ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ЮРИСТА ЛУСНИКОВА

Все публикации на странице приостановлены на неопределенный срок. Публикации Лусникова смотреть в Яндексе: «Дзен канал Михаил Афанасьевич Лусников» или - по ссылке: https://dzen.ru/id/6232a760311d4f15302dc8de
Текущее время: 26 сен 2023 22:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 сен 2022 12:19 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 2191
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
Представьте себе, что у СЕМЬИ есть единственное жилье, которое она до банкротства приобрела у банкрота по СДЕЛКЕ купли-продажи.
Представили?
Так вот сегодня при признании этой СДЕЛКИ недействительной СЕМЬЯ получает лишь право требования у банкрота тех денег, которые она ему заплатила, после того как банкрот рассчитается с конкурсными кредиторами, к которым эта СЕМЬЯ не относится.

По внесённому же в ГосДуму Правительством законопроекту N 199216-8 СЕМЬЯ уже может рассчитывать на то, что деньги, вырученные от продажи такого единственного жилья на торгах, должны будут перечислены на специальный банковский счёт СЕМЬИ, но в размере не более суммы, переданной банкроту по недействительной СДЕЛКЕ.

Ниже приводится полный текст указанного законопроекта.


Законопроект N 199216-8, подготовленный Правительством РФ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 61.6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Статья 1
Внести в статью 61. 6 Федерального закона от 26 октября 2002 года No 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, No43, ст.4190; 2009, No18, ст.2153; 2011, No7, ст.905) изменения, дополнив ее пунктами6-11следующегосодержания:
"6. Если сделка по приобретению гражданином у должника жилого помещения (его части) признана арбитражным судом недействительной на основании пункта 1 статьи 61. 2 настоящего Федерального закона, но для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, такое жилое помещение является
единственным пригодным для постоянного проживания помещением, то часть средств, вырученных от реализации этого помещения в порядке, предусмотренном статьей 139 настоящего Федерального закона, в размере суммы денежных средств и (или) действительной стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, вносится на специальный банковский счет должника, а оставшаяся часть перечисляется на основной счет должника и включается в конкурсную массу.
Арбитражный управляющий открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для погашения требования гражданина-покупателя по недействительной сделке (далее в настоящей статье - гражданин) за счет денежных средств, вырученных от реализации жилого помещения, приобретенного по недействительной сделке (специальный банковский счет должника), что указывается в договоре специального банковского счета должника.
Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению арбитражного управляющего только в целях удовлетворения требования гражданина.
Указанная в абзаце первом настоящего пункта сумма денежных средств, поступившая на специальный банковский счет должника, подлежит перечислению арбитражным управляющим на банковский счет гражданина в течение четырнадцати дней с даты получения арбитражным
управляющим от гражданина реквизитов банковского счета для перечисления денежных средств. В случае уклонения гражданина от принятия денежных средств эти денежные средства вносятся арбитражным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника, о чем арбитражный управляющий сообщает гражданину по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в течение пяти рабочих дней с даты внесения денежных средств в депозит нотариуса.
Сделки по продаже на торгах жилого помещения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, совершенные с нарушением требований абзацев первого - четвертого настоящего пункта, могут быть признаны недействительными.
7.До перечисления на банковский счет гражданина денежных средств либо до их внесения в депозит нотариуса гражданин и члены его семьи, совместно проживающие в жилом помещении, сохраняют право пользования им, при этом по ходатайству гражданина арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, вправе до начала торгов по продаже жилого помещения установить дополнительный разумный срок сохранения права пользования этим помещением, исчисляемый с даты перечисления гражданину суммы, указанной в абзаце первом
пункта6 настоящей статьи, но не более шести месяцев, с учетом положений статей292 и 304 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В срок не позднее пяти рабочих дней с даты получения копии соответствующего судебного акта арбитражный управляющий на его основании от имени должника обращается с заявлением о государственной
регистрации указанного ограничения права и обременения объекта недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной
регистрации прав на недвижимое имущество с указанием срока действия такого ограничения (обременения).
Сведения о сохранении права пользования жилым помещением на основании абзаца второго настоящего пункта подлежат включению в сообщение о продаже жилого помещения наряду со сведениями, предусмотренными пунктом 10 статьи 110 настоящего Федерального закона, а также в договор купли-продажи помещения.
В случае отказа гражданина и членов его семьи освободить жилое помещение по истечении установленного срока их принудительное выселение осуществляется на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, взыскателем по которому является покупатель жилого помещения.
8. Порядок продажи жилого помещения должен предусматривать минимальную цену его продажи в ходе публичного предложения не ниже размера увеличенной на пять процентов суммы денежных средств и (или) действительной стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, и суммы затрат, связанных с проведением торгов.
Порядок продажи жилого помещения может предусматривать возможность его продажи гражданину до выставления на торги по цене, равной его рыночной стоимости, установленной судебным актом о признании сделки по его приобретению недействительной. В указанном случае договор купли-продажи жилого помещения должен предусматривать исполнение обязательств гражданина по такому договору путем зачета суммы денежных средств и (или) действительной стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, и доплаты разницы между этой суммой и ценой договора.
Гражданин вправе участвовать в торгах по продаже жилого помещения. В случае незаключения договора купли-продажи по результатам первых, повторных торгов и торгов посредством публичного предложения не являвшийся участником любых из указанных торгов гражданин вправе в разумный срок заключить договор купли-продажи жилого помещения по цене, равной начальной цене продажи первых или повторных торгов, или минимальной цене продажи торгов посредством публичного предложения.
В случае заключения с гражданином договора купли-продажи жилого помещения в счет исполнения его обязательств по договору производится зачет суммы денежных средств и (или) действительной стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке.
В случае, если гражданин, являющийся стороной недействительной сделки, в разумный срок не воспользовался правом на заключение договора купли-продажи, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, или отказался от него, удовлетворение требований такого гражданина производится в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
9. Если жилое помещение не было реализовано в ходе публичного предложения по минимальной цене продажи, пока не доказано иное, предполагается, что рыночная стоимость жилого помещения не отличалась существенно от цены оспоренной сделки по его приобретению и что оспаривавшее ее лицо не знало и не могло знать об этом, в связи с чем арбитражный управляющий обязан подать заявление о пересмотре судебного акта о признании этой сделки недействительной по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
10. По заявлению гражданина арбитражный суд может произвести индексацию суммы денежных средств, подлежащей возврату гражданину, в размере, предусмотренном статьей 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, за период с даты их уплаты гражданином должнику до даты их возврата гражданину.
11.На применение правил пунктов6-10 настоящей статьи арбитражный суд указывает в резолютивной части судебного акта о признании сделки недействительной.
Правила пунктов 6-10 настоящей статьи не подлежат применению, если жилое помещение было приобретено безвозмездно. В этом случае арбитражный суд вправе указать на принудительное выселение гражданина и членов его семьи в резолютивной части судебного акта о признании сделки недействительной.".

Статья 2
1.Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Положения Федерального закона от 26 октября 2002 года No 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) подлежат применению также в случае принятия арбитражным судом судебного акта о признании сделки недействительной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона денежные средства, вырученные от продажи жилого помещения, не были перечислены в конкурсную массу. В таком случае гражданин, являющийся приобретателем жилого помещения, до перечисления указанных средств в конкурсную массу, но не позднее чем через три месяца со дня вступления в силу настоящего Федерального закона вправе обратиться в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве с ходатайством о применении правил пунктов 6 - 1 0 статьи 61. 6 Федерального закона от 26 октября 2002 года No 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона).
Президент Российской Федерации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru