В общей теории права, как российского, так и зарубежного, существует общее понятие процессуального требования, направленного в суд. Это понятие называется иском. Можно ли свое обращение в суд так и обозвать – иск? Само законодательство допускает такую формулировку. Так, статьи 39 ГПК РФ и статья 49 АПК РФ говорят об изменении иска, отказе от иска, признании иска. А статья 23 Закона РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже" называется «Исковое заявление и возражения по иску».
Иное, то есть особое требование к названию документа, направляемого в суд и возврат такого документа, не соответствующего неким требованиям к его названию, вполне можно трактовать, как нарушение права на судебную защиту.
Однако, Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ подпункт 2.1 пункта 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ изложен в такой редакции, которая позволяет возвращать исковое заявление, если «…заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства».
Порядок приказного производства регламентирован статьей 229.3 АПК РФ, которая предусматривает следующее: 1. Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". 2. В заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны: 1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление; 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты; 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты; 4) требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны; 5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; 6) перечень прилагаемых документов.
Таким образом, основное отличие от обычного иска заключается в замене терминов. Истец заменяется взыскателем. Ответчик – должником. А исковое заявление заменяется на «заявление о выдаче судебного приказа».
И вот такое несоблюдение процедурных понятий служит основанием для фактического отказа (пусть временного) в судебной защите, поскольку позволяет суду вернуть истцу его иск.
|