-ФЗ организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты. Таким образом, организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять свою деятельность в буфетах, имеющих зал обслуживания посетителей.
Заместитель директора Департамента А.В.КОРОБУТОВ
|