ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ЮРИСТА ЛУСНИКОВА

Все публикации на странице приостановлены на неопределенный срок. Публикации Лусникова смотреть в Яндексе: «Дзен канал Михаил Афанасьевич Лусников» или - по ссылке: https://dzen.ru/id/6232a760311d4f15302dc8de
Текущее время: 27 фев 2024 15:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2023 08:55 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 29 июн 2005 10:43
Сообщения: 2191
Откуда: г. Уссурийск, Приморского края
В жизни могут быть случаи, когда лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения (далее – упрощенец), в течение более трех лет зря уплачивает налог на имущество, хотя по закону может иметь льготу, предусмотренную пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (например, может использовать имущество в производственной предпринимательской деятельности и не платить этот налог).

ФНС РФ в письме от 14 февраля 2023 г. N БС-3-21/2113@ сообщает, что такому упрощенцу перерасчёт налога проводится, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вышеуказанную налоговую льготу, в т. ч. если этот период превышает три года со дня перерасчета.

Без судебного же разбирательства упрощенец может претендовать на возврат такого излишне уплаченного налога на имущество только в той части, которая была учтена налоговиками при формировании начального сальдо Единого Налогового Счёта (ЕНС) этого упрощенца в соответствии с п.п. 2 п.3 статьи 4 Федерального закона № 263-ФЗ от 14.07.2022. То есть лишь в той части излишне уплаченного налога на имущество, которая была учтена налоговиками в пределах трехлетнего срока по состоянию на 31.12.2022.

Буду благодарен налоговым специалистам, которые внесут полезные коррективы и дополнения в данную публикацию.



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 февраля 2023 г. N БС-3-21/2113@

О ПЕРИОДЕ
ПЕРЕРАСЧЕТА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В СВЯЗИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ
ПУНКТОМ 3 СТАТЬИ 346.11 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о периоде перерасчета налога на имущество физических лиц (далее - налог) в связи с предоставлением налоговой льготы, предусмотренной пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает.
Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса, применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса).
Исходя из пункта 6 статьи 407 Кодекса и разъяснений Минфина России (письмо от 26.04.2018 N 03-05-06-01/28324), доведенных до налоговых органов письмом ФНС России от 22.05.2018 N БС-4-21/9663@, предоставление вышеуказанной налоговой льготы осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Кодекса.
При этом налоговая льгота предоставляется на основании сведений об имуществе (объекте налогообложения по налогу), используемом для предпринимательской деятельности, полученных налоговым органом в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (абзац девятый пункта 3 статьи 361.1, абзац четвертый пункта 6 статьи 407 Кодекса).
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 52 Кодекса перерасчет сумм ранее исчисленного налога осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом; указанный перерасчет не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм налога.
Направление налогового уведомления для уплаты налога, в т.ч. в связи с перерасчетом, допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (пункт 3 статьи 409 Кодекса).
Иных ограничений для определения налогового периода, за который проводится перерасчет налога (при наличии оснований для перерасчета, регламентированных законодательством о налоге), Кодексом не предусмотрено.
Таким образом, если перерасчет налога осуществляется в связи с применением налоговой льготы, установленной пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса, и не влечет направление налогового уведомления в связи с таким перерасчетом (отсутствием налога к уплате в отношении соответствующего объекта налогообложения), такой перерасчет проводится начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на вышеуказанную налоговую льготу, в т.ч. если этот период превышает три года со дня перерасчета.
Соответствующие разъяснения доводились до налоговых органов письмом ФНС России от 01.04.2021 N БС-4-21/4356@ "О перерасчетах имущественных налогов, уплачиваемых на основании налоговых уведомлений".
Настоящее письмо имеет информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
TopList Rating SALDO.ru